Недавно обратила внимание, что у нас сейчас каждый второй специалист по посадке голубики, только статей эти же люди про свой урожай пишут на порядок меньше, еще меньше людей, которые делятся информацией по болезням и успешному выздоровлению голубики, а с обрезкой так вообще ничего не понятно. Совпадение? Не думаю.
Обязательно спрашивайте про урожаи и т.д., просите реальные фото. Если таковых нет, то в лучшем случае вы прочли перепечатанную статью, а в худшем, там могут быть и вредные советы, т.к. автор не смог получить ягоду и состояние его саженца под вопросом.
Для себя делаю вывод, что профи в этой теме действительно мало и не все готовы делиться ценной информацией, а в сети много шлака, переписанных или сгенерированных ИИ статей. А еще в каждой стране, выращивающей эту ягоду на экспорт, свои методы, особенности и правила выращивания. Тут нужно включать голову и пробовать повторять опыт тех, кто ближе к вам по климату, кто дает понятные рекомендации и у кого вы видите хорошие результаты.
Так, например, опыт южных регионов не очень подойдет для северных. Там все по другому, начиная с полива, заканчивая выбором сортов и распространению болезней. Если сверху добавить разницу в развитии куста примерно в 2 раза, то строгое следование таким рекомендациям даст вам урожай в несколько раз меньше по сравнению с теплыми регионами. Вроде все понятно и очевидно, но культура эта достаточно для нас новая, у соседа не спросишь совета, приходится учиться на своих ошибках. В идеале нужно найти блогеров или фермеров из вашего региона и ориентироваться на их советы и рекомендации, а не на безликие статьи в интернете. Я за этой темой слежу регулярно и на данный момент из 10 статей толковая только 1.
В своей же статье я постараюсь пробежаться по всему, что узнала и поняла для себя за 3 года.
Начну, пожалуй, с самого начала. Большинство владельцев кустов голубики опытным путем подтверждают необходимость кислого торфа в качестве основного грунта. Средний Ph 3-4 нужен не только при посадке, но и на протяжении всей жизни кустарника, а жить она должна очень долго. Будьте готовы делать подкисления, т.к. Ph воды (дождевая, колодезная и т.д.) обычно сильно выше и со временем кислота вымывается. Кто-то закисляет уксусом, кто-то лимонной кислотой, кто-то электролитом. Я выбрала последний вариант, но есть еще и другие доступные способы закисления. Важно это делать не на глаз, а хотя бы прикупить лакмусовые бумажки, чтобы не было, как в фильме о Неуловимых мстителях - сначала мало, а потом много. Голубика всегда сигнализирует цветом листа, что ей плохо.
Почему я написала про большинство владельцев голубики? Да потому что есть и меньшинство, которые или только начали этот путь или уже имеют солидный опыт. Так вот у них, помимо или вместо кислого торфа, в ход идут опилки, песок, ветки хвойных пород деревьев, щепа, кора, лесная земля, кокосовые брикеты, посадка просто в землю и т.д. У этого меньшинства также есть положительные результаты, а кто-то рассказывает и про 20 килограмм с куста. Лично я это не отрицаю, просто внимательно изучаю чужой опыт и что-то беру себе в копилочку. На опилки в качестве грунта, а не мульчи засматриваюсь давно, но, на мой взгляд, классические методы выращивания голубики надежней. Вся моя голубика посажена в кислый торф от агробалта. В моем регионе (Подмосковье) это самый недорогой вариант, я покупаю его в агрофирме Поиск просто потому, что рядом и цена соответствует качеству.
Другие не пробовала, наверняка они тоже достойные и тоже соответствуют заявленным свойствам. Кислый торф рыжего цвета.
Опять повторюсь - ваша дача, ваши правила. Просто отличайте искусственно написанные статьи от авторов, которые в глаза эту культуру не видели от настоящих (с опытом, фото, ошибками и неудачами)
Следующий пункт, на который стоит обратить внимание, это требовательность сортов к агротехнике и климату. Одни простят вам любые ошибки, а другие обидятся и погибнут. Т.е., допустим, Блюкроп у соседа при одинаковых условиях ухода даст больший урожай по сравнению с вашим Пинк лимонад. У них разная морозоустойчивость, разная склонность к перегрузке побегов, разная высота куста, разные размеры ягод, разное требование в кислотности почвы, разное осыпание плодов, разная устойчивость к заболеваниям и т.д. и т.п. Конечно, все тонкости знать невозможно, но постараться выбрать сорт для своего региона и поддерживать кислотность вполне реально и совсем не сложно.
Про пересорт. В эпоху повального увлечения этой культурой исключить его нельзя. У меня около 10 сортов и я до сих пор не уверена, что это те сорта, которые покупала. Есть некоторые отличия, но мне нужно еще время, чтобы научиться их различать. Осенью это проще всего сделать по листу.
Посмотрите как отличаются 2 ряда тазов от остальных по цвету. Ряд у забора менее красный, а в белых ведрах еще только начинает краснеть. И такое отличие будет всегда.
Второй способ разобраться в сортах, это дождаться урожая, хотя не у всех это получается)). Форма и размер ягод, даже то, как выглядят кисти очень помогут с определением сорта.
Частые советы покупать именно 2-3 летние кусты я бы не брала в расчет, тут все упирается в бюджет и желание поскорее получить ягоду.
Скажу про себя - если бы были свободные ЛИШНИЕ деньги, я бы сейчас накупила пятилеток в контейнерах. Это гарантированный обильный урожай с куста, потому что первые 2 года на кустах, как правило, пусто. На третий год до 500г с куста и далее по нарастающей. Обычно обещают до 4-8кг в зависимости от сорта. Крупномеры всегда дорогие, зато отбиваются намного раньше. Я бы покупала их или цветущими или с ягодой, чтобы видеть товар лицом. Особенно если вам нужно 2-3 куста и вы хотите поскорее есть ягоду. Цена покажется на них большой, но и ягода не из дешевых. Мы же покупаем саженцы деревьев, урожай с которых будет через 5-7 лет. И не факт, что саженцы эти доживут до первого плодоношения. Но это мое мнение, никому не навязываю. Статья про мой опыт и мои наблюдения за 3 года, а это не так уж и много на самом деле.
Т.к. бюджет не позволяет мне покупать пятилетние кусты и мне их нужно очень много, то я предпочитаю покупать козявок и доращивать. Не такие уж они и капризные, выпада немного. Покупаю кассету и потом пересаживаю.
Вот так примерно они вырастают у меня за год, смотрим только на белые ведра.
Я рискнула и все получилось, поэтому спокойно покупаю детенышей голубики и доращиваю. А детеныши в разное время выглядели так:
Голубика, несмотря на требования, живучее растение, один год получилось даже доращивать ее зимой, не переходя в режим сна.
В случае такого подхода на начальном этапе траты меньше, как и потери, если не получилось, есть страхи не справиться с уходом и потерять дорогую плантацию. А время у меня есть, меня никто не гонит, кредитов нет, работаю без жестких временных рамок.
Еще одна причина, по которой мне пока комфортнее с доращиванием, это вопрос сбыта. Ну накуплю я взрослых кустов, сразу начнется ягода, а девать ее некуда. Сбыт - это вообще большая и больная проблема в сельском хозяйстве. А так я постепенно буду нарабатывать клиентскую базу и смогу работать без потерь урожая. Сейчас активно изучаю процесс сушки и заморозки голубики для того, чтобы сохранить излишки (если будут) и продлить сезон продаж ягоды, но в уже переработанном виде.
Птицы пока не докучают, еще не распробовали или не поняли что к чему. Кто-то сетку натягивает, кто-то оставляет как есть, а я в этом году протестировала воздушного змея, правда над клубикой. Результат впечатлил, подвешу и над плантацией. Дешево и сердито. Вот видео моего сторожа:
Не скажу, что голубика болявая, но проблемы есть. Тут я вам не советник, но в первую очередь проверяйте кислотность, а потом по фото ищите заболевания голубики и способы ее лечения. Я уже столкнулась с увяданием ягод и то ли антрактозом, то ли с фомопсисным увяданием. Лечила обрезкой, отселяла тазы от здоровых растений, обработала фундазолом. Почему и откуда? Никто не знает. Может, приобрела зараженный посадочный материал, может прилетело откуда-то (Подмосковье богато на все виды заразы), может скученность помогла, а может и просто очень влажное лето.
На моих фото голубика стоит слишком плотно, понимаешь это когда начинаешь полоть, обрезать, собирать ягоду. В следующем году ряды сделаю шире.
Еще хочу добавить что голубике нужно много солнца и грунт не должен пересыхать. Корневая у нее мочковатая, питательные вещества получает благодаря микоризе, которой засуха губительна, но и застоев воды голубика не любит. То, что мы покупаем это не болотная версия, а окультуренная садовая высокорослая голубика, как правило, родом из северной Америки.
В этом году я частично смонтировала полив, в следующем его доработаю. Из ошибок - 1 капельница на таз. Нужно 2шт для равномерного увлажнения.
При посадке желательно размочить ком и немного распрямить часть корешков, так она лучше и быстрее приживется.
Будьте готовы к длительному сбору урожая в 5-6 подходов. Для дачи это отлично - ягоду можно есть с куста до 1,5 месяцев.
Ягодка созрела не тогда, когда посинела, а дней через 7-10. За это время она набирет сахар, будет сладенькой и вкусной.
Хранится ягода хорошо, это вам не малина. Употреблять в пищу советуют после охлаждения.
Совет с покупкой саженцев не дам. Я покупала и на авито, и на вб. Разницы особенно не почувствовала, больше в цене. Хотя лично я склоняюсь к покупке напрямую у белорусов. У нас мало кто черенкует и делает микроклональную рассаду, в основном одни перекупы. Так зачем нужны посредники?
В следующем году буду учиться черенковать сама, а в этом году посадила 7 отрезанных приростов на укоренение и один горшочек с ягодками. Хочу все варианты попробовать и выбрать лучший. Выпады и замена плохих кустов процесс бесконечный, нужен свой посадочный материал.
Утепление на зиму это отдельная песня. Первый год у меня было 17 кустов, выращивала в обычных мешках, утепляла пенопластом. Выжили все.
Второй год заматывала пленкой от ветра. Полет нормальный.
Этой зимой вообще не хочу ничего делать, оставлю как есть. Корень не вымерзает, а ветки в таком количестве не укроешь. С учетом того, что планирую расширяться, то вариант с укрытием мне не подходит. В лучшем случае малявок составлю плотнее.
Но мороз все таки на голубику влияет - зимой подмерзают кончики некоторых веточек, которые не успели одеревенеть, а весной сильные морозы могут погубить цвет. Я так в прошлом году лишилась первого урожая. Ни один из используемых мной вариантов укрытия не спас бы от этих проблем, а грунт зимой везде промерзает, это часть жизни растений, им это не важно. В парники я загнать все это не могу, зимой погибает только очень слабый или больной куст, остальные прекрасно зимуют и растут.
Я выбрала выращивания в тазах/контейнерах. У этого метода есть плюсы и минусы, мне так захотелось и точка. В следующем году я приму решение как продолжать, мне еще нужно набраться опыта и получить второй урожай ягоды, чтобы хоть мало мальски можно было делать выводы.
Общий урожай этого года составил 27,5кг. Это то, что я собрала, взвесила, продала или съела. Против 1кг прошлого года уже хорошо. Предполагаю, что суммарно ягоды было около 30кг, если учесть увядание и опавшие ягоды. Но это так, для моего понимания и расчета рентабельности. В следующем году ожидаю не менее 60-70кг.
Я прошла путь от 17 кустов до 160 за 3 года, останавливаться не хочу, но сейчас взяла паузу для того, чтобы все спланировать. Если в следующем году по урожаю я пойму, что меня все устраивает, если я нашла как и где реализовать ягоду, то уже летом приобрету большую партию на доращивание. Если нет, то на авито может появиться новое объявление о продаже взрослых кустов на продажу. Не хотелось бы, но этот вариант событий вполне вероятен. К голубике у меня отношение, как к мини бизнес проекту, поэтому только трезвая голова и трезвый расчет.
Голубике не подходят традиционные удобрения (компост, навоз и т.д). На данный момент я покупаю бона форте для голубики, который вношу в мае-июне и монофосфат калия для осеннего внесения.
Еще есть коллоидная сера, я вношу ее при посадке, чтобы помогала поддерживать кислотность.
В качестве мульчи (мульча нужна - торф быстро пересыхает) я использовала хвою, потом шишки. Мне так красивее и это бесплатный материал с участка. Большинство используют опилки, реже кору.
Обрезку считаю обязательной и самым простым способом нормировать куст для получения крупной товарной ягоды. Собирать мелочь утомительно и не эффективно с точки зрения трудозатрат. Каждый сорт индивидуален, поэтому с обрезкой нужно разбираться. Для начала можно убрать тонкие и сильно отклоненные веточки, т.к. под весом ягоды они будут валяться на земле и немного разгрузить центр куста, он должен проветриваться. Больные и сухие ветки само собой тоже обрезаем.
Голубику можно сажать и по 1 кусту, плодить она будет. Опылители ей не сильно нужны. Но при перекрестном опылении ягода станет немного лучше по всем параметрам. В этом вопросе вам лучше всего помогут шмели, а не пчелы. Последним очень тяжело дотянуться до середины цветка.
Пожалуй, это все, что вспомнила.
Ну а вам я желаю успехов в выращивании, хороших урожаев и оптимизма.
С удовольствием прочту про ваш опыт и посмотрю фото ваших урожаев. Пишите как выращиваете, какие сорта вам нравятся, какие лайфхаки есть в этом деле.
Хейтеров прошу проходить мимо, я рассказала про свой опыт и никому его не навязываю, рассказала простыми словами, как я понимаю все процессы, связанные с голубикой.
Также у меня есть подборка исключительно про голубику, в которой я описывала все, что происходило с момента закладки мини плантации:
Отдельное СПАСИБО хочу сказать каналам Лена-ягода.26, Модный фермер, Ягодка к ягодке, Деревосад, Сады изобилия. На этих каналах я училась, учусь и буду учиться. Это практики, которые показывают процессы ухода за голубикой, рассказывают про сорта, обрезку, удобрения, урожай. И, кстати, некоторые выращивают ягоду в контейнерах, а это особенно интересно! И я, наконец-то, нашла реального человека, который показал 15-ти летнюю плодоносящую голубику в контейнере! А это значит, что после 8 лет куст продолжает расти и плодоносить и теоретики, утвержающие, что 8 лет это предел для контейнерного выращивания, могут нервно курить в сторонке. Это внушает оптимизм в будущее моей мини плантации.
Подписывайтесь на мой канал, впереди все самое интересное!