Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. Мы продолжаем с вами изучение электрических явлений и сегодня мы поговорим об устройстве, которое называется реостат. Что же такое реостат? Давайте запишем...
Реостат - это устройство для регулирования силы тока в электрической цепи.
Сразу стоит оговориться, что силу тока в электрической цепи можно регулировать не только с помощью реостата, есть еще множество устройств: трансформаторы, тиристорные регуляторы и др. Но реостат это устройство, которое работает очень просто и поэтому именно с него мы начнем обучение тому как можно регулировать силу тока в электрической цепи.
И вот у нас есть какая-то электрическая цепь, эта цепь работает от какого-то источника тока и мы хотим регулировать силу тока в этой электрической цепи. У батарейки, которая является источником, в нашей электрической цепи определенное напряжение между полюсами источника тока и мы его менять не можем. Тогда единственный способ изменить силу тока - это изменить сопротивление.
А сопротивление проводника зависит от размеров: площади поперечного сечения и длины; и удельного сопротивления.
Ну а теперь мы хотим менять сопротивление исходя из формулы расчета сопротивления проводника, представленной в видеоролике выше...Рационально ли менять сопротивление проводника меняя при этом удельное сопротивление материала из которого сделан проводник? Нет, мы не можем плавно изменять сопротивление, потому что у нас проводник из определенного материла. Удобно ли менять площадь поперечного сечения для изменения величины сопротивления проводника? Наверное, тоже не удобно. Конечно, в принципе, можно изобрести какое-то устройство, где площадь поперечного сечения будет изменяться, но это очень не удобно. А вот проще всего менять длину проводника. Более того можно взять какой-то проводник и не весь его включать, а включать только часть его в электрическую цепь. Значит, для изменения сопротивления проводника, мы с вами будем изменять именно длину проводника. И вот эта идея изменения длины проводника, который включен в электрическую цепь и лежит в основе работы практически всех реостатов. Но изучение реостатов мы начнем не с реостата, а с его "дедушки" - реохорда.
И так мы познакомились с реохордом. Какой недостаток у реохорда? Он имеет большие размеры, это с одной стороны, с другой стороны, допустим нам нужен провод большой длины, мы хотим получить большое сопротивление и для этого нужно сделать так чтобы он имел большую длину. И вот дальнейшим развитием идеи изменения длины провода служит ползунковый реостат.
А теперь давайте соберем электрическую цепь, которая будет включать в себя ползунковый реостат.
Ползунковые реостаты можно использовать для того, чтобы плавно гасить свет в кинозале, хотя, на самом деле там другие устройства используются. Но идея, вообще-то, имеет право на существование. Подробные устройства используются и в радиоэлектронной аппаратуре: в приемниках для регулировки громкости, для какие-то других регулировок. Но вы, наверное, не видели устройств таких размеров, этаких регуляторов громкости. Наверное, вы вряд ли можете себе представить регуляторы таких размеров, хотя, в последнее время, уже около 10 лет стало модным делать такие движковые регуляторы громкости, регуляторы тембра, эквалайзеры - во всех этих устройствах тоже используются реостаты, только меньшего размера. Но обычно регулировка осуществляется поворотом ручки по кругу, а не перемещением по прямой. И так давайте посмотрим на более компактные реостаты, еще называемые потенциометрами.
Ну и давайте немного поэкспериментируем уже с реостатами, которые мы посмотрели в видеоролике выше.
И давайте еще познакомимся с двумя видами реостатов... секционным и штепсельным реостатами.
И в конце лекции давайте решим задачу на пройденную нами тему. И так задача на сравнение массы алюминиевого и медного проводов.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.