Найти в Дзене

Дому книги – 50!

Вы никогда не задумывались, почему в век стремительно развивающейся цифровой информации в жизни человека остается место книгам? Почему не угасает интерес к библиотекам, и чем они интересны современному читателю? Расскажем на примере Дома книги – главного книжного хранилища Дзержинска, которое в этом году отмечает полувековой юбилей.

Немного истории

В начале 70-х годов прошлого века дзержинцы были заинтригованы новой стройкой, возникшей на пересечении проспекта Циолковского и бульвара, который в те годы носил имя Жданова. Никому не верилось, что в скором будущем здесь откроется городская библиотека высотой в несколько этажей, с огромными панорамными окнами и широченной лестницей. А когда на фасаде стали выкладывать мозаичное панно, люди стали строить уже совсем фантастические предположения: кинотеатр, дом культуры, галерея… Но в одном они были правы – это будет место, где центром притяжения станет творчество, искусство, просвещение.

Почему же дзержинцы так сомневались в предназначении нового здания? Ответ прост: обычно библиотеки занимали первые этажи многоквартирных домов, а тут возводился целый дворец! Кстати, за основу строительства Дома книги был взят типовой проект библиотеки емкостью до 500 тысяч томов. Подобные библиотеки можно встретить в Пскове, Ярославле, Петропавловске-Камчатском. Подобные, но не такие. Индивидуальность проекту добавила лестница, уводящая на второй этаж прямо с улицы. Ну и мозаичное панно «Космическая эра» за авторством Владимира Смирнова.

Строительство длилось не один год. И вот вечером 28 апреля 1975 года Дом книги открыл свои двери для первых посетителей. Право перерезать красную ленточку было предоставлено председателю горисполкома Юрию Макарову. Почетным гостем стал заведующий отделом культуры Борис Жуковский: благодаря его усилиям новое здание было отдано библиотечной системе.

Дом книги принял в свои стены Центральную городскую библиотеку имени Н.К. Крупской, техническую библиотеку завода «Капролактам», городскую юношескую библиотеку имени Островского, которая была преобразована в юношеский отдел. В те годы не каждый областной центр мог похвастаться таким великолепным библиотечным зданием!

Читатели были поражены просторным атриумом и высоким куполом, наполнявшим здание потоками света. Многие приходили просто полюбоваться тропическими цветами, галереей, расписанной фресками-портретами выдающихся деятелей искусства и науки, новыми залами. В Доме книги находилось шесть специализированных читальных залов, микрофотолаборатория, сектор нотно-музыкальной литературы, фонотека, кинозал, было помещение для прослушивания звукозаписей. Весь четвертый этаж, который не был виден с улицы, его окна выходят на балконы с высокими бетонными ограждениями, занимала научно-техническая библиотека.

Связь между отделами и хранилищем, располагавшемся на цоколе, осуществлялась через пневмопочту – специальное устройство в виде капсулы, куда закладывалось сообщение от библиотекаря о том или ином издании. Книги доставлялись в отдел на специальном лифте. На первом этаже был актовый зал.

В ногу со временем

Преобразования в главной городской библиотеке не отставали от преобразований в стране. Читательские вкусы менялись в зависимости от ситуации. В работе Дома книги, как в зеркале, отразилась история страны и родного города.

В первые годы после открытия и вплоть до середины 80-х годов спросом пользовались научные труды на тему коммунизма. К 110-летию со дня рождения Ленина на третьем этаже Дома книги был открыт ленинский зал. Там читателей ждало полное собрание сочинений Ленина и тематические сборники. Зал массовых мероприятий почти каждый день заполняют школьники, студенты, рабочие.

В 1982 году в городе впервые прошел Праздник книги. Местом проведения был выбран городской парк, и традиция прижилась на долгие годы: 80-летие коммунистической партии, 90-летие Владимира Маяковского и другие круглые даты. А в конце 80-х тематика и дух мероприятий поменяли курс. Бестселлерами в те годы стали литературно-художественные журналы – «Дружба народов», «Новый мир»: их прочитывали от корки до корки, забыв о детективах.

В 90-е годы в Доме книги организовали сектор массовой работы. В библиотеку хлынули любительницы кройки и шитья. Был даже придуман городской конкурс среди мастериц – «Красиво шить не запретишь». Среди старшеклассниц очень популярна была «Школа юной леди», которая учила и этикету, и секретам уборки, и основам макияжа.

Конечно, в те годы повальный маркетинг сказался и на городских библиотеках. Многие читатели помнят времена, когда за читательский билет нужно было платить определенную сумму в год. Но всё равно библиотека не потеряла своего читателя.

