Найти в Дзене

"Список архива Ланья". Символизм в одной из самых известных китайских дорам. Часть первая

Сегодня говорим о династии Лян, символике бабочек в китайской культуре, мужских шпильках, Цилине, а также древних архивах и даже обсудим один чэньюй.

Всякий раз, когда мне попадались рекомендации дорам, в разных источниках в первой тройке рейтинга неизменно был "Список Ланья". Но я обходила эту дораму стороной. Во-первых, количество серий (54 по 45 минут), во-вторых, я боялась разочароваться, потому что не всегда то, что нравится многим, нравится мне, даже если это признанные шедевры.

Персонажи дорамы
Персонажи дорамы

Но тут на днях все сложилось (болела, отменила уроки, чтоб никого не заразить, валялась в кровати и смотрела). Посмотрела уже 13 серий.

Сцена, когда княжна узнала своего Линь Шу, обнимала его в беседке и плакала, чуть не разбила мне сердце💔

Пока не перемотала ни одной серии, сюжет интересный (хотя летающие товарищи меня во всех дорамах веселят, не могу серьезно на этих покорителей крыш смотреть), и развязка почти сразу довольно понятная. Нравится главный герой, конечно- он мужественный, сильный духом, умный и талантливый человек. Человек, который знает, что скоро умрет, но все равно борется за свои идеалы и остается им верен.

Жаль его, но счастливый конец, наверное, тут был бы неправдоподобен.

-2

Наверняка все, кроме меня, уже посмотрели эту дораму и не по разу. Но я смотрю ее в первый раз, поэтому отметила для себя несколько культурных ремарок, которыми хотела бы поделиться с вами. Если вы можете дополнить, буду рада обсудить, как вы это увидели.

Бабочка

Думаю, все помнят заставку к сериям дорамы и очень красивую бабочку. В Китае ничего не бывает просто так- бабочка не для красоты.

Это насекомое в китайской культуре символизирует многое: долголетие, счастье и удачу (например, раньше на свадьбах было принято выпускать бабочек, чтобы пожелать молодожёнам счастья и долгих лет совместной жизни), в паре- супружеское счастье, но в этой дораме символика иная. Здесь явно, как мне кажется, использован намек на символику души. В китайской философии считается, что после смерти душа человека превращается в бабочку и отправляется в загробный мир. Это как символ тех павших, за которых хочет отомстить главный герой. Они словно незримо всегда находятся рядом с ним- души 70000 павших воинов. Знаете ли вы, что в пекинском театре, например, актёры используют мотив бабочки в сценах, связанных с потусторонними силами? Также в провинции Сычуань сохранилось поверье: если во время поминального обряда появляется бабочка, это значит, что ушедшие в другой мир получили подношения и благословляют родных.

Похожие верования есть во многих культурах.

Кроме того, в буддийской культуре бабочка- символ трансформации и перерождения. Главный герой воскрес из мертвых, чтобы отомстить за свой род и уничтоженную армию отца.

В дораме неоднократно упоминается название династии, во время правления которой происходят события в сериале,- Великая Лян. Исторически это 502-557 гг.н.э., государство в тот момент охватывало в т.ч. южные провинции (княжна Ни Хуан была как раз из Юньнани). В династии Лян повсеместно распространенной религией был буддизм, поэтому версия о бабочке, как символе души, перерождения и трансформации, имеет место быть.

Мужские шпильки

-3

О шпильках мы уже говорили с вами, кто пропустил, рекомендую почитать:

Украшения и наряды героев в дораме выше всяких похвал. Особенно принц Юй не ограничивает себя ни в чем, а эти его 7 павлиньих жемчужин....)

Обратите внимания, сколько драконов на одежде императора и его сыновей, а также в декоре императорских дворцов! Дракон был олицетворением высшей власти в Китае, символом императора.

Цилинь

О главном герое ходит молва "Гений, подобно Цилинь, получишь его- получишь весь мир". Он первый в списке архива Ланья- самых талантливых людей Поднебесной.

Кто же такой Цилинь?

Это мифическое существо, известное в китайской и других культурах Восточной Азии. Его иногда включают в перечень четырёх благородных животных наряду с китайскими драконом, фениксом и черепахой.

-4

У Цилиня несколько рогов, зелёно-голубая чешуйчатая кожа, тело коня, ноги оленя, голова дракона и медвежий или бычий хвост. По легенде, цилинь окружает аура света или облака, подчёркивающая его связь с небесами. Это существо никогда не причиняет вреда: оно шагает так легко, что не ломает траву, а ступая, не ранит землю. Продолжительность жизни одного цилиня- около 3 тысяч лет.

Об этом существе есть немало легенд. Например:

  • Легенда о цилине и Конфуции. За несколько месяцев до рождения великого мыслителя его матери явился цилинь, выплюнувший свиток из нефрита, на котором было написано, что её сын станет мудрым правителем без трона. После этого цилинь исчез, но его появление было истолковано как знак рождения великого человека, который принесёт стране мир и гармонию.
  • Легенда об императоре Фу Си. Однажды он увидел, как волшебный цилинь поднимается из Жёлтой реки, его спина была покрыта магическими знаками, которые император постарался скопировать. Эти знаки позднее стали основой китайской письменности.

Цилинь символизирует мир, гармонию и мудрое правление. Также он ассоциируется с божественным предзнаменованием - появление цилиня считается знаком рождения мудрого правителя или великого учёного, долговечностью и чистотой -как в физическом, так и духовном смысле. Одной из магических способностей цилиня считается умение увидеть душу человека и понять, чиста эта душа или грешна.

Так что наш главный герой был со всех сторон выдающейся личностью, раз его сравнивали с цилинем.

Архивы

Вряд ли древние китайские архивы выглядели так впечатляюще, как архив Ланья, но факт того, что архивы существовали в Китае еще во времена династии Шан- неоспорим. Императорский ритуальный архив эпохи Шан-Инь считают первым датированным архивохранилищем древнего Китая, просуществовавшим с XVI по XI вв. до н.э. Представьте себе!

До наших дней сохранилось хранилище Гуаньшу на территории Пекинских дворцов (Гугун). Оно сохранило документы правящих династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Военные и политические катастрофы, нашествия кочевников, борьба за власть - всё это приводило к массовой гибели архивов. Поэтому древние и средневековые документы и рукописи встречаются единицами, в виде уникальных памятников, и хранятся в музеях и библиотеках.

Чэнъюй (фразеологизм)

Главный герой в одной из серий произносит фразу: 鹬蚌相争,渔翁得利 yùbàng xiāngzhēng, yúwēng délì. Это очень знаменитое выражение, дословно оно переводится, как "птица-рыболов и устрица вцепились друг в друга, а выгода досталась рыбаку", означает, что в конфликте двух сторон выгода достается третьему, или как иногда еще говорят: кошки грызутся- мышам раздолье.

Вот такая сегодня статья. Надеюсь, вам было интересно!

Пс. А принц Цзин- это что ли главный герой из "Улитка влюблена"? Так и не досмотрела эту дораму, главная героиня все портит.

Еще почитать по теме: