Знаю, знаю, все умеют запекать картошку. Но этот способ — нечто! Хрустящая корочка, а внутри — нежнейшая тающая мякоть. И весь секрет в одном шаге, который все пропускают!
Это просто потрясающий рецепт картошечки из духовки! Готовила вчера на всю семью — съели просто моментально! 😊 А весь секрет в том, что перед запеканием мы подержим её в ледяной воде. Поверьте, результат вас удивит!
Получается очень красиво, с золотистой хрустящей корочкой, а внутри — нежная-нежная. Идеально и к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Рецепт: Картофель -10-12 шт. Соль – 1 ч. л.(с горкой) Розмарин – 1 ч. л. Растительное масло -3 ст. л. Сливочное масло -3 ст. л. Лед – 200 гр. Вода ледяная – 2 литра, Черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистите картофель. Если клубни крупные, разрежьте их на половинки или четвертинки. Сложите в кастрюлю и залейте самой холодной водой из-под крана. Теперь главный секретный шаг — добавьте 200 граммов льда и чайную ложку соли с горкой. Накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут.
- Почему это работает? Ледяная вода заставляет поверхность картофеля сильно сжаться, вытесняя часть крахмала. В результате после запекания мы получаем невероятно хрустящую корочку, в то время как серединка остается сочной и воздушной.
Мгновенное отваривание
Через 7 минут, не сливая ледяную воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. Снимите возможную накипь. С момента закипания варите картофель ровно 3 минуты. Не больше! Этого времени хватит, чтобы он слегка пропарился снаружи, но остался сырым внутри. Сразу же слейте воду и дайте пару уйти.
Разогрейте духовку до 200°C. На противень с бортиками налейте растительное масло. Посыпьте его розмарином и мелко порезанным чесноком. Это создаст невероятную ароматную основу, на которой будет запекаться картофель.
Выложите на противень подсушенный после варки картофель. Посыпьте его свежемолотым черным перцем и, если нужно, еще немного солью. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Оно даст тот самый глубокий, сливочный вкус и золотистый цвет.
- Важный момент: Не перемешивайте! Просто распределите картофель в один слой.
Запекание
Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Не переворачивайте картофель во время готовки! Пусть он спокойно подрумянивается снизу, впитывая масла и ароматы, а сверху на нем образуется та самая хрустящая, пузырчатая корочка.
Готовность проверьте вилкой — она должна легко входить в мякоть.
Что вы получите в итоге?
Перед вами будет не просто запеченный картофель. Каждая долька покрыта тончайшей, стеклянно-хрустящей корочкой, скрывающей за облаком пара нежнейшую, тающую во рту мякоть. Аромат розмарина и чеснока, впитавшийся в масло, делает каждый кусочек бесконечно глубоким по вкусу.
Попробуйте этот метод всего один раз, и он навсегда изменит ваше представление о простом блюде. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Спасаем черствый хлеб: Если батон или буханка подсохли, быстро ополосните их водой (буквально 1-2 секунды под краном) и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 5-10 минут. Хлеб станет мягким и ароматным, как свежий.
✔️ Цитрусовая цедра – взрыв вкуса: Цедра лимона, апельсина, лайма содержит намного больше аромата и эфирных масел, чем сок. Используйте цедру (только верхний окрашенный слой, без белой горькой части) для усиления вкуса в выпечке, соусах, маринадах.
✔️ Заморозка зелени в масле: Мелко нарежьте свежую зелень (укроп, петрушка, базилик), плотно уложите в ячейки для льда и залейте растительным или растопленным сливочным маслом. Заморозьте. Теперь у вас есть ароматные кубики для супов, соусов, жаркого.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.