Найти в Дзене
Эхо Победы

Мятеж красного командира Якова Фомина

Яков Фомин. Кадр из х/ф "Тихий Дон", 1957г.
Яков Фомин. Кадр из х/ф "Тихий Дон", 1957г.

«…Поздней осенью 1920 года, когда в связи с плохим поступлением хлеба по продразверстке были созданы продовольственные отряды, среди населения Дона началось глухое брожение. В верховых станицах Донской области – в Шумилинской, Казанской, Мигулинской, Мешковской, Вешенской, Еланской, Слащевской и других – появились небольшие вооруженные банды. Это было ответом кулацкой и зажиточной части казачества на создание продовольственных отрядов, на усилившиеся мероприятия советской власти по проведению продразверстки.

В большинстве своем банды – каждая численностью от пяти до двадцати штыков – состояли из местных жителей-казаков, в прошлом активных белогвардейцев. Среди них были служившие в восемнадцатом-девятнадцатом годах в карательных отрядах, уклонившиеся от сентябрьской мобилизации младшего командного состава урядники, вахмистры и подхорунжии бывшей Донской армии, повстанцы, прославившиеся ратными подвигами и расстрелами пленных красноармейцев во время прошлого восстания в Верхне-Донском округе, - словом, люди, которым с советской властью было не по пути…». (М.А. Шолохов «Тихий Дон»). Так Шолохов показывал реакцию казачества на политику «военного коммунизма» на Дону. Продразвёрстка по окончании Гражданской войны стала самым раздражающим фактором для сельского населения Советской России. Одним из «борцов» против ненавистной станичникам продразвёрстки стал бывший окружной военный комиссар красный командир Я.Е. Фомин.

Фомин Яков Ефимович, 1885г.р., хут. Рубёжный стан. Еланской, донской казак. Служил в лейб-гвардии Казачьем полку, урядник. Участник 1-й Мировой и Гражданской войн. С началом Гражданской войны воевал в Донской армии в составе 28-го Донского казачьего полка. В декабре 1918г. Фомин взбунтовал свой полк, который оставив позиции, ушёл в тыл, что привело к общему развалу фронта. В Вёшенской при Советах Фомин стал окружным военным комиссаром. После Вёшенского восстания – в красных казачьих частях Ф.К. Миронова, дослужился до командира 1-го Донского полка. В августе 1919г. после мятежа Миронова был арестован, но затем помилован. Командир эскадрона в Донской советской кавдивизии.

Я.Е. Фомин. Фото из открытых источников
Я.Е. Фомин. Фото из открытых источников

18.05.1920г. Верхнедонской окрисполком вторично обратился в Донисполком с ходатайством об отзыве Фомина из армии, с целью назначения его на ответственную должность ввиду большой популярности среди населения.

04.06.1920г. Фомин убыл в распоряжение Верхне-Донского округа на должность командира караульного кавэскадрона в станице Вёшенской, обеспечивающего безопасность продотрядов при сборе излишков хлеба у станичников. Присутствуя при изъятии хлеба, Фомин, будучи сам хлеборобом, начал выражать подчинённым своё недовольство политикой Советов на Дону. Слова Фомина упали на благодатную почву – большинство бойцов эскадрона – бывшие белоказаки, попавшие в РККА по мобилизации после разгрома Донской армии. На их глазах происходило изъятие хлеба у станичников, однополчан, родственников и даже собственных семей. В эскадроне возникла ситуация крайнего недовольства политикой властей, что делало мятеж лишь вопросом времени. Недовольство Советами свело Фомина с командиром караульного батальона бывшим штабс-капитаном Капариным. Начал разрабатываться план действий. Поводом к восстанию стала реквизиция продотрядом излишков хлеба у семьи самого Фомина.

12.03.1921г. начался мятеж красного командира Фомина под лозунгом «Советы без большевиков». Участник событий, А.П. Грибанов вспоминал: «…Как и следовало ожидать, личный состав эскадрона безоговорочно пошел за своим командиром Яковом Фоминым. Только несколько человек из состава эскадрона сумели под огнем казаков восставшего эскадрона уйти к своим. Выстрелы фоминцев по ускакавшим от них бойцам эскадрона и стрельба караульной и пулеметной рот по бойцам ЧОНА и работников окружных учреждений, в число которых входил и автор этого очерка. Быстро собравшись на станичной площади, они огнем из винтовок сорвали замысел фоминцев овладеть центром станицы, в котором размещались окрисполком, окружком партии, окрвоенкомат, политбюро и др. Потерпев полную неудачу в попытке завладеть станицей, эскадрон отошел на восточную окраину Вешек, а ночью ушел на хутор Черновский.

Восставший эскадрон потерял в Вешках убитыми и ранеными около десяти человек. Поначалу раненых фоминцев поместили в больницу, но в тот же день они за измену Родине поплатились жизнью, они были зарублены во дворе больницы.

Вешенский караульный батальон состоял из красноармейцев, мобилизованных в центральных губерниях России. Казаков в нем не было. Это и было основной причиной, почему ни один из бойцов не пошел за Капариным и Фоминым…». (А.П. Грибанов (Людмила Коншина) / Проза.ру).

