Найти в Дзене
"Асылыкуль"

Что поменялось в школьных столовых Башкирии в новом учебном году

.

Журналисты Башкирии провели проверку качества питания в школьных столовых. За последнее время подход к приготовлению горячих блюд для школьников в регионе изменился. Представители средств массовой информации решили узнать мнение детей и их родителей на этот счет.

Раньше в интернете появлялась информация о том, что в школах детям готовят из перемороженного мяса, привезенного издалека. Теперь же, как показала проверка, такого нет. Контроль за происхождением и качеством продуктов в школьных столовых значительно усилился. Так, Татьяна Надеева, заместитель управляющего ИП «Семенихина М.А.», которая занимается организацией питания в школах Ишимбая, говорит, что сейчас молочную продукцию им привозят из Уфы, поставляет ее наш молокозавод. Мясо для детского питания также производит специализированный комбинат. Овощи закупаются у фермеров или у местных жителей. Это подтверждают жители Чишминского района. Зимфира Галимзянова из села Дурасово рассказала газете «Родник плюс», что каждую осень сдаёт до трёх-четырёх тонн капусты.

Как стало понятно журналистам из проведенного мини-опроса школьников, детям в школах больше всего нравятся обычные макароны и картофельное пюре. Но старший повар Полилингвальной многопрофильной школы № 2 села Мишкино Лидия Ишмурзина считает, что питание школьников должно быть разнообразным. Об этом она рассказала газете «Дружба»

А газете «Сибайский рабочий» это в интервью сказали и сами школьники. «Мне нравится, как готовят наши повара. Сегодня на обед была гречневая каша с куриным филе, тушёным с овощами, и свежими помидорами. Я могу обедать бесплатно, так как мой папа участвует в СВО», — рассказала Полина.

А шеф-повар школы «Взлетай» Уфимского района Гульсасак Ганиева отмечает, что меню сейчас разнообразно: молочные каши, супы, салаты, рассольник Ленинградский с перловкой, щи, борщ, домашняя лапша, гороховый, овощной и рисовый супы. Куриные и рыбные котлеты привозят в виде полуфабрикатов, а для мясных блюд используют филе курицы, крылышки, бёдра и голени. Дети также любят рыбные котлеты из филе минтая.

Во всех школах республики регулярно проводятся дни открытых дверей, где родители могут оценить качество блюд. Жительница Давлеканово Кристина Шабалина неоднократно посещает дни открытых дверей в школе № 1. "У меня здесь учится дочь, и мне интересно, чем она питается,- говорит мама газете "Асылыкуль". - Я сама по образованию повар - кондитер, много готовлю и пеку и стараюсь сделать семейный рацион вкусным и разнообразным. Могу сказать, что в школе готовят очень вкусно, а меню - разнообразное! Моей дочери нравится здесь кушать, и я доверяю организации общественного питания и квалификации поваров".

Конечно, не все дети и родители всегда остаются довольным школьным меню. специалисты говорят, что это, скорее, дело вкусовых привычек. Но, например, Динара Абдуллина, член родительского комитета школы села Рощинский, выразила недовольство по поводу отсутствия плова в меню. «Мои дети довольны питанием, всё доедают и дома просят приготовить тушёную картошку с мясом, как в школе. Единственное замечание: верните плов, который они очень любили. К сожалению, его убрали из меню», — сказала она в интервью «Сельским нивам».

Но в целом, изменения школьного питания в лучшую сторону отметили многие дети и родители. Отказываться от горячего питания торопятся не многие, поскольку, порой, для детей это самый удобный способ быстро пообедать. Так, Ульяна Баньшикова, десятиклассница, рассказала в интервью «Туймазинскому вестнику» , что занимается волейболом и остаётся в школе на тренировки, поэтому кушает здесь три раза в день.

«Последние годы еда здесь всегда вкусная. Из всех блюд я предпочитаю макароны с котлетой. Сегодня мы можем выбрать меню на завтра из трёх блюд. Компот здесь готовят как дома — вкусный и в меру сладкий», — поделилась она.