Найти в Дзене
Вести Тула

Быть честными с подростками и молодыми взрослыми: Дарья Лебедева рассказала о проекте «Октава-Ю»

От библейских историй до модернистских экспериментов сегодня в индустриальном творческом кластере «Октава» будут говорить про нарратив в искусстве. Как художники разных эпох вплетали его в свои полотна, спросим у Дарьи Лебедевой, менеджера по работе с подростками проекта «Октава-Ю». Расскажите поподробнее про лекцию, кому она будет интересна, о чем она будет?

– Наша лекция в рамках лаборатории «Лаблит». Мы говорим о литературе, и в этом сезоне у нас тема «Нарратив». Мы рассказываем о том, как рассказывать истории, то есть что такое событийный текст. И сегодня у нас достаточно экспериментальная лекция. Мы поговорим о нарративе в искусстве. Ее проведёт моя коллега Ульяна Серегина. Она ещё и руководит нашим проектом «Книги на Октаве». То есть у нас такой конгломерат получился. И сегодня мы посмотрим, как от древнего искусства до современного художники рассказывали истории с помощью полотен, с помощью краски, своих каких-то мыслей. Это достаточно интересная тема, и я думаю, будет здорово.

– А во сколько начало?

– Начало в 18:30 в лектории библиотеки на первом этаже кластера. Нас будет достаточно легко найти.

– Целевая аудитория самого проекта «Октава-Ю» отражена в вашей должности. И в целом, заходишь в «Октаву», сразу видишь десятки молодых людей. Кто-то в библиотеке с ноутбуком, кто-то играет в настольный теннис, кто-то ещё на лонгборде катается во дворе. Как считаете, почему этот проект стал точкой притяжения для молодёжи? Почему это зашло?

– Подросткам и молодым взрослым хочется какое-то место, где можно побыть собой. То есть это где можно расслабиться, где безопасно, и кластер отлично для этого подошёл. Плюс мы стараемся вести просветительскую работу и разговаривать с ними на их языке, чтобы им было понятно и интересно. И мы рассматриваем разные темы, открываем для них разные возможности. Мы проводим мастер-классы. У нас летом были фотоинтенсивы по мобильной фотографии. Тоже достаточно много людей приходило к нам. И важно с ними быть честными, тогда они к нам приходят, а «Октава» и «Октава-Ю» в принципе стремятся к этому: «.

– А на что, как вам кажется, клюют зумеры по опыту? Какие проекты особенно стали успешны?

– Фотография. Когда мы пытаемся какие-то модные течения перетащить к себе, фото – это вообще беспроигрышный вариант, потому что подросткам это очень интересно. Можно было посмотреть фотографии мастеров, и мастера оценивали их фотографии. Мы часто приглашали ребят, которые не слишком далеко отошли от них по возрасту. Это привлекало их ещё больше, потому что они были близки по возрасту, им было интересно поговорить, обсудить что-то новое, вдохновиться. В итоге получилась очень интересная история.

– Погода портится, мы меньше времени будем проводить на улице, значит, чаще будем заглядывать в индустриальный кластер. Что в планах у проекта «Октава-Ю»? Расскажите.

– Во-первых, серия мастер-классов. Мы хотим что-нибудь поделать руками. Это всегда очень здорово, потому что подросткам нравится результат. То есть то, что они могут забрать с собой. У нас работает коллажный клуб, и мы собираемся раз в две недели, делаем коллажи. У нас достаточно много людей: последний раз пришло 22 человека. И все со своими какими-то листочками, бумажками. Это очень здорово. И мы планируем ещё серию лекций, в том числе и по искусству. Мы планируем коллаборации со школами, чтобы к нам приходили дети, и мы к ним приходили. То есть в планах у нас, конечно, много всего. Очень хочется все успеть.

– Летом активно включался двор, активно включалась ваша веранда, ваш уютный балкончик. Как эти территории планируете в зимнее время использовать?

– Хотелось бы что-нибудь во дворе на новогодние праздники. Это всегда очень здорово, какие-нибудь активности, возможно, какие-то игры, ёлку, возможно. Насчет веранды не могу подсказать, но я думаю, тоже можно что-нибудь придумать. Главное, чтобы это все было безопасно и комфортно участникам, и в том числе и нам.

– С точки зрения принимающей стороны, насколько это тяжело одновременно быть и площадкой для правительственных мероприятий «с галстуком», а вечером уже трансформироваться в танцплощадку?

– Это интересный бонус, потому что с утра ты серьёзный, у тебя больше сил на это, а вечером, конечно, уже более расслабленно. Меня расслабляет работа с подростками, мне очень нравится. Я преподаватель в прошлом, и мне нравится работать и с ребятами. Мне как-то энергию это добавляет. То есть, мне кажется, прям, не знаю, я вдохновение получаю, когда с ними работаю. Поэтому, мне кажется, у нас все такие, поэтому все открыты к гостям, к ребятам. И поэтому, я думаю, всем комфортно вот так немножко встряхнуться к концу дня. Им всем очень нравится.

– А как считаете, громкие имена, которые частенько заезжают в «Октаву» с лекциями, с мастер-классами, с какими-то своими мероприятиями, это добавляет популярности?

– Да, конечно. Люди приходят на имя, а потом остаются, и это здорово. Кластер очень гостеприимен, там каждый найдёт себе место. Есть библиотека, книжный магазин «Манифест» на первом этаже. В принципе, все пространство – для людей, и люди возвращаются, им очень нравится. Это на самом деле очень здорово, когда кому-то рассказываешь историю кластера, как он появился, что на его месте было, особенно туристам, например. Это всегда вдохновляет.

– Спасибо вам за интервью. Будем с нетерпением ждать анонсов следующих мероприятий.