Полиция Лондона заявила о крупнейшей операции против телефонных грабителей в Великобритании: благодаря отслеживанию одного украденного айфона удалось выйти на банду, подозреваемую в вывозе до 40 000 похищенных мобильных телефонов в Китай за год. По данным BBC News, в ходе рейдов задержаны 18 подозреваемых, обнаружено более 2000 устройств.
История началась с того, что владелец украденного iPhone отследил гаджет до склада у аэропорта Хитроу. По просьбе полиции служба охраны проверила точку на территории и нашла аппарат в коробке вместе с ещё 894 смартфонов. Это привело к перехвату других отправлений по тому же адресу и сбору ДНК с упаковок, что помогло идентифицировать двух фигурантов.
Далее последовали обыски: правоохранители провели рейды по 28 адресам, где изъяли в сумме более 2000 устройств. Полиция полагает, что группа могла вывозить до половины всех телефонов, похищенных в Лондоне, который остаётся основным источником таких краж в стране. Судя по схеме, уличные воры передавали добычу на склад для дальнейшей отправки за рубеж.
По словам министра по делам полиции Сары Джонс, криминальная экономика сместилась:
«Мы слышим, что некоторые преступники прекращают торговать наркотиками и переходят в "телефонный бизнес", потому что он прибыльнее. Если вы украли телефон стоимостью сотни фунтов, понятно, почему те, кто на шаг впереди и хочет использовать новые виды преступлений, уходят в эту сферу».
Высокопоставленные офицеры отмечают, что банда целенаправленно охотилась за техникой Apple из-за её маржинальности за границей.
Расследование полиции показало: уличным ворам платили до £300 за аппарат, а в Китае украденные устройства перепродавались до £4000 за штуку. Там они привлекательны, в частности, как интернет-устройства для обхода цензуры. Нередко похищения происходят вырыванием устройства из рук — когда люди используют разблокированные смартфоны на улице, что упрощает задачу злоумышленникам.
Apple за последние годы внедрила ряд защитных функций от краж — таких как «Блокировка активации» (привязка устройства к Apple ID) и «Защита украденного устройства» (дополнительные проверки при подозрительных действиях). Пока неясно, как именно преступники обходили эти барьеры; одна из версий — устройства держали постоянно включёнными и разблокированными. В таком случае ценность представляла не привязка к учётной записи владельца, а сам факт вывоза «иностранного» аппарата, который за рубежом не ограничен локальными политиками блокировок.
Полиция указывает, что операция стала рекордной по масштабу для Великобритании в сфере противодействия кражам телефонов. Начавшись с функции «Найти iPhone», расследование раскрыло отлаженную схему международной контрабанды: от уличных грабителей до логистики со складом у аэропорта и отправкой крупных партий, одной из которых оказалась коробка с 895 устройствами. Расследование продолжается; детали возможных дополнительных задержаний не уточняются.
Ещё по теме: