Найти в Дзене

Чемпионат Москвы. Итоги. Часть II. Крылья, камни и надежды.

Впервые за долгие годы Чемпионат Москвы среди мужских клубных любительских команд получился конкурентным и интересным. Мы увидели две высококлассные и пять крепких коллективов, уровень подготовки которых достоин представительства в финальном этапе Федеральной регбийной лиги.

Конечно, выхвалять всех под одну гребёнку нет оснований. Кто-то выступил на своём уровне, кто-то – ниже возможностей.

МИФИ (7-8 место)

Наивысшие результаты студентов-физиков в последние годы мы вкратце обозначили в первой части этого обзора. Но были у команды и не лучшие времена. К таковым, пожалуй, можно отнести и сезон 2025 года.

Древняя, повседневная и хроническая, как старческий полиартрит, проблема регбийного МИФИ – отсутствие полновесного и стабильного состава. Сейчас, при достаточно высоком среднем уровне команд, играть с полупустой скамейкой и за счёт 2-3 ведущих игроков невозможно. По крайней мере, в дивизионе, где клубы ведут борьбу за награды регионального первенства.

Ругать команду? Да, собственно, не за что: сыграли ровно настолько, насколько могли и были готовы. Жалеть и сетовать? Тоже несколько глупо: все прекрасно знали, на что подписывались и чем может дело закончиться.

Так что, если по итогам сезона 2025 года в Чемпионате Москвы будет проводиться спортивная ротация с Дивизионом «Центр-2», МИФИ заслуженно распрощается с элитной группой столичного клубного регби. Жалеть и досадовать вряд ли кто-то (кроме поклонников самой команды) будет: МИФИ в реальности не показали на поле ничего такого, за что можно было бы дать им второй шанс. Большое спасибо, ребята, будем рады видеть вас в следующий раз.

В качестве своеобразной рекомендации на межсезонье, рискну посоветовать «красно-чёрным» вспомнить недавнее прошлое. В схожей ситуации на пользу пошло тесное сотрудничество с «Гранитом». Возможно, сейчас ещё один тандемный коллектив (например, с «Армейцы-Олимп») вдохнёт новую энергию в легенду московского клубного регби. Но годик «этажом ниже» провести всё-таки стоит.

-2

ЛРК «ВВА» (7-8 место)

Перед самим началом соревнований «военные лётчики» представлялись, как минимум, с бронзовыми медалями на груди, а на поверку стали всего лишь «победителями» в символической номинации «Разочарование сезона».

Да, от неудач не застрахован никто, даже экс-чемпион Федеральной регбийной лиги. Но суть проблемы заключается в том.

ЛРК «ВВА» обладает всем необходимым минимальным набором для успешного выступления: сильный состав с глубоким и хорошо обученным резервом, чёткая игровая модель, характер. И началось-то всё неплохо. Но споткнувшись об МГУ, «небесно-золотые» словно выгорели, потеряли веру в собственные силы.

А этот странный демарш в серии плей-офф? Понять команду можно: борьба за 5-е место не даёт ни славы, ни наград, ни самоудовлетворения. Но минимальная внимательность к организаторам, к соперникам, профессионализм, наконец. В результате, даже завоёванное в борьбе (я не утрирую и не насмехаюсь) законное 5-е место уплыло в руки других, а единственный представитель Подмосковья финишировал в нижней паре команд. По сути, ЛРК «ВВА» должен был занять последнее место, пропустив вперёд даже небоеспособный МИФИ.

Отказ от игр «на вылет» чётко показал, что проблемы «ВВА» не в игре, а в чём-то совсем другом, что не имеет прямого отношения к регби. Возможно, находясь ближе к команде я бы смог что-то подметить. Со стороны же их (проблем) не видно, а обижать ребят досужими домыслами не хочется.

Можно немного поёрничать, провести параллели с сезоном 2019 года, когда монинцы так же провалили Чемпионат Москвы и встали на прямой вылет во Второй дивизион. Тогда команду спасла реорганизация системы клубных соревнований, будет ли благосклонна судьбы и на этот раз?

Если честно, будь моя воля, я бы исключительно в воспитательных целях отправил «ВВА» в Дивизион «Центр-2». С другой стороны, мы бы тогда лишились конкурентоспособного коллектива, а возможно и вообще потеряли бы эту команду (регбисты же люди эмоциональные, тонкой душевной настройки).

Ладно, пусть подмосковные регбисты в причинах своих неудач разбираются сами. У них на это целая зима. Ждём ЛРК «ВВА» в следующем сезоне с жаждой побед и прицелом на медали.

-3

«Гранит» (6 место)

Не самый хороший, но и не самый провальный сезон для «Каменщиков». Команде постоянно чего-то не хватало: то напора, то терпения, то хладнокровия. Ряд матчей регулярных соревнований «Гранит» просто обязан был выигрывать.

Видимо, немного помогая этой очень умной, эстетичной и хорошо подготовленной команде, Регбийные Боги всё-таки поставили её на то самое место, которое реально заслуживают «красно-чёрно-белые». Подарок, свалившийся на «Гранит» в серии плей-офф, увы, пришёлся не к месту. Команда оказалась не готова ни играть, ни бороться.

Есть ещё одно опасение: в сезоне 2026 года «Каменщики» могут оказаться потенциальными аутсайдерами, так что уже сейчас надо что-то придумывать для усиления. Конечно, пока формат будущего первенства не ясен, но если ничего системно не изменится, то «Гранит» окажется самым слабым по рейтингу.

История «военных лётчиков», конечно, показывает, что рейтинг – ничто, но тем не менее…

-4

«Форум» (5 место)

Очень хороший сезон, очень достойный результат. Безусловно, «пчёлы» провели чемпионат не без помарок и промахов. Но концовка группового этапа и серия плей-офф, прошедшие на пике формы и с высшей степенью концентрации, говорит о хорошей тренерской и командной работе всего коллектива.

Мог ли «Форум» зайти в ТОР-4? Наверное, да. И это ощущение мы прибережём для прогнозов на следующий сезон. Мог ли «Форум» провалиться ниже? И этого нельзя исключать. Можно сказать, что в этом сезоне команда прошла «на тоненького» между четвёртым и седьмым местами. И тем не менее, позиция «под цветами» - заслуженная.

(окончание следует)