Найти в Дзене

Все, что я узнала о голубике за 3 года. История от 17 до 160 кустов.

Недавно обратила внимание, что у нас сейчас каждый второй специалист по посадке голубики, только статей эти же люди про свой урожай пишут на порядок меньше, еще меньше людей, которые делятся информацией по болезням и успешному выздоровлению голубики, а с обрезкой так вообще ничего не понятно. Совпадение? Не думаю.

Обязательно спрашивайте про урожаи и т.д., просите реальные фото. Если таковых нет, то в лучшем случае вы прочли перепечатанную статью, а в худшем, там могут быть и вредные советы, т.к. автор не смог получить ягоду и состояние его саженца под вопросом.

Для себя делаю вывод, что профи в этой теме действительно мало и не все готовы делиться ценной информацией, а в сети много шлака, переписанных или сгенерированных ИИ статей. А еще в каждой стране, выращивающей эту ягоду на экспорт, свои методы, особенности и правила выращивания. Тут нужно включать голову и пробовать повторять опыт тех, кто ближе к вам по климату, кто дает понятные рекомендации и у кого вы видите хорошие результаты.

Так, например, опыт южных регионов не очень подойдет для северных. Там все по другому, начиная с полива, заканчивая выбором сортов и распространению болезней. Если сверху добавить разницу в развитии куста примерно в 2 раза, то строгое следование таким рекомендациям даст вам урожай в несколько раз меньше по сравнению с теплыми регионами. Вроде все понятно и очевидно, но культура эта достаточно для нас новая, у соседа не спросишь совета, приходится учиться на своих ошибках. В идеале нужно найти блогеров или фермеров из вашего региона и ориентироваться на их советы и рекомендации, а не на безликие статьи в интернете. Я за этой темой слежу регулярно и на данный момент из 10 статей толковая только 1.

В своей же статье я постараюсь пробежаться по всему, что узнала и поняла для себя за 3 года.

Начну, пожалуй, с самого начала. Большинство владельцев кустов голубики опытным путем подтверждают необходимость кислого торфа в качестве основного грунта. Средний Ph 3-4 нужен не только при посадке, но и на протяжении всей жизни кустарника, а жить она должна очень долго. Будьте готовы делать подкисления, т.к. Ph воды (дождевая, колодезная и т.д.) обычно сильно выше и со временем кислота вымывается. Кто-то закисляет уксусом, кто-то лимонной кислотой, кто-то электролитом. Я выбрала последний вариант, но есть еще и другие доступные способы закисления. Важно это делать не на глаз, а хотя бы прикупить лакмусовые бумажки, чтобы не было, как в фильме о Неуловимых мстителях - сначала мало, а потом много. Голубика всегда сигнализирует цветом листа, что ей плохо.

Почему я написала про большинство владельцев голубики? Да потому что есть и меньшинство, которые или только начали этот путь или уже имеют солидный опыт. Так вот у них, помимо или вместо кислого торфа, в ход идут опилки, песок, ветки хвойных пород деревьев, щепа, кора, лесная земля, кокосовые брикеты, посадка просто в землю и т.д. У этого меньшинства также есть положительные результаты, а кто-то рассказывает и про 20 килограмм с куста. Лично я это не отрицаю, просто внимательно изучаю чужой опыт и что-то беру себе в копилочку. На опилки в качестве грунта, а не мульчи засматриваюсь давно, но, на мой взгляд, классические методы выращивания голубики надежней. Вся моя голубика посажена в кислый торф от агробалта. В моем регионе (Подмосковье) это самый недорогой вариант, я покупаю его в агрофирме Поиск просто потому, что рядом и цена соответствует качеству.

Другие не пробовала, наверняка они тоже достойные и тоже соответствуют заявленным свойствам. Кислый торф рыжего цвета.

Опять повторюсь - ваша дача, ваши правила. Просто отличайте искусственно написанные статьи от авторов, которые в глаза эту культуру не видели от настоящих (с опытом, фото, ошибками и неудачами)

Следующий пункт, на который стоит обратить внимание, это требовательность сортов к агротехнике и климату. Одни простят вам любые ошибки, а другие обидятся и погибнут. Т.е., допустим, Блюкроп у соседа при одинаковых условиях ухода даст больший урожай по сравнению с вашим Пинк лимонад. У них разная морозоустойчивость, разная склонность к перегрузке побегов, разная высота куста, разные размеры ягод, разное требование в кислотности почвы, разное осыпание плодов, разная устойчивость к заболеваниям и т.д. и т.п. Конечно, все тонкости знать невозможно, но постараться выбрать сорт для своего региона и поддерживать кислотность вполне реально и совсем не сложно.

Про пересорт. В эпоху повального увлечения этой культурой исключить его нельзя. У меня около 10 сортов и я до сих пор не уверена, что это те сорта, которые покупала. Есть некоторые отличия, но мне нужно еще время, чтобы научиться их различать. Осенью это проще всего сделать по листу.

-2

Посмотрите как отличаются 2 ряда тазов от остальных по цвету. Ряд у забора менее красный, а в белых ведрах еще только начинает краснеть. И такое отличие будет всегда.

Второй способ разобраться в сортах, это дождаться урожая, хотя не у всех это получается)). Форма и размер ягод, даже то, как выглядят кисти очень помогут с определением сорта.

Частые советы покупать именно 2-3 летние кусты я бы не брала в расчет, тут все упирается в бюджет и желание поскорее получить ягоду.

Скажу про себя - если бы были свободные ЛИШНИЕ деньги, я бы сейчас накупила пятилеток в контейнерах. Это гарантированный обильный урожай с куста, потому что первые 2 года на кустах, как правило, пусто. На третий год до 500г с куста и далее по нарастающей. Обычно обещают до 4-8кг в зависимости от сорта. Крупномеры всегда дорогие, зато отбиваются намного раньше. Я бы покупала их или цветущими или с ягодой, чтобы видеть товар лицом. Особенно если вам нужно 2-3 куста и вы хотите поскорее есть ягоду. Цена покажется на них большой, но и ягода не из дешевых. Мы же покупаем саженцы деревьев, урожай с которых будет через 5-7 лет. И не факт, что саженцы эти доживут до первого плодоношения. Но это мое мнение, никому не навязываю. Статья про мой опыт и мои наблюдения за 3 года, а это не так уж и много на самом деле.

Т.к. бюджет не позволяет мне покупать пятилетние кусты и мне их нужно очень много, то я предпочитаю покупать козявок и доращивать. Не такие уж они и капризные, выпада немного. Покупаю кассету и потом пересаживаю.

Вот так примерно они вырастают у меня за год, смотрим только на белые ведра.

-3

Я рискнула и все получилось, поэтому спокойно покупаю детенышей голубики и доращиваю. А детеныши в разное время выглядели так:

-4

-5

-6

Голубика, несмотря на требования, живучее растение, один год получилось даже доращивать ее зимой, не переходя в режим сна.

В случае такого подхода на начальном этапе траты меньше, как и потери, если не получилось, есть страхи не справиться с уходом и потерять дорогую плантацию. А время у меня есть, меня никто не гонит, кредитов нет, работаю без жестких временных рамок.

Еще одна причина, по которой мне пока комфортнее с доращиванием, это вопрос сбыта. Ну накуплю я взрослых кустов, сразу начнется ягода, а девать ее некуда. Сбыт - это вообще большая и больная проблема в сельском хозяйстве. А так я постепенно буду нарабатывать клиентскую базу и смогу работать без потерь урожая. Сейчас активно изучаю процесс сушки и заморозки голубики для того, чтобы сохранить излишки (если будут) и продлить сезон продаж ягоды, но в уже переработанном виде.

Птицы пока не докучают, еще не распробовали или не поняли что к чему. Кто-то сетку натягивает, кто-то оставляет как есть, а я в этом году протестировала воздушного змея, правда над клубикой. Результат впечатлил, подвешу и над плантацией. Дешево и сердито. Вот видео моего сторожа:

Не скажу, что голубика болявая, но проблемы есть. Тут я вам не советник, но в первую очередь проверяйте кислотность, а потом по фото ищите заболевания голубики и способы ее лечения. Я уже столкнулась с увяданием ягод и то ли антрактозом, то ли с фомопсисным увяданием. Лечила обрезкой, отселяла тазы от здоровых растений, обработала фундазолом. Почему и откуда? Никто не знает. Может, приобрела зараженный посадочный материал, может прилетело откуда-то (Подмосковье богато на все виды заразы), может скученность помогла, а может и просто очень влажное лето.

На моих фото голубика стоит слишком плотно, понимаешь это когда начинаешь полоть, обрезать, собирать ягоду. В следующем году ряды сделаю шире.

Еще хочу добавить что голубике нужно много солнца и грунт не должен пересыхать. Корневая у нее мочковатая, питательные вещества получает благодаря микоризе, которой засуха губительна, но и застоев воды голубика не любит. То, что мы покупаем это не болотная версия, а окультуренная садовая высокорослая голубика, как правило, родом из северной Америки.

В этом году я частично смонтировала полив, в следующем его доработаю. Из ошибок - 1 капельница на таз. Нужно 2шт для равномерного увлажнения.

При посадке желательно размочить ком и немного распрямить часть корешков, так она лучше и быстрее приживется.

Будьте готовы к длительному сбору урожая в 5-6 подходов. Для дачи это отлично - ягоду можно есть с куста до 1,5 месяцев.

Ягодка созрела не тогда, когда посинела, а дней через 7-10. За это время она набирет сахар, будет сладенькой и вкусной.

Хранится ягода хорошо, это вам не малина. Употреблять в пищу советуют после охлаждения.

Совет с покупкой саженцев не дам. Я покупала и на авито, и на вб. Разницы особенно не почувствовала, больше в цене. Хотя лично я склоняюсь к покупке напрямую у белорусов. У нас мало кто черенкует и делает микроклональную рассаду, в основном одни перекупы. Так зачем нужны посредники?

