The Budapest Times | Венгрия
Венгрия ни на йоту не уступит в защите христианских ценностей и общин, передает слова Виктора Орбана Budapest Times. Также премьер-министр выразил сожаление тем, что многие европейские страны отвернулись от своих религиозных корней, и подтвердил готовность его страны бороться с "современными антихристианскими движениями".
Премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия не уступит "ни на йоту" в защите христианских общин и ценностей, подчеркнув, что страна продолжит свою миссию "церковного и государственного строительства".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В воскресенье он выступил в Веспреме на церемонии посвящения в Кафедральном соборе святого Михаила, возведенного Гизеллой Венгерской, супругой первого венгерского короля Иштвана I Святого.
Хамское заявление Зеленского погубило Украину. Орбан шутки не шутит
Орбан заявил, что церемония символизирует возвращение к основам национальной идентичности страны, уходящим корнями в христианство. "История Венгрии и свет христианства — это не две отдельные нити, а одна ткань", — сказал он, напомнив, что первый король страны выбрал христианство не только как веру, но и как историческое и моральное решение в построении венгерского государства под божественным руководством.
Премьер-министр процитировал старую идиому с родины Гизеллы —"Оставьте церковь в деревне", объяснив, что она напоминает венграм о том, что нельзя отказываться от моральных ориентиров, которым следовало христианство на протяжении двух тысячелетий. "Сегодня в Европе есть силы, одни злонамеренные, другие просто наивные, которые стремятся заменить старый моральный порядок искусственным, вытеснив веру и тех, кто ее поддерживает, из центра нашей жизни", — заявил он.
Он подчеркнул, что подход Венгрии контрастирует с подходом Западной Европы и заявил, что за последние пятнадцать лет "Венгрия делала наоборот". Правительство, по его словам, укрепило сообщество, вера и ценности которого сохраняли венгерскую нацию на протяжении всей истории. Он процитировал основной закон: "Долг каждого государственного органа — защищать христианскую культуру Венгрии".
Орбан отдал дань уважения тысячелетнему служению Церкви "сквозь попутные и встречные ветры, затишье и бурю", отметив, что вера поддерживала нацию во времена славы и притеснений — от средневековых нашествий до коммунистического преследования 1950-х годов, когда "тридцать священников Архиепархия Веспрема были заключены в тюрьму или интернированы, и даже епископ был заключен под стражу".
Он предостерег, что "современные антихристианские движения являются „новыми Лениными“ — полусумасшедшими агитаторами, которые кричат на священников и притесняют верующих". Венгрия, по словам Орбана, "не уступит им ни на йоту" и продолжит свою программу возрождения и строительства. По его словам, за последнее десятилетие было отремонтировано около 4000 церквей и построено более 200 новых.
"Мы не свернем с этого пути — в одной руке меч, в другой кельма", — подчеркнул премьер-министр.
Орбан выразил сожаление, что большая часть Западной Европы отвернулась от своих христианских корней. "Европа, которая когда-то имела культуру церковных строителей, превратилась в цивилизацию разрушителей церквей", — сказал он, сославшись на статистику Германии и Франции, согласно которой за последние десятилетия были снесены или закрыты сотни церквей. "Слава Богу, в Центральной Европе все еще дуют другие ветра — здесь мы знаем, что если христианство будет потеряно, то погибнет и родина".
Он также поздравил чешских патриотов с их "убедительной победой" на недавних выборах, назвав это доказательством того, что "чехи не теряют рассудок". Венгрия, по его словам, помнит об исторических связях между двумя народами и "приветствует нового союзника в предстоящих битвах в Брюсселе".
Завершая свою речь, Орбан поблагодарил жителей Веспрема за их лояльность и усердие, предложив продолжать сотрудничать с правительством "в их великих и благородных начинаниях".
"Жители Веспрема всегда приносили успех Венгрии — пусть так будет и впредь", — пожелал он. "Пусть Бог стоит над всеми нами. Венгрия превыше всего. Вперед, Венгрия!".