Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлой лекции мы с вами решали задачи и мы с вами увидели один резистор в качестве бонуса. Давайте еще посмотрим на несколько видов резисторов.
А теперь давайте вернемся к тому опыту, который мы уже рассматривали когда изучали зависимость силы тока от напряжения.
И стоит отметить, что мы будем иметь дело с проводниками имеющими постоянную площадь поперечного сечения. Т.е диаметр провода по длине всегда один и тот же. Мы уже знаем, что сопротивление проводника зависит от длины проводника и зависит от его поперечных размеров, т.е площади поперечного сечения. В литературе указывается, что опытным путем установили, что зависимость сопротивления проводника от площади поперечного сечения имеет такой-то вид. Да, действительно опытным путем можно это установить. Но, оказывается, что мы обладаем уже достаточным знанием для того, чтобы эту зависимость вывести логически...не из опыта, а зная закон Ома, который является опытным законом и из него можно вывести ту зависимость, которой мы посвятим сегодняшнюю лекцию. Для этого рассмотрим следующую ситуацию...
А теперь давайте рассмотрим зависимость сопротивления проводника от его толщины...
И давайте теперь объединим эти две зависимости...
И так смотрите, что у нас получилось. Мы уже говорили на прошлой лекции, что основная цель теории цепей постоянного тока научится вычислять силу тока на любом участке цепи...
Давайте запишем физический смысл удельного сопротивления - удельное сопротивление численно равно сопротивлению куба с ребром в один метр при протекании через него тока перпендикулярно противоположным граням.
А теперь скажите пожалуйста вы встречали когда-нибудь проводники с площадью поперечного сечения 1 кв.м? Нет. Обычно мы имеем дело с проводниками, у которых площадь поперечного сечения квадратные миллиметры, поэтому то что в СИ у нас получилось неудобно для повседневного использования. А раз так, то давайте перейдем к более удобным единицам, которые рассматриваются в электротехнике...
Удельное сопротивление - это характеристика вещества. Пока мы не умеем рассчитывать величину этого удельного сопротивления, но эта теория, на самом деле, интересна только для физиков, а на практике она на самом деле не используется. На практике сделали проводник, измерили его размеры, измерили его сопротивление и посчитали по формуле удельное сопротивление того вещества из которого он сделан. После того как мы сделали это, мы результат можем занести в таблицу и все люди этой таблицей будут пользоваться.
Ну а теперь давайте закрепим полученные знания на опыте решения задач. И так задача на определение сопротивления медного провода заданной длины и площадью поперечного сечения.
И последнее на этой лекции давайте переведем единицы измерения электрического сопротивления из электротехнических единиц в единицы СИ.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.