С началом нового столетия у центральной библиотеки началась новая веха в развитии. В 2008 году произошла трансформация всех городских библиотек в единую сеть, связанную между собой. В апреле 2011 года был открыт библиотечный сайт, через семь лет появились страницы дзержинских библиотек в социальных сетях.

Сохраняя традиции

И вот Дому книги исполнилось полвека. Коллектив библиотеки с этим событием поздравили председатель городской Думы Дзержинска Виктория Николаева и заместитель начальника управления культуры, молодежной политики и спорта администрации города Надежда Еремеева. От имени горожан они поблагодарили сотрудников Центральной городской библиотеки за их многолетний труд.

-2
– Сохраняя свою историю и традиции, коллектив библиотеки всегда идет вперед. Он радует нас интересными и познавательными событиями, знакомит с новыми книгами, другими словами, всегда способствует расширению горизонтов познания и нашему саморазвитию. Благодаря творчеству и вдохновению энтузиастов, которые работают здесь, Дом книги для многих поколений дзержинцев стал особенным местом, куда всегда хочется приходить, – отметила в поздравительной речи Виктория Николаева.

Сейчас Дом книги продолжает традиции, заложенные годами в этом храме просвещения. Больше десяти лет прошло с первой Библионочи. Первый опыт оказался настолько удачным, что мероприятия стали тематическими: БиблиоЛето, БиблиоСумерки, Ночь искусств. Чуть позже Дом книги стал центром городских интеллектуальных игр и сейчас собирает любителей викторины «Что? Где? Когда?».

Еще одна изюминка городской библиотеки – «Умное воскресенье в Доме книги» – проект, который в 2018 году стал победителем конкурса Министерства культуры в области библиотечного дела. Самая популярная по посещаемости его часть – мультимедийный вернисаж.

Дом книги – это еще и множество экспозиций под одной крышей: культурно-исторический центр «Наследие России» с выставочным залом «Династия Романовых», картинная галерея «Арт-панорама», музей боевой славы. А обо всех событиях в библиотечной жизни вот уже третий год рассказывают наши коллеги, сами сотрудники библиотечной системы, в ежемесячном издании «Книжный бульвар».

Мероприятия, книги, каталоги – это видимая часть работы библиотеки, но для того, чтобы Дом книги функционировал бесперебойно, здесь трудится целая команда специалистов. Например, в отделе комплектования. Его основные обязанности – подбор и закупка книжных новинок. Когда-то книги заказывали в соответствии с тематическими планами, утверждаемыми крупными издательствами. Каждую среду привозились новинки, и читатели с самого утра стояли в очереди, чтобы записаться и первыми прочитать долгожданную книгу. Сейчас отдел комплектования возглавляет Елена Корешкова. Она рассказывает, что вкусы читателей в основном не меняются. Дзержинцы любят детективы, современную прозу, исторические романы, книги библиографического плана.

2025 год для централизованной библиотечной системы – год юбилеев. Эстафетная палочка передана библиотеке имени Л.Н. Толстого, которая в скором времени тоже отметит свой 50-летний юбилей.

От первого лица

Здание-­праздник

-3

Нина Ермолаева, заведующая библиотекой имени А.С. Пушкина:

– Свою трудовую деятельность я начинала в библиографическом отделе Дома книги. Пришла сюда молодым специалистом буквально через несколько месяцев после открытия – в октябре 1975 года – и, как все дзержинцы, была поражена. Дом книги – это здание­праздник, что­то грандиозное. Он объединил в себе три библиотеки, но коллектив был монолитным. У нас уже тогда на долгие годы были заложены традиции: ежемесячно устраивались семинары для обмена опытом, заседания книжных клубов с рассказами о новинках, культурные мероприятия, выставки и лекции. Нам было не скучно жить! Мероприятия приобрели массовый характер. Особым спросом пользовалось литературное кафе, на которое приглашались писатели, поэты, актеры. «Мозгом» библио­теки был библиографический отдел, в котором я и работала, где собиралась информация обо всех печатных материалах, выходивших в периодике. Мы расписывали каждую статью: автор, название, чему посвящена и какие проблемы вскрывает. Составлялись картотеки и каталоги. Это был титанический, но крайне необходимый труд. Поиск нужного материала на ту или иную тему занимал несколько минут. Я считаю, что библиотека не умрет никогда. Электронные версии не заменят печатное издание. Психологи утверждают, что чтение «живой» книги продляет жизнь и способствует борьбе с деменцией.

Ольга СЕРЁГИНА. Фото из архива редакции