Моя мама уверена, что все проблемы в этой жизни решаются с помощью «пакетика». А страдает из-за этого мой сын.
Ему одиннадцать, он в пятом классе. Учится, как бы корректнее выразиться — "без энтузиазма". Ленится, хитрит, домашку делает из-под палки. Но для моей мамы, его бабушки, причина его троек не в лени, а в моей «черствости».
— Всегда учителей задабривали! Твоя принципиальность портит внуку жизнь! — кричит она мне после очередного родительского собрания.
И я понимаю, что спорить с ней — все равно что пытаться сдвинуть с места гору. Ее мир застыл где-то в прошлом, где она была королевой школьных коридоров.
Я помню это, как страшный сон. Моя мама знала дни рождения всех учителей. Она лебезила, заглядывала в глаза, приносила подарки. Особенно за моего брата, который к седьмому классу усвоил, что домашнее задание — это для тех, у кого мама не умеет «договариваться». Он так и проплыл до выпуска на тройках, которые мама буквально вымаливала и «выдаривала». Учителя, мне кажется, вздохнули с облегчением, когда мы выпустились.
Но теперь у нее новый «проект» — внук. А я не хочу растить сына с мыслью, что любая проблема решается не трудом, а подношением. Что можно не учить, если бабушка «поговорит».
Тем более, времена изменились! Сейчас за такой «пакетик» можно нарваться на такие неприятности, что мало не покажется. Я пытаюсь ей это объяснить. Про антикоррупционные законы, про репутацию, про то, что это просто унизительно. А она смотрит на меня и закатывает глаза, мол, «всегда так было, и ничего».
— У Лешеньки проблемы с математикой! — заявляет она. — Надо сходить к учительнице, поговорить по-хорошему.
Нет! Надо взять Лешеньку за ухо, отобрать телефон и заставить решать задачи! Когда я сажусь с ним за уроки, происходит чудо: «уставший» и «непонимающий» мальчик вдруг все схватывает на лету.
Апогей этого кошмара случился на прошлой неделе. Моя мама, втайне от меня, пошла в школу. «Поговорить». После этого меня вызвали к директору. Вы бы знали, что я пережила в этом кабинете. Мне, взрослой женщине, отчитывали, как нашкодившую школьницу, за поступки моей мамы. Говорили о недопустимости давления на педагогов, о последствиях, о том, что это был первый и последний раз. Я хотела провалиться сквозь землю от стыда.
А мама? Она сидит и хлопает глазами. Она не чувствует ни капли вины! Она искренне верит, что спасала внука, а я, неблагодарная, этого не ценю.
- Вы абсолютно правы, что бьете тревогу, ведь действия вашей мамы, продиктованные любовью, могут привести к катастрофическим последствиям.
Какова сегодня грань между подарком учителю и взяткой? Есть ли «безопасная» сумма?
✅ Да, такая грань существует, и она очень четкая. Ст. 575 ГК РФ прямо запрещает работникам образовательных организаций получать подарки стоимостью свыше 3000 рублей.
➡️ До 3000 рублей. Коробка конфет, букет цветов, книга, подарочный сертификат на 2500 рублей — это подарок, знак внимания.
➡️ Свыше 3000 рублей. Дорогой телефон, ювелирное украшение, конверт с 5000 рублей — это уже может быть расценено как нарушение закона.
Важно: этот лимит установлен для подарков без повода. Если же подарок дарится в обмен на конкретную услугу («поставьте моему внуку тройку вместо двойки»), то даже 1000 рублей в конверте могут быть квалифицированы как мелкое взяточничество (статья 291.2 УК РФ).
А что грозит учителю, если он все-таки примет дорогой подарок от бабушки?
Последствия для учителя могут быть очень серьезными, вплоть до увольнения и уголовного дела:
❌ Дисциплинарное взыскание. Выговор или увольнение «в связи с утратой доверия».
❌ Административная ответственность. Если это квалифицируют как незаконное вознаграждение.
❌ Уголовная ответственность. Если будет доказан факт взятки (статья 290 УК РФ), учителю может грозить огромный штраф, лишение права занимать определенные должности или даже лишение свободы.
Учителя прекрасно знают об этих рисках, поэтому большинство из них шарахаются от таких «бабушкиных презентов», как от огня.
А что будет самой бабушке, если она даст взятку? Она же «из добрых побуждений»?
Закон не смотрит на «добрые побуждения».
Дача взятки (статья 291 УК РФ) — это такое же преступление, как и ее получение. В зависимости от суммы и обстоятельств, бабушке может грозить серьезный штраф или даже лишение свободы. Незнание закона, увы, не освобождает от ответственности.
Могу ли я, как мама, запретить бабушке ходить в школу и «решать вопросы»?
Формально — да. Вы, как законный представитель ребенка (статья 64 Семейного кодекса РФ), несете за него полную ответственность и представляете его интересы. Бабушка, при всем уважении, таким статусом не обладает (если она не является официальным опекуном).
Вы можете и должны донести до администрации школы (в идеале — письменно), что единственным представителем интересов вашего сына являетесь вы. Попросите все вопросы, касающиеся его учебы, решать только с вами или вашим супругом и не вступать в переговоры с другими родственниками.
Но ведь учителя сами иногда намекают на «благодарность». Как отличить это от вымогательства?
Если учитель говорит: «Вашему сыну нужно подтянуться, возможно, стоит подумать о дополнительных занятиях», — это одно. А если он говорит: «Оценка за четверть еще не решена, но все в ваших руках», — это уже очень тревожный звоночек.
Вымогательство взятки (статья 290 УК РФ) — это прямое требование денег или подарков под угрозой совершения каких-либо действий (занижения оценки, создания проблем). Если вы столкнулись с таким, нужно немедленно обращаться к директору или в правоохранительные органы.
Мама уверена, что ее «задабривания» помогали брату. Это действительно так работает?
Раньше, в другой правовой и этической реальности, это, к сожалению, иногда работало. Но сегодня ситуация кардинально иная. Учитель, принявший подарок, ставит под удар всю свою карьеру.
Поэтому в большинстве случаев такие «подношения» вызывают у педагогов не благодарность, а страх и раздражение. Вместо того чтобы «помочь» внуку, ваша мама рискует настроить против него весь педагогический коллектив.
Почему директор вызвал меня, а не маму? Я же ни при чем!
Директор поступил абсолютно правильно и по закону. Он вызвал вас как законного представителя ребенка. Все, что касается вашего сына, школа обязана обсуждать именно с вами.
Это ваш шанс показать себя адекватным родителем и дистанцироваться от методов вашей мамы.
Могут ли из-за действий бабушки реально навредить моему сыну — начать занижать оценки?
Это называется «предвзятое отношение», и это незаконно. Оценки должны выставляться объективно, на основании знаний ученика. Если вы заметите, что после этих инцидентов оценки сына резко и необоснованно ухудшились, это повод для серьезного разбирательства.
Вы вправе запросить критерии оценивания, потребовать проведения контрольной работы в присутствии завуча, чтобы подтвердить объективность оценки.