У меня есть свой способ борьбы с тревожностью, стрессом и выгоранием- я учусь. Хожу на онлайн лекции, смотрю образовательные видео, записываюсь на курсы и изучаю что-то новое. Это помогает мне абстрагироваться от происходящего и снизить стресс. Когда я получаю новые знания, я чувствую, словно поднимаюсь над обстоятельствами. Не знаю, как правильно объяснить, но получение новых знаний всегда дает мне силы жить и работать.
Учеба- это как бегущая строка: "все будет хорошо, и тебе это еще пригодится".
В Крыму у нас все веселее и веселее. Все дороже, неспокойнее и бензина нет. Как мы вовремя съездили в автопутешествие, теперь даже не знаю как с бензином по 90 р/л в автопутешествия ездить. Впрочем, говорят, за пределами Крыма цена на бензин ниже. А крымчане заплатят (не привыкать нам уже к сумасшедшим ценам на все) и в очередях на заправках постоят🙈
***
Недавно посетила онлайн лекцию, посвященную культуре Китая. Ее проводила сотрудник Эрмитажа с 50-летним стажем, специалист по китайской культуре Меньшикова Мария Львовна. Онлайн урок проводила школа Дарьи Мойнич, в которой периодически случаются разные онлайн уроки, посвященные странам Азии- в основном, как анонс более подробных, детальных курсов от этих же специалистов в этой школе.
Ну что я могу сказать...Мне не понравилось. По двум причинам. Во-первых, 95% того, о чем рассказывала прославленная хранитель китайских залов Эрмитажа, мне было известно. Полученная информация не вызвала у меня никакого восторга, потому что я понимала и знала почти все, о чем рассказывалось на лекции. Воистину, горе от ума.
Во-вторых, не менее 30 раз лектор сказала- "а это это мы разберем на моем курсе, который уникален".
"Вот, видите- архитектура. Детально мы это разбираем на моем курсе. Он уникален, и подобных курсов больше нет".
"А вот пятипалый дракон. Почему он пятипалый, мы поговорим на моем курсе. Он...".
А вот у меня никаких курсов нет, я вам сейчас бесплатно расскажу, почему в Китае пятипалый дракон)))
Согласно древней китайской легенде, первый дракон появился в Китае, и на его лапах всегда было пять пальцев. Когда драконы стали покидать Китай и путешествовать в другие страны, они стали терять пальцы. Кстати, интересный факт: у восточных драконов нет крыльев, и передвигаться они могут только пешком или вплавь! Легенда гласит, что китайский дракон, отправившийся в Корею, потерял по одному пальцу на каждой лапе. Если дракон возвращался на родину, палец у него отрастал заново. Драконы, которые добрались до Японии, лишались ещё одного пальца.
Но "есть нюансы"... В Китае пятипалые драконы «принадлежали» только императору (изображались на одежде, предметах искусства и в декоре), четырёхпалые- принцам, а трёхпалые могли украшать одеяния чиновников. Нарушить этот закон означало бросить вызов власти.
Если кто-либо более низкого статуса осмеливался украсить свою одежду или дом пятипалым драконом, он рисковал получить серьёзное наказание от императора. Именно по этой причине в китайских произведениях искусства чаще встречаются драконы с четырьмя когтями, а наличие пятого когтя у дракона указывает на то, что конкретное произведение искусства предназначалось для императорского использования.
Японский дракон всегда обладает только тремя когтями. Несмотря на то, что он тоже был символом императорской власти.
Японцы считают местом происхождения драконов свою страну (ага, ага)))) и в этом случае, чем дальше дракон от Японии, тем больше когтей, и из-за этого ему затруднительнее передвигаться по земле. Короче, по мнению японцев, их драконы- самые стремительные, а китайские- еле ползают)))
Ещё одно отличие заключается в том, что китайский дракон всегда считается доброжелательным существом, в то время как в японской мифологии встречаются исключения в виде злых драконов.
Из интересного и нового на лекции было только обсуждение картины «Журавли благополучия» (Северная династия Сун (960-1279 гг. н.э.), художник Чжао Цзи, он же император Хуэй Цзун). Раньше я об этой картине не слышала, картина красивая, лектор сказала, что император увидел ее во сне.
Выражает она надежду императора на благополучное правление и процветание династии.
Этот император был известным каллиграфом, ценителем искусства, талантливым художником и музыкантом.
Вот, пожалуй, и все новое.
Что еще обсуждали: цзягувэнь и цзиньвэнь (очень кратко, я ставлю ссылку на свои статьи, кому интересно, почитайте подробнее), представления древних китайцев о земле и небе, символизм, немного археологические находки, легенды (в том числе, о Чанъэ и Юйту, Нюйва и Фуси) но все очень поверхностно.
Кстати, по легенде традиция прикрывать лицо невесты веером на китайской свадьбе пошла именно от Нюйва.
Кому эта тема интересна, могу посоветовать шикарную книгу, она есть у меня в личной библиотеке, перечитываю ее периодически. Очень красивый тут язык, великолепные иллюстрации, продается на маркетплейсах, если интересуетесь культурой Китая, советую.
В общем, с лекции я ушла вся раздраженная. Хотя записала некоторые тезисы- просто мысли понравились и стоящая за ними философия.
Китайская культура непрерывна
Во Вселенной все разъединяется и соединяется
Темное начало не значит плохое
Ну а поздно вечером я сходила на еще одну онлайн-лекцию, посвященную....культуре Японии. Что поделать, интересуюсь тоже, несмотря на мое отношение к Японии. Устала с собой бороться, до того дошло, что собралась серьезно историю Японии изучать.
Ну как есть, честно говорю. Японцев, впрочем, как не любила, так и не люблю. Но врага надо знать в лицо))) Потому что слушаешь лекторов, а они такие- "ну вы ж знаете, период Эдо..Или период Мэйцзи- сразу все всем понятно". И я такая- вас ист дас вообще?)))
Лекция была о традиционных куклах, их символике и керамике. Это было очень интересно и информативно! И лектор понравилась. Такая интеллигентная, разбирается в том, что рассказывает, любит это. С интересом слушала почти 2 часа.
А еще в понедельник у меня платная лекция по Чусоку (корейскому празднику урожая, аналог китайского праздника Середины осени, я так понимаю, но есть отличия) ну и я решила, что мне нужно продолжить учить корейский системно. С декабря надеюсь начать свое обучение в онлайн школе корейского языка, обучение там блоковое, блоков около 10, за два года непрерывного обучения обещают уровень, как 6й в китайском...Ну не знаю. Считаю, можно и нужно попробовать, потому что сама не занимаюсь и теряю язык. Один блок стоит 6000 рублей за 10 уроков, считаю, что нормально, в конце концов, не понравится, всегда можно бросить)
Потом расскажу, если будет что.
А у вас как с учебой? Где слушаете лекции, если слушаете? Может, у кого-то есть рекомендации корейских каналов/учителей/школ?
Хочу серьезно заняться. Это тоже мое, но без учителя теряю все накопленные знания.
Пошла работать и в перерывах учить историю Японии, будь она неладна!)))