Стартовал новый учебный год — самое время представить основные тренды образования будущего, основываясь на исследованиях мирового рынка. Для этого мы изучили отчёт Microsoft, который подготовлен с учётом опросов школьников, студентов и учителей со всего мира.
Согласно отчёту, образование меняется, так как простые действия всё больше автоматизируются, а также растёт спрос на сотрудников с широким набором навыков и высоким эмоциональным интеллектом. При этом сам образовательный процесс также обновляется благодаря потребности обучающихся в большей автономии и гибкости образовательной траектории, а также уникальным технологическим возможностям для совместной работы и обучения.
Развитие технологий считается основным триггером для изменения мировой системы образования, прогнозы экспертов базируются на следующих технологических новшествах:
- специализированные платформы для коллаборации, которые, с одной стороны, позволят студентам совместно учиться и работать, а с другой стороны, предоставят учителям возможность составлять персонализированные планы обучения, давать обратную связь каждому ученику вне зависимости от географических и временных ограничений и самим делиться опытом в профессиональных сообществах,
- искусственный интеллект, который улучшит анализ индивидуального прогресса обучающихся и станет предлагать изменения в их образовательном треке в зависимости от предпочтений и выявленных когнитивных и психологических особенностей,
- дополненная реальность, которая позволит студентам лучше усваивать новые знания, а также поможет улучшить их коммуникативные навыки.
Внедрение технологий в образование даст студентам и преподавателям следующие преимущества:
- позволит фокусироваться на персонализированных образовательных треках во время обучения в классе,
- повысит инклюзивность обучения, учитывающую персональные особенности и возможности,
- улучшит критическое мышление за счёт моделирования социальных ситуаций, в том числе с использованием виртуальной реальности,
- повысит вовлечённость учеников за счёт иммерсивного и мультисенсорного воздействия.
В то же время образование будущего связано не только с технологическим прогрессом, но и пересмотром всей системы и планирования учебной нагрузки. Многие студенты хотят самостоятельно организовывать своё обучение и контролировать образовательный трек, чтобы принимать решение об изучении тех или иных курсов и корректировать его по мере обучения.
При этом запрос работодателей на эмоционально зрелых работников, которые уверенно коммуницируют и хорошо работают в команде, усиливается — и, очевидно, в нашем капиталистическом мире это также найдет отражение в образовательных системах будущего.
Также вырастет спрос на высококвалифицированных сотрудников. Вместе со снижением потребности в менее квалифицированных работниках этот разрыв будет со временем только расти, так как часть рутинной работы будет автоматизирована, что приведёт к сокращению вакансий. При этом возникнут новые профессии, которые потребуют навыков, кажущихся нам сейчас неважными (немного о таких профессиях мы рассказывали ранее). Однако уже сейчас понятно, что работники будущего должны прекрасно владеть как профессиональными, так и коммуникативными навыками. На графике видно распределение прогнозов студентов и учителей, в том какие навыки пригодятся в будущем человечеству.
Таким образом, основными трендами в системе образования станут:
- акцент на развитии эмоционального интеллекта и прочих социальных навыков,
- персонализированное обучение с учётом индивидуальных особенностей и потребностей,
- значительное использование технологий на всех этапах учебного процесса.
Модель образования будет основываться на персонализированном обучении, эффект от которого усилится за счёт технологических новшеств, и возникнет переход от системы стандартизированных курсов к человекоцентричной системе, где большая роль будет отводиться развитию коммуникативных навыков и повышению эмоционального интеллекта.
Авторка: статьи Таня Михеева
Оригинал статьи на официальном сайте организации «Канарейка. Отзывы сотрудников» — https://kanareika.pro/obrazovanie_budushego