Найти в Дзене
Военкор Астрахань

"Сталинский патефон" - лёгкий пулемёт Дегтярёва ДП-27. История, конструкция, неполная разборка

Россия стала одной из первых стран, проявивших интерес к лёгким пулемётам с магазинным питанием, ещё в 1905 году закупив пулемёты Мадсена. Однако, интерес к этому типу оружия снизился перед ПМВ, и в ходе войны в России не было лёгких пулемётов, большей частью использовался тяжёлый пулемёт Максима. После ПМВ в большинстве стран так или иначе признавали тактическую роль лёгких пулемётов, по опыту БАР, Шоша или Льюса. Т.е. оружие мобильное силами одного человека и с магазинным питанием вызывало интерес. Однако, опыт ПМВ, а потом и Гражданской Войны привёл руководство СССР к другой концепции и за образец будущего пулемёта решено было брать немецкий облегчённый вариант Максим MG08/15. Конечно, даже при установке на сошки это всё ещё слишком тяжёлый пулемёт. Но он давал плотность огня за счёт ленточного питания, и базировался на уже хорошо отработанной и знакомой личному составу автоматике Максима. В 1925 году на вооружение был принят пулемёт Максима-Токарева МТ. По сути, как немецкий MG08/18, это был Максим с воздушным охлаждением, сошками и прикладом. До 1929 года было произведено около 3 тысяч таких пулемётов. Это необходимое вступление подводит нас к пулемёту ДП.

В 1923 году Дегтярёв начал работать над лёгким и более дешёвым пулемётом, но его разработки не привлекали внимания, как и сама концепция лёгкого пулемёта. Пока один из вариантов будущего ДП не был замечен товарищем Фрунзе, который оценил идею более мобильного и лёгкого пулемёта. К 1926 году начинаются уже армейские испытания нового пулемёта, будущего основного пулемёта СССР в ВОВ. Прототипы показали себя хорошо, и пулемёт ДП был формально принят на вооружение в 1927 году, но постепенные изменения конструкции и улучшения продолжались и далее и серийное производство началось в 1928 году. Однако дополнительные конкурсы, испытания и улучшения продолжались и дальше. По сути, серийное производство началось раньше окончания всего цикла улучшений и испытаний.

Начнём с магазина, который и делает этот пулемёт таким узнаваемым. Это диск на 47 патронов. Такой дизайн магазина обусловлен формой патрона 7,62*54мм, которая плохо приспособлена для магазинов большой ёмкости более традиционных конструкций. Кольцо сверху позволяет взводить пружину в процессе заряжания патронов по одному. Характерные штампованные выступы не дают закраинам гильз пересекаться друг с другом. Впереди на диске пара крюков, которые заходят в крепление на кожухе ствола.

-2

Сзади магазин фиксируется подпружиненной защёлкой, она же является и защитой целика. Отодвинув её назад можно освободить магазин. Конечно, подобная конструкция магазина делала оружие широким и неудобным, но это надёжное решение для магазинов большой ёмкости под наши винтовочный патрон.

-3

На пулемёте нет переключения режимов огня. Предохранитель находится за спусковой скобой, если рука пулемётчика лежит в положении для стрельбы, то он выключен, если отпустить руку - включен.

-4

Приклад с встроенной маслёнкой внутри. Внизу имеет упор под руку для стрельбы в положении лёжа.

-5

Прицел с градуировкой по расстоянию до 1500 метров. Мушка с подстройкой по двум осям, поскольку стволы сменные, то к нормальному бою необходимо приводить каждый по отдельности.

-6

В транспортном положении окно подачи патронов закрывается пыльником. На марше магазин снимали и несли в сумке, он слишком неудобен.

-7

Сошки имеют упоры, для работы на мягком грунте

-8

Крепление сошек к кожуху ствола с помощью гайки-барашка позволяет их быстро снять при транспортировке или хранении.

-9

У ДП крупный конический пламегаситель. На фотографиях его периодически можно заметить перевёрнутым в обратную сторону. Это позволяло укоротить габарит пулемёта при хранении, а получив его в таком виде недостаточно подготовленные стрелки не устанавливали его в боевое положение.

-10

Кнопка с правой стороны ствольной коробки освобождает ствол при замене. После нажатия его необходимо повернуть по пазу в защитном кожухе и подать вперёд. Затвор при этом должен быть открыт, чтобы он не удерживал ствол.

-11

Ствол и ствольная коробка соединяются секторной секторной нарезкой. Специальной ручки для замены не предусмотрено и при хорошего варианта сделать это без защитной перчатки нет.

-12

Далее при разборке необходимо выкрутить винт в задней части ствольной коробки. На ДП-27 он не имеет фиксации в корпусе и его важно не потерять. Интересно, что на этих пулемётах не способа разобрать его не царапая винтом ствольную коробку, поэтому любой ДП имеет соответствующую полукруглую отметку.

-13

Далее можно снять спусковую группу с прикладом. Её устройство простое, как и у большинства оружия ведущего огонь с открытого затвора. При нажатии на спусковой крючок упор опускается вниз и освобождает затворную раму, а предохранитель блокирует движение спускового крючка.

-14

Поскольку в ДП-27 возвратная пружина находится вокруг газового поршня, для дальнейшей разборки оружия необходимо нажать рычаг, фиксирующий её в корпусе.

-15

Автоматика с длинным ходом газового поршня. Конструкция затвора с двумя боковыми упорами, которую мы и позднее видим в других пулемётах Дегтярёва, таких как ДШК и РПД. Массивный ударник одновременно и сдвигает боковые упоры, соответственно выстрел модет произойти только при полностью закрытом затворе.

-16

На этом неполная разборка ДП-27 завершена. Можно заметить, что это достаточно простое для пользователя оружие, с небольшим количеством деталей. Для оружия начала-середины 1920-ых годов, это великолепный результат.

Информация для статьи взята и переведена из Stalin's Record Player: The DP-27 Light Machine Gun
Информация для статьи взята и переведена из Stalin's Record Player: The DP-27 Light Machine Gun

Пулемёт имел общий ожидаемый настрел до 100 тысяч выстрелов, при долговечности отдельных деталей около 20-30 тысяч. Очень хороший результат не только для своего времени, но и по сегодняшним меркам. Для своего времени ДП-27 был также дешев и прост в производстве, особенно на фоне Максима. Опять же, стоит помнить, что эра штампованных ствольных коробок наступит намного позже.

Слабым местом у ДП-27 в ходе напряженных боевых действий оказалась пружина, которая теряла свои свойства от перегрева на поршне при длительной стрельбе. Узел крепления сошек был не идеален, винт мог разболтаться от вибрации и весь узел соскальзывал вперёд по защитному кожуху. И дизайн приклада мог быть несколько улучшен. Всё это было сделано в глубокой модернизации пулемёта в модели ДПМ в конце ВОВ. Однако, ДП-27 с успехом оставался основным советским пулемётом всю Войну. Позднее в тех или иных количествах изначальный ДП-27 продолжал и продолжает использоваться сегодня в военных конфликтах.