В следующем году буду учиться черенковать сама, а в этом году посадила 7 отрезанных приростов на укоренение и один горшочек с ягодками. Хочу все варианты попробовать и выбрать лучший. Выпады и замена плохих кустов процесс бесконечный, нужен свой посадочный материал.

Утепление на зиму это отдельная песня. Первый год у меня было 17 кустов, выращивала в обычных мешках, утепляла пенопластом. Выжили все.

-7

Второй год заматывала пленкой от ветра. Полет нормальный.

-8

Этой зимой вообще не хочу ничего делать, оставлю как есть. Корень не вымерзает, а ветки в таком количестве не укроешь. С учетом того, что планирую расширяться, то вариант с укрытием мне не подходит. В лучшем случае малявок составлю плотнее.

Но мороз все таки на голубику влияет - зимой подмерзают кончики некоторых веточек, которые не успели одеревенеть, а весной сильные морозы могут погубить цвет. Я так в прошлом году лишилась первого урожая. Ни один из используемых мной вариантов укрытия не спас бы от этих проблем, а грунт зимой везде промерзает, это часть жизни растений, им это не важно. В парники я загнать все это не могу, зимой погибает только очень слабый или больной куст, остальные прекрасно зимуют и растут.

Я выбрала выращивания в тазах/контейнерах. У этого метода есть плюсы и минусы, мне так захотелось и точка. В следующем году я приму решение как продолжать, мне еще нужно набраться опыта и получить второй урожай ягоды, чтобы хоть мало мальски можно было делать выводы.

Общий урожай этого года составил 27,5кг. Это то, что я собрала, взвесила, продала или съела. Против 1кг прошлого года уже хорошо. Предполагаю, что суммарно ягоды было около 30кг, если учесть увядание и опавшие ягоды. Но это так, для моего понимания и расчета рентабельности. В следующем году ожидаю не менее 60-70кг.

-9

Я прошла путь от 17 кустов до 160 за 3 года, останавливаться не хочу, но сейчас взяла паузу для того, чтобы все спланировать. Если в следующем году по урожаю я пойму, что меня все устраивает, если я нашла как и где реализовать ягоду, то уже летом приобрету большую партию на доращивание. Если нет, то на авито может появиться новое объявление о продаже взрослых кустов на продажу. Не хотелось бы, но этот вариант событий вполне вероятен. К голубике у меня отношение, как к мини бизнес проекту, поэтому только трезвая голова и трезвый расчет.

Голубике не подходят традиционные удобрения (компост, навоз и т.д). На данный момент я покупаю бона форте для голубики, который вношу в мае-июне и монофосфат калия для осеннего внесения.

-10

-11

Еще есть коллоидная сера, я вношу ее при посадке, чтобы помогала поддерживать кислотность.

В качестве мульчи (мульча нужна - торф быстро пересыхает) я использовала хвою, потом шишки. Мне так красивее и это бесплатный материал с участка. Большинство используют опилки, реже кору.

-12

Обрезку считаю обязательной и самым простым способом нормировать куст для получения крупной товарной ягоды. Собирать мелочь утомительно и не эффективно с точки зрения трудозатрат. Каждый сорт индивидуален, поэтому с обрезкой нужно разбираться. Для начала можно убрать тонкие и сильно отклоненные веточки, т.к. под весом ягоды они будут валяться на земле и немного разгрузить центр куста, он должен проветриваться. Больные и сухие ветки само собой тоже обрезаем.

Голубику можно сажать и по 1 кусту, плодить она будет. Опылители ей не сильно нужны. Но при перекрестном опылении ягода станет немного лучше по всем параметрам. В этом вопросе вам лучше всего помогут шмели, а не пчелы. Последним очень тяжело дотянуться до середины цветка.

Пожалуй, это все, что вспомнила.

Ну а вам я желаю успехов в выращивании, хороших урожаев и оптимизма.

С удовольствием прочту про ваш опыт и посмотрю фото ваших урожаев. Пишите как выращиваете, какие сорта вам нравятся, какие лайфхаки есть в этом деле.

Хейтеров прошу проходить мимо, я рассказала про свой опыт и никому его не навязываю, рассказала простыми словами, как я понимаю все процессы, связанные с голубикой.

Также у меня есть подборка исключительно про голубику, в которой я описывала все, что происходило с момента закладки мини плантации:

Голубичная плантация в Подмосковье | 1000 мыслей в моей голове | Дзен

Отдельное СПАСИБО хочу сказать каналам Лена-ягода.26, Модный фермер, Ягодка к ягодке, Деревосад, Сады изобилия. На этих каналах я училась, учусь и буду учиться. Это практики, которые показывают процессы ухода за голубикой, рассказывают про сорта, обрезку, удобрения, урожай. И, кстати, некоторые выращивают ягоду в контейнерах, а это особенно интересно! И я, наконец-то, нашла реального человека, который показал 15-ти летнюю плодоносящую голубику в контейнере! А это значит, что после 8 лет куст продолжает расти и плодоносить и теоретики, утвержающие, что 8 лет это предел для контейнерного выращивания, могут нервно курить в сторонке. Это внушает оптимизм в будущее моей мини плантации.

Подписывайтесь на мой канал, впереди все самое интересное!