В ночь на 13.03.1921г., покинув Вёшенскую, мятежники заняли хутор Черновский, где был расквартирован взвод милиционеров. Фомин стал уговаривать милиционеров присоединиться к мятежу, рассказывая, что из Царицына движутся сотни подвод за казачьим хлебом. Несмотря на то, что милиционеры отказались присоединиться к мятежникам, Фомин их не тронул. Вероятно, на первых порах он надеялся привлечь на свою сторону милицию и кадровые части РККА лозунгом «Советы без коммунистов». Не срослось!

Первоначально станицы Шумилинская, Мешковская, Мигулинская, Казанская с сочувствием относились к мятежникам, которые старались сорвать продразвёрстку, уничтожая продотряды и документацию. Но введение по результатам Кронштадского мятежа Совнаркомом фиксированного продналога и сворачивание политики «военного коммунизма» резко сократило социальную базу мятежников среди станичников. Дон хотел мирной жизни!

В Ростове операция по уничтожению банды Фомина была поручена члену коллегии Дончека Ф.М. Зявкину. В Верхне-Донский округ на усиление окружной милиции (80 чел.) были направлены: кавалерийский дивизион (100 шашек), пехотный батальон и два отряда.

Сначала мятежники прошли по правобережью Дона, а затем переправились на левый берег. Непрерывное перемещение для мятежников являлось главным условием выживаемости. Для быстрого перемещения приходилось у станичников реквизировать конский состав. А где кони, там и прочее. Дисциплина в отряде неуклонно снижалась, начались грабежи мирного населения и убийства совслужащих. Отряд с каждым днём начинал походить больше на банду, нежели воинскую часть. В апреле 1921г. у Шакинской дубравы, близ хутора Ожогина мятежный отряд Фомина был настигнут, конным отрядом (около 150 шашек) красного командира Г.С. Журавлева и при помощи группы военкома станицы Букановской М.Н. Павлова, разбит. Фомин с остатками банды скрылся.

Красные командиры Г.С. Журавлев и М.Н. Павлова. Фото из открытых источников
Красные командиры Г.С. Журавлев и М.Н. Павлова. Фото из открытых источников

После ликвидации банд Курочкина, Маслакова, Колесникова к Фомину прибивались повстанцы из разбитых отрядов. Солдаты удачи, которым мирная жизнь за семь лет войны стала чужда. Численность банды восстановилась, но была непостоянной, в разное время от нескольких десятков до нескольких сотен казаков: «…по оперативной сводке штаба округа за 12 июля, число фоминовцев определено в 17 человек. По тем же данным, за 19 сентября – 80 сабель при трех тачанках. За 21 сентября есть более подробное донесение: 100 сабель, 200 лошадей, 4 подводы. Разумеется, это приблизительные данные, но точных не имелось и у самого Фомина, - столь текучим и случайным было его деклассированное «воинство»...». (С.Н. Семанов «Тихий Дон» - литература и история»). Выживаемость банды обеспечивалась тем, что Фомин долгое время искусно уклонялся от открытого боя с частями РККА и ЧОН.

10.10.1921г. на хуторе Сингин банда Фомина была окружена отрядом милиции. Милиционеры внезапно ночью ворвались в хутор и захватили в плен 20 повстанцев. Фомин бежал от погони в нижнем белье. Остатки банды собрались на хуторе Рубежном, где Фомин забрал в отряд своего подростка-сына Давида. Банда разделилась, и ушла на время в Хоперский округ. В отместку в Рубежном чекисты арестовали жену Фомина – Анастасию и утопили в проруби.

В начале 1922г. Фомин снова появляется на Дону. 15.03.1922г. банда Фомина была обнаружена милицией вблизи Рубежного. Тянуло, тянуло атамана Фомина домой! На этом его и подловила милиция. В бою милиционеры ликвидировали 25 бандитов и захватили обоз с имуществом. Фомину с большей частью банды удалось вырваться из западни. Но недалеко. На следующий день 16.03.1922г. близ хутора Кругловского милиционеры вновь настигли фоминцев. На сей раз банда была окружена и полностью уничтожена. По описанию краеведа Г.Я Сивоволова: «…В последние минуты смертельной схватки фоминцы, пытаясь снова вырваться из окружения и уйти в Хоперский округ, отчаянно бросались на пулеметы и в рукопашную. Силы были неравными: зажатые со всех сторон, ища слабое место, они кидались то в одну, то в другую сторону. В последние минуты схватки Фомин и Толстов [заместитель] были убиты. После боя на снегу порубленными остались лежать более 100 бандитов, и только нескольким удалось вырваться и скрыться…». (Сивоволов Г.Я. «Тихий Дон»: рассказы о прототипах).

Так закончил свой жизненный путь, полный раскачивания в разные политические крайности донской казак Яков Фомин.

По теме:

Мятеж красного командира Кочубея

Мятеж красного командира Сапожкова

Мятеж красного командира Сорокина ч.1 (ЦИК Сев-Кав республики)

Мятеж красного командира Сорокина. ч.2 (Противостояние)

Мятеж красного командира Сорокина. ч.3 (гибель командарма)

Год 1920. Крым. Мятеж капитана Орлова

Восстание Сердобского полка

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал