Найти в Дзене
football life

Пьерлуиджи Бривио - тренер "Спартака", к которому вопросов не меньше, чем к Станковичу

Так как от критики Деяна Станковича можно уже и устать - в каждом матче к его тренерским идеям (или экспериментам - называйте, как хотите) есть масса вопросов, для разнообразия предлагаю задать вопрос: "Что вы делаете на тренировках?" другому тренеру из штаба "красно-белых" - Пьерлуиджи Бривио. Именно этот господин в "Спаратке" отвечает за работу с вратарями, а, соответственно, все ошибки, недоработки, не уверенную игру Александра Максименко или Ильи Помазуна он должен разделить с ними.

Пьерлуиджи Бривио (второй справа)
Пьерлуиджи Бривио (второй справа)

Конечно, у всех бывают неудачные матчи или отрезки сезона, а ошибки вратарей они наиболее бросаются в глаза, но весь нынешний сезон создаёт впечатление, что "Спартак" просто играет без вратаря. Да, какие-то редкие спасения Александр выдаёт, но тут главное, чтобы команда чувствовала, что у неё надёжные тылы и если вдруг кто-то из обороны или полузащиты ошибётся, то всегда есть надежда, что на последнем рубеже ситуацию исправит вратарь. Да, и в целом - команда должна быть уверена в своём вратаре и не бояться, что каждый удар - это потенциальный гол. А в "Спартаке" сейчас, похоже, ситуация как раз такая, когда приходится нервничать от любого удара, от любой подачи... Естественно, что это влияет на всю команду.

В субботу Антон Митрюшкин за 20-25 минут игры "Локомотива" с "Динамо" спас "железнодорожников" от того, чтобы они к этим минутам "горели" 1-3 или 1-4... Да, даже в дерби "ЦСКА" - "Спартак" Игорь Акинфеев спасает от удара Пабло Солари после выхода 1 на 1 (хотя кто-то может сказать "удар на удобной высоте, бил слабо, предсказуемо", но многие бы вратари пропустили бы такой гол, а Акинфеев - нет)... А Максименко при первом голе не разбирается с защитником, в третьем - валится на газон, на навесы он не выходит, точность передач хромает... И поэтому вопросы: "Почему он всё ещё "первый номер"? Как работает Бривио, если тот человек за результаты которого он ответственен откровенно сдаёт от матча к матчу?", имеют все основания для своего существования.

-2

К игре в защите тоже претензий полно... Но вот только не знаешь кому их адресовать. Во многих командах есть тренеры защитников - в "Спартаке" работника такого амплуа нет, а значит претензии ко всему тренерскому штабу во главе со Станковичем, который удивляет своими решениями.

Маркиньос вынужден отрабатывать по всей бровки, что приводит, по сути, к недоработкам в обороне и к минус игроку в атаке. На левый фланг отправляется Литвинов... Зачем брали Ву если он не тянет? Действительно ли Самошников травмирован или просто тренер не понимает как его использовать? Почему игроки вроде как вместе тренируются, но при этом друг друга не понимают?

Помнится по ходу (пока) последнего чемпионