Имена лауреатов Нобелевской премии по физике объявили 7 октября. В 2025 году престижную награду присудили Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Важнейший вопрос физики — максимальный размер системы, способной продемонстрировать квантово-механические эффекты. Лауреаты Нобелевской премии провели эксперименты с электрической цепью, в которой продемонстрировали как квантово-механическое туннелирование, так и квантовые уровни энергии в системе, достаточно большой, чтобы уместиться в руке.
В 1984 и 1985 годах ученые провели серию экспериментов с электронной цепью, построенной из сверхпроводников — компонентов, способных проводить ток без электрического сопротивления. В цепи сверхпроводящие компоненты были разделены тонким слоем непроводящего материала. Уточняя и измеряя различные свойства цепи, специалисты исследовали явления, возникающие при пропускании через нее тока. Вместе заряженные частицы, движущиеся через сверхпроводник, составляли систему, которая вела себя так, как если бы они были единой частицей, заполняющей всю цепь. Таким образом в своих экспериментах лауреаты продемонстрировали квантовую природу этой системы.
«Нобелевская премия по физике этого года открыла возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики», — сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Напомним, что в 2024 году Нобелевку по физике вручили Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону — за открытия и изобретения, которые легли в основу машинного обучения нейросетей и помогли в создании систем искусственного интеллекта.
Накануне Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по медицине и физиологии. В нынешнем году награду разделили американские ученые Мэри Брунков и Фред Рамсделл, а также японец Симон Сакагучи, которые занимались исследованиями механизмов регуляции иммунной системы. В конце 1990-х годов ученые выяснили, что клетки крови Т-лимфоциты играют главную роль в предотвращении аутоиммунных заболеваний.
В нынешнем году «Нобелевская неделя» продлится до 13 октября: в среду станет известен лауреат премии по химии, в четверг — по литературе. Имя обладателя премии мира объявят в Осло в пятницу, 10 октября. Лауреата в сфере экономических наук выберут в следующий понедельник — 13 октября. Церемония награждения обладателей Нобелевской премии 2025 года пройдет 10 декабря в Стокгольме.