Небольшой азербайджанский город шесть дней слушал музыку, пел и танцевал вместе с артистами: в Габале состоялся XIV Международный музыкальный фестиваль.
В этом году Азербайджан отмечает три круглые музыкальные даты: 140 лет со дня рождения основоположника национальной оперы Узеира Гаджибейли, 100 лет со дня рождения пианиста Рауфа Атакишиева и 90 лет со дня рождения композитора Васифа Адигезалова. Этим замечательным музыкантам было посвящено несколько событий фестиваля, организованного по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и компании Gilan.
О 140-летии азербайджанского классика в первый же день праздника зрителям напомнил народный артист республики Фархад Бадалбейли, художественный руководитель фестиваля. На открытую площадку габалинского амфитеатра вышли Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов и хор Азербайджанского ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова. Концерт открылся бодрой мелодией «Джанги», написанной Узеиром Гаджибейли более 70 лет назад и неизменно любимой музыкантами и публикой. За ней прозвучали сочинения Васифа Адигезалова и Сулеймана Алескерова, Фикрета Амирова и Полада Бюльбюльоглу, Муслима Магомаева и Рамиза Миришли, а также многих других композиторов.
В тот же вечер Габалинский фестиваль подтвердил свой международный статус: на следующем концерте с публикой поделилась своей энергией группа Mercadonegro. Дюжина музыкантов из разных стран Латинской Америки играет сальсу так, что мало какой слушатель может усидеть на месте. «Они заставили зал танцевать в течение часа!» – восхитился Фархад Бадалбейли.
ФАРХАД БАДАЛБЕЙЛИ, художественный руководитель Габалинского фестиваля:
«Чем отличается наш фестиваль от других? Во-первых, он благотворительный. Жители близлежащих сел и городов имеют возможность приехать и послушать прекрасную музыку. Во-вторых, важен просветительский характер проекта. Перед каждым концертом мы рассказываем зрителям о произведениях, которые они услышат, о музыкальных стилях. Мы стараемся сделать эти рассказы как можно более интересными, потому что наш зритель не профессиональный – это простые труженики, им надо раскрыть идею произведения. И третья характерная черта фестиваля – разные жанры. Здесь есть народная музыка, есть классический джаз, оперное искусство, симфонические оркестры и камерные сочинения. Каждый может выбрать то, что ему по душе».
Важными событиями музыкального праздника в этом году стали концерт студентов Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и выступления начинающих музыкантов и певцов, отмеченных программой «Поддержка молодежи». Артисты продемонстрировали интерес к самой разной музыке, от Венявского до Пуччини и от Моцарта до Прокофьева, и умение качественно ее исполнять. Среди участников были настоящие виртуозы: самое большое впечатление на публику и коллег произвели выступления Уджала Мамедова (кларнет), Эльмиры Дадашовой (скрипка), Султана Керимова (скрипка), Джалалы Исмаилзаде (виолончель), Медины Пашаевой (фортепиано) и Айсун Махмудзаде (сопрано).
МУРАД ГУСЕЙНОВ, заместитель министра культуры Азербайджанской Республики:
«Одна из главных особенностей фестиваля заключается в его уникальной атмосфере, где гармонично сочетаются высокое искусство и удивительная красота местной природы. Концерты проходят как в академических концертных залах, так и под открытым небом, на фоне горных пейзажей, придавая каждому выступлению неповторимое звучание и эмоциональную глубину. Очень важно внимание фестиваля к молодым талантам: им предоставляется замечательная возможность выступить на одной сцене с признанными мастерами».
Музыкальная группа Tbilisi Big Band уже в третий раз приезжает на фестиваль, и Габала встретила ее с энтузиазмом. Выступления грузинских джазменов всегда полны бодрости и жизнелюбия, ярких ритмов и нетривиальных трактовок известных произведений. Из Вильнюса приехал струнный квартет «Чюрлёнис», названный в честь литовского композитора и живописца. Йонас Танкевичюс (скрипка), Дариус Дикшайтис (скрипка), Елена Дауните (виолончель) и Гедиминас Дачинскас (альт) сначала сыграли чюрленисовский Струнный квартет до минор, а затем к ним по очереди присоединились Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде, чтобы вместе исполнить сочинения Брамса (Квинтет для фортепиано фа минор) и Шумана (Квинтет для фортепиано ми бемоль мажор).
Завершился фестиваль концертом в честь 90-летия со дня рождения Васифа Адигезалова и 100-летия со дня рождения Рауфа Атакишиева. Сначала за пульт Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли встал сын знаменитого композитора – народный артист Азербайджана дирижер Ялчин Адигезалов. «Праздничная увертюра» его отца задала интонацию вечера, за ней последовал Четвертый фортепианный концерт (за роялем – Мурад Адыгезалзаде). «Символично, что ровно 30 лет назад, на 60-летнем юбилее отца, мы с Мурадом сыграли мировую премьеру этого сочинения», – отметил Ялчин Адигезалов. А затем в исполнении баритона Аваза Абдуллы, сопрано Афаг Аббасовой и Сельджан Фермор-Хескет прозвучали романсы композитора и фрагменты из оратории «Чанаккале 1915», посвященной легендарной победе турецких войск в одном из сражений Первой мировой.
ЯЛЧИН АДИГЕЗАЛОВ, дирижер, профессор Бакинской музыкальной академии:
«28 июля исполнилось бы 90 лет Васифу Адигезалову. Как раз в эти дни проходит XIV Габалинский фестиваль, и оргкомитет принял решение отметить дату юбилейным концертом. Я благодарю в первую очередь художественного руководителя фестиваля Фархада Бадалбейли и всех организаторов и исполнителей за большое благородное дело. Для духовного развития молодежи это крайне важно. Выражаю признательность Фонду Гейдара Алиева, Министерству культуры, Бакинской музыкальной академии, холдингу Gilan и Азербайджанскому телевидению за огромную работу во имя процветания культуры Азербайджана».
Вторая часть вечера была посвящена Рауфу Атакишиеву – музыканту, прославившемуся и как пианист, и как оперный певец. Программа так и называлась – Viva opera!. Дирижировал Фуад Ибрагимов. Центральной звездой вечера был народный артист Азербайджана, драматический тенор Юсиф Эйвазов. Вместе с Юсифом на сцену вышли другие вокалисты, известные как в Азербайджане, так и за его пределами: Афаг Аббасова, Аваз Абдулла и Айтадж Шихализаде (меццо-сопрано). Сначала музыканты отдали дань памяти Узеиру Гаджибейли, исполнив его увертюру к опере «Кёроглу» и несколько арий. Затем последовали шедевры мировой оперы – арии из опер Верди, Пуччини, Леонкавалло, Масканьи и других композиторов. В финале праздника прозвучала общая застольная песня из «Травиаты», давно ставшая символом классической оперы. «Жаль, что фестиваль закончился, – сказал Фуад Ибрагимов. – Но мы начинаем ждать следующего».
ФУАД ИБРАГИМОВ, главный дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли
«Когда стартовал фестиваль, я был искренне рад. Во-первых, это потрясающая красота природы. Во-вторых, безупречная организация, участие выдающихся музыкантов и оркестров, которые, приезжая к нам, знакомятся с нашей страной и культурой. Особенно радует, что организаторы уделяют большое внимание молодым исполнителям. Для них это огромный шанс, колоссальный опыт и мощный источник вдохновения. Когда-то одним из таких молодых музыкантов был и я: именно на Габалинском фестивале Фархад Бадалбейли доверил мне дирижировать Королевским филармоническим оркестром Великобритании. И подобных историй успеха среди участников фестиваля немало».
Читайте еще:
Узеир Гаджибейли – Антей из Карабаха
Растворенная в воздухе: XIII Габалинский музыкальный фестиваль
Текст: Анна Гордеева