Подумал, что стоит поговорить о нескольких фигуристах из числа участников контрольных прокатов сборной отдельно. Общая сбойка с топом лучших программ (подчеркиваю – программ, не выступлений!) ниже.
Тут – первая часть:
Тут – вторая:
Но про некоторых хочется поговорить побольше. В следующих материалах напишу еще о нескольких ребятах (одной из них точно будет Алиса Двоеглазова – болел за нее и раньше, но теперь она меня натурально восхитила), ну а пока – про Василису Кагановскую/Максима Некрасова.
Постоянные читатели знают, что последние несколько сезонов я усиленно примазываюсь к танцам на льду. Конечно, я не специалист, и знания мои в технических аспектах невелики (но я учусь!), и тем не менее не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы осознавать их медийный потенциал. Он проглядывался еще в сезон, когда по взрослым дебютировали Василиса с Валерием Ангелополом, а сейчас мы и вовсе стоим на пороге большого прорыва.
Собственно, так получилось, что медийный интерес к танцам в той или иной степени связан с именем Кагановской. Их пара с Валерой действительно покорила меня в свое время – как и, полагаю, многих, но речь сейчас немного о другом. Что меня по-настоящему восхищает в этой фигуристке, так это желание и умение работать над собой. Тогда, в дуэте с Ангелополом, она смотрелась еще совсем ребенком. Слышал, и на тренировках у них обоих бывало всякое… Впрочем, смысла ворошить прошлое нет никакого.
Я это все к чему – когда шел на интервью к Василисе уже с Максимом Некрасовым, я не рассчитывал на что-то глубокое. Ну, честно. Да и сам формат особой глубины не предполагал. Но ответы Васи меня лично убедили во многом.
Было удивительно слышать от человека настолько осознанную, серьезную позицию по части результатов в спорте. Амбициозность, подкрепленная здравым отношением к себе и к окружающей действительности – на бумаге звучит банально, но на деле это именно те качества, которые делают спортсмена потенциальным чемпионом.
В том разговоре я уловил именно эту энергетику – потенциальной чемпионки. За время в профессии я слышал самые разные ответы на совершенно не похожие друг на друга вопросы. И научился различать, когда в спортсмене эхом отражаются слова родителей, приведших их в спорт реализовывать собственные (вероятно, не сбывшиеся) мечты. Здесь же я ничего подобного не уловил. Скорее даже наоборот.
До нее нечто подобное лично я замечал в Анне Щербаковой. По ней всегда было видно, что она своего добьется. Как? Да вот так – холодным расчетом, трезвой оценкой, работоспособностью, своей феноменальной собранностью. Спорт, как и жизнь в целом, далеко не всегда состоит из торжества голого таланта над голой бездарностью.
Практика показывает, что четкое расставление приоритетов, чувство нужного момента, точное осознание своих сильных сторон и готовность очень много работать над слабыми оказывают на карьеру спортсмена едва ли не большее влияние, чем обилие четверных прыжков.
Прозорливость, хитрость, находчивость, интеллект – называйте, как хотите, любое слово подойдет. Но вот это все вкупе со здоровой (подчеркиваю!) долей самокопания действительно распахивает многие двери. Поэтому сейчас Василиса – в топе. Поэтому у многих подобное не получается, хотя голого таланта у них было, возможно, поболее.
Поэтому лично я верю в этот дуэт. Или даже вернее будет сказать «поверил». Еще в момент, когда мне сказали, что они встают в пару, было очевидно их место где-то рядом с топом. Им на самом деле повезло друг с другом – спокойный, немного застенчивый, но технически и антропометрически невероятно одаренный Максим обрел в лице Василисы бронебойную харизму и обаяние.
Но сейчас понимаю, что везение оказалось даже глубже, чем изначально казалось. Даже если что-то пойдет не так, Василиса донесет пару на себе, что бы ни случилось, а Максим в свойственной ему манере сгладит все острые углы так же, как он это делает на льду.
Это очень ценный микс, который обязательно принесет результат. Просто не может не принести. И да, мне за это даже не заплатили!
Теперь – конкретно о программах. Думаю, многие поняли, почему я так настойчиво призывал дождаться именно ритм-танца – он удивительно сложный и очень потенциальный, с претензией. Когда еще в середине лета услышал, что будет The Prodigy, был приятно удивлен по-настоящему уникальным для танцев на льду выбором музыки. На мой взгляд, лишь Анна Щербакова/Егор Гончаров подошли к теме этого сезона еще оригинальнее (о них поговорим в отдельном материале).
Парадокс, но до момента контрольных прокатов ритм-танец получался у них куда лучше произвольного. Ну, по крайней мере по отзывам тех, кто видел пару на сборе в Новогорске. В Питере же все вышло с точностью до наоборот – вкатанный короткий в прокате перед публикой выглядел похуже. Это, впрочем, ни о чем не говорит – все еще считаю их ритм-танец одной из лучших программ этого года во всех видах. В безошибочном исполнении он будет поднимать трибуны на уши.
Но куда больше восторгов получил их новый произвольный. Казалось бы, перепользованный вдоль и поперек, как застиранная простыня, Эцио Боссо просто не способен предложить миру фигурного катания ничего нового. Великий композитор, истончавшийся год за годом под воздействием неизлечимого заболевания, отразил в своих композициях невыразимую боль и отчаянную тягу к жизни. Он слишком рано ушел, чтобы стать великим, и тем не менее его музыка настолько сильна, что даже после сотого прослушивания бьет в самое сердце. Поэтому – все же великий. Ну, лично на мой взгляд.
И тем не менее после «Дождя в твоих черных глазах» от Суй/Хань будто бы век Боссо в фигурке, как музыки для действительно знаковых программ, подошел к концу. Эту произвольную программу от выдающихся китайских парников многие называют в числе своих любимых. Шедевр от Лори Николь, прожитый фигуристами сперва в жизни и только затем – на льду. Превзойти – невозможно. Повторять – бессмысленно.
И тут – снова «Дождь» от совсем еще молодой пары, которая все еще ищет свой оптимальный стиль. Лирика и драма – идеальный выбор для победных программ (доказано неоднократно, подтверждено лучшими в своем деле), поэтому ее нужно уметь катать, если рассчитываешь на что-то серьезное.
Выбор постановщика – Бенуа Ришо – продиктован и идеологическими мотивами, и практическими. Пожалуй, только самый модерновый хореограф современного фигурного катания смог бы вплести какие-то уже сформированные отдельные стилистические особенности пары в тонкую лирическую материю.
Словом, ожидания, безусловно, были, но не столь большие. Поэтому то, как зазвучала эта программа, по-настоящему впечатляет. Обычно зритель ожидает от Кагановской/Некрасова обилие акробатики, но тут ее будто бы не было вовсе. Кажется, что сейчас Максим возьмет Василису на руки и проедет с ней так с половину постановки, но здесь она была не менее легкой и катучей, чем он. Ждешь, что в концовке неизбежно пойдет перебор эмоций – и снова нет.
«Дождь» и в целом подавляющая часть остального Боссо – такая музыка, где очень легко перейти грань между драматизмом и клоунадой. Дать гротеска в худшем его проявлении. На крещендо в самом конце «Дождя» с непривычки вообще можно порвать не один баян, но у них получилось выдать драматизьму ровно столько, сколько было нужно.
Программа в первую очередь выглядит цельной и стильной во всем, начиная от хореографических находок и заканчивая костюмами. Безусловно, это не Суй/Хань – да и сравнивать с ними некого и незачем. Но в то же время «Дождь» Кагановской/Некрасова не выглядит ни блеклой копией, ни неуместным оммажем, ни затертым нафталином. Напротив, он свеж и величественен.
Кстати, насчет Ришо. Уже писал, что Бенуа был в восторге от работы с нашими фигуристами – и, насколько я понимаю, эта история получит продолжение. Сотрудничество пары с ним может продлиться еще минимум на сезон-другой, так что, если все пойдет гладко, мы увидим еще много по-настоящему классных программ в его исполнении.
Итак, что имеем на выходе. У них две тотально разноплановые и сильные программы – по настроению, по тематике, по самому подходу к наполнению и стилю. За их спиной два могучих тренерских штаба, выходящих в ранг ведущих в стране – Алексея Горшкова и Анжелики Крыловой.
Они ставятся у модного, маниакально заряженного на стиль и успех хореографа, а их стилистические и личностные особенности будто бы идеально дополняют друг друга. И, конечно, статус запасной пары на олимпийский отборочный турнир в Пекине.
Будто бы слишком много всего уже сложилось в них, чтобы провести чрезвычайно успешный сезон. И запустить тем самым мощный олимпийский цикл. Полагаю, на текущий момент только Александра Степанова/Иван Букин обладают достаточным мастерством, статусом и авторитетностью, чтобы гарантированно быть выше Василисы с Максимом. Со всеми остальными у них как минимум будет равная борьба.