Рулевой уфимского "Акбузата" в течение пяти предыдущих сезонов, а до этого главный тренер астраханского "Динамо" Александр Горбатиков взял сейчас, если говорить применительно к гандболу, творческую паузу. В интервью БЦ бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года рассказал:
- почему закончил играть всего-то в 27 лет;
- как оценивает пройденный путь;
- какие международные турниры послужили трамплином для его спортивной карьеры;
- как расстался с башкирским клубом;
- в каком городе решил пустить корни.
Обещали оставить в должности директора клуба, но...
- В начале июля было объявлено о том, что вы покинули сразу два поста - главного тренера "Акбузата" и директора клуба "Башкортостан", в структуру которого входят как мужская команда, так и женская "Уфа-Алиса". Чем были вызваны отставки?
- Насчёт тренерской должности всё объяснимо: "Акбузат" не выполнил задачу, провалил сезон, вылетел из Суперлиги. А вот почему сняли с поста директора клуба, для меня загадка. До последнего обещали оставить, вроде всех устраивала моя персона. А потом вдруг пригласили в министерство спорта Республики Башкортостан, которое является учредителем клуба, и сообщили, что трудовые отношения со мной не продлят.
У меня как раз 7 июля заканчивалось действие трудового договора. Почему так произошло, не готов комментировать.
- Чем теперь занимаетесь?
- Два месяца отдыхал. Появилась возможность больше времени уделить семье, детям. Теперь же пришёл в коммерческую организацию, не связанную со спортом. На днях занял в ней руководящую должность.
- Вы ведь после окончания карьеры игрока долго работали в компании своего тестя, продающей мотоциклы, катера, снегоходы...
20 вопросов не о гандболе. Александр Горбатиков: "Часа два катер швыряло по трёхметровым волнам..."
- Ну а теперь оказался в другой, новой для себя области.
- Вариантов продолжения тренерской карьеры не нашлось?
- Конкретных предложений, которые стоило бы изучить, не было. Так что в гандболе наступила творческая пауза.
В Башкортостане всё устраивает, нравятся природа, климат, люди
- Как отдохнули?
- Отлично. После нервотрёпки в первой половине лета отдых был очень уместен. Хотя запланированная поездка с семьёй к морю сорвалась. Дети погостили у бабушек в Астрахани, а потом провели время в Башкирии.
- Не думали, кстати, вернуться в Астрахань, где провели большую часть жизни, откуда родом ваша жена?
- Такой вариант вообще не рассматривали. Место прописки менять не собирались. В Уфе у нас дом. Дети учатся, супруга работает. Нас всё устраивает в Башкортостане. Нравятся природа, климат, люди. Поэтому решили пустить корни.
Если бы даже встал вопрос о переезде, то, скорее всего, коснулся бы он только меня. Жил бы на два города.
- Как обстоят дела у ваших детей?
- Старший сын Ян живёт в Москве, работает в IT-сфере. Средний, Елисей, на 2-м курсе колледжа. Играет за баскетбольную команду этого учебного заведения. Младший, Архип, которому 14 лет, тоже занимается баскетболом в школе олимпийского резерва. Он чемпион Республики Башкортостан по 2011 году рождения. А дочка Амелия пошла в этом году в первый класс.
- В одном из интервью вы выражали надежду, что, может быть, хотя бы она выберет гандбол. Не сбывается?
- Вряд ли это произойдёт. Амелия увлеклась танцами, вокалом. У неё творческое направление.
После моего ухода в "Уфу-Алису" никого не взяли
- В высшей лиге, в которую попал "Акбузат", турнир только стартовал. А вот "Уфа-Алиса", которая, напротив, поднялась в Суперлигу, уже провела четыре игры. Смотрели?
- Нет. С начала сезона вообще полностью посмотрел считанное число матчей. Пока ограничиваюсь новостями в БЦ и социальных сетях, а ещё слушаю комментарии тренеров после игр.
- Несмотря на приход весной такого мощного спонсора, как банк ВТБ, эксперты сходятся во мнении, что "Уфе-Алисе" уготована участь бороться с ижевским "Университетом" за то, чтобы не занять последнее место...
- Руководство решило, что Республика Башкортостан должна быть представлена в элите женского гандбола. Пусть команда попала в Суперлигу не по спортивному принципу, надо стараться доказывать свою состоятельность. И когда я ещё работал в клубе, речь шла о месте не ниже 9-го. Посмотрим, что "Уфа-Алиса" покажет в матчах с командами, которые не входят в число грандов.
- Однако резкого усиления состава не случилось. Пришли Дана Голубева из того же "Университета", молодые ростовчанки Меланья Пичугина, Ксения Коржова, Ева Сбытова.
- Это ещё при мне было. После моего ухода никого не взяли.
Голубева - воспитанница тольяттинского гандбола. Школа у неё есть. Но любому игроку требуется время на адаптацию. Пополнение из "Ростова" - это перспективная молодёжь, которой предстоит серьёзное испытание. Ей надо освоиться в Суперлиге, окрепнуть. Думаю, эти игроки ещё проявят себя.
"Уфа-Алиса" удивляла защитой, но получила антирекорд. "Кубань" выиграла впервые в сезоне!
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы "Акбузата", потерявшего большую группу игроков? При этом "Ростов-Дон" существенно усилился, а "Зилант" и в предыдущем сезоне располагал составом с прицелом на выход в Суперлигу.
- Не знаю, какие задачи поставлены перед "Акбузатом", но "Ростов-Дон" действительно хорошо укрепился.
Дрим-тим в Казани или Ростове-на-Дону? А что "Акбузат"? Мужская "вышка" стартует!
"Зилант" же усилился точечно. В частности, в Казань вернулся Дмитрий Калугин, чей контракт мы в своё время выкупили у "Пермских медведей". Вратарь Андрей Верещагин, который во второй половине прошлого сезона был взят в аренду у ЦСКА, заключил полноценный контракт.
Амбиции Казани должны наконец-то реализоваться. По бюджету "Зилант" не уступал некоторым командам Суперлиги. Но сколько можно вкладывать деньги в команду и не получать результата? Думаю, теперь казанцы выйдут в Суперлигу с первого места.
Мог поиграть на 3-4 года больше
- У вас вся игровая карьера прошла в Астрахани, хотя родились вы в Волгограде. Когда перебрались ниже по течению Волги?
- Ещё в юном возрасте. Мои родители из Волгограда. Окончили там университет - и отправились в Астрахань строить нефтеперерабатывающий завод. Меня взяли с собой. Позже переехали бабушка с дедушкой.
Родня в Волгограде осталась. Там живёт моя тётя. Но ездил я туда в последнее время только на матчи с "Каустиком".
- При вас ведь астраханская команда - сначала "Лукойл-Динамо", потом "Заря Каспия" - была вечно серебряной?
- Мы восемь раз подряд становились вторыми! В мой первый сезон в 2000 году взяли бронзу, а в последний, в 2009-м, уступили в матчах за 3-е место краснодарскому СКИФу. Это был единственный случай, когда я как игрок не попал в число призёров.
- Тогда вам исполнилось 27 лет, и вы завершили карьеру. Почему так рано?
- С одной стороны, случилась череда травм. Перенёс пять операций на одной ноге, на колене заменили связки на искусственные. С другой, занимавший тогда должность исполнительного директора "Зари Каспия" Олег Киселёв, который сейчас входит в тренерский штаб "Динамо", решил не продлевать со мной контракт.
Было предложение из Бреста, мог уехать в Румынию. Ещё года 3-4, наверное, поиграл бы на приличном уровне. Но после обсуждения с родственниками решил повесить кроссовки на гвоздь. Благо было на что жить и что делать. Занялся бизнесом.
Играл на Олимпийских играх с великими мастерами
- Очевидно, что ваше самое весомое достижение - олимпийская бронза 2004 года.
- Горжусь, что играл в одной команде с такими великими гандболистами, как Александр Тучкин, Дмитрий Торгованов, Денис Кривошлыков, Эдуард Кокшаров, Вячеслав Горпишин, Олег Кулешов, Андрей Иванович Лавров, с уже ушедшими из жизни Василием Кудиновым и Сергеем Погореловым.
Рядом с этими мастерами мне, самому младшему в команде в мои 22 года, в Афинах выпало немного игрового времени. В заявку включали постоянно, но на площадку вышел только во встрече с Исландией. Тем не менее в памяти остались незабываемые ощущения. Мечтал просто попасть на Олимпийские игры, удалось же завоевать медаль.
Впрочем, для этого пришлось проделать большую работу. Для меня очень памятны два подряд турнира в 2001 году на юношеском и молодёжном уровне, которые способствовали тому, что меня привлекли в главную команду страны.
- Поделитесь, пожалуйста, подробностями.
- Сначала юношеская сборная России победила на чемпионате мира U-19 в Люксембурге, обыграв в финале Данию (27:24). Там я собрал все призы: стал лучшим бомбардиром, лучшим левым полусредним и МVP турнира.
А буквально через неделю группа игроков из команды-победительницы, включая меня, поехала на молодёжный чемпионат мира (это уже U-21) в Швейцарии, где выступали гандболисты на два года старше.
Нам повезло: российская команда не прошла квалификацию на этот турнир, но от участия в нём отказалась ЮАР, и Международная федерация гандбола предложила заполнить вакансию. Возглавить команду поручили Валентину Алексеевичу Сычёву, который работал с юношеской сборной. Вот он и привлёк в состав несколько хорошо знакомых ему игроков.
В группе мы проиграли Испании и Хорватии, а потому вышли во второй раунд с нулём. Однако, на наше счастье, конкуренты принялись отбирать друг у друга очки, мы же выиграли три матча и зацепились за полуфинал. В нём уверенно обыграли Венгрию - и снова вышли на Испанию.
По ходу матча уступали 8 мячей. В перерыве Сычёв даже не знал, что сказать - не было слов. Но во втором тайме нам удалось переломить ход борьбы. Разыгрался вратарь СКИФа Юра Ожеред, Царствие ему Небесное, мне удалось забросить несколько мячей. В итоге - 31:27 (13:19)! А нас с Ожередом включили в символическую сборную.
Испанцев подвели эмоции. В конце матча они спровоцировали на площадке заварушку, но судьи развели игроков.
За нашу команду тогда играли Михаил Чипурин, который спустя три года тоже стал бронзовым призёром Олимпийских игр, нынешний гендиректор "Черноморочки" Олег Фролов, Василий Филиппов... Астрахань представляли трое: Данил Чернов, Антон Рубизов, который выступал со мной в Люксембурге, и я.
- Можете назвать самые памятные для вас матчи в карьере?
- Не стал бы ни один выделять. Всегда старался ко всем играм подходить с полной ответственностью. Какой бы соперник ни был перед тобой, нельзя давать слабину. И от себя я всегда требовал не опускаться ниже определённого уровня.
Оглядываясь назад, считаю, что свою спортивную миссию выполнил. Собственной карьерой доволен, пусть она закончилась рановато. К сожалению, не удалось стать чемпионом России. Но, если можно было бы повернуть время вспять, вряд ли бы что-нибудь изменил...
Фото: пресс-служба "Акбузата", личный архив Александра Горбатикова