Хотите хрустящую жареную картошку, без долгого стояния у плиты? Этот трюк изменит всё
Знакомая ситуация: захотелось золотистой, хрустящей снаружи и нежной внутри жареной картошечки. Но вот незадача — на готовку уйдет минимум 40 минут. Сначала чистим, потом ждем, пока она обжарится, постоянно помешивая... Энтузиазм часто угасает еще на стадии ожидания.
А что, если мы скажем вам, что есть способ сократить это время вдвое? И это не шутка, а простая кухонная хитрость, которой пользуются самые занятые и нетерпеливые кулинары. Готовьтесь забыть о сырой картошке с подгоревшей корочкой!
Секрет скорости:
Весь фокус в предварительной подготовке. Мы не будем просто бросать ломтики на сковороду. Ключ к скорости — 5 минут в кипящей воде.
Что делаем:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим ее (как на суп), доводим до бурного кипения. Этим временем занимаемся картофелем.
- Картофель чистим и нарезаем привычными ломтиками или соломкой.
- Бросаем в кипяток нашу нарезку и бланшируем ровно 5 минут. Не больше!
- Сливаем воду и обязательно хорошо обсушиваем картофель. Это важно! Бросаем его в дуршлаг, а потом промакиваем бумажным или обычным кухонным полотенцем. Чем суше поверхность, тем лучше корочка.
Что это дает?
После такой «ванны» картошка уже практически готова внутри. На сковороде ей останется только сделать то, что мы от нее и ждем — покрыться аппетитной, хрустящей золотистой корочкой. И на это уйдет не 25-30 минут, а всего 10-12! Масло не будет брызгаться, так как влаги почти нет, а ломтики не разварятся и сохранят форму.
Советы от гурманов
Чтобы ваша картошка была идеальной, запомните эти три простых правила:
- Выбор «правильного» картофеля. Лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала (они более твердые, не развариваются). Идеальны красно- и желтокожурные сорта.
- Масло и посуда. Не экономьте на масле! Его должно быть достаточно, чтобы картошка в нем «плавала» хотя бы наполовину. Идеальна — чугунная сковорода с толстым дном, она держит температуру и обеспечивает равномерное прожаривание.
- Не теснимся! Самый частый грех — выложить на маленькую сковородку целую гору картофеля. Он будет не жариться, а тушиться в собственном соку. Жарьте в два захода или используйте большую сковороду. Слой должен быть один!
Заключение: время – главный ингредиент
Теперь у вас есть этот отличный способ. Потратив всего 5 минут в начале на бланширование, вы сэкономите у плиты целых 20. И получите именно тот результат, о котором мечтали: ароматную, румяную и невероятно вкусную картошку, которую не стыдно подать к любому столу.
Попробуйте этот метод сегодня же, и он навсегда изменит ваше представление о быстром и вкусном ужине. А как вы готовите жареную картошку?
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Я делаю котлеты из любого мяса без яиц, только лук, немного чеснока, соль, перец и манная крупа. Хорошо отбиваю фарш. Именно маная крупа делает котлеты мягкими и рыхлыми.
✔️ В оливье лук не добавляю (так вкус нежнее) или немного перьевого. Также не добавляю желтки, только белки: нет "размазни", а жира достаточно от майонеза.
✔️ Кладу вермишель на противень и в духовку, помешиваю, без масла до красноватого цвета и готовлю как плов, с мясом, морковью, луком, очень вкусно. Научила узбечка.
Рекомендую посмотреть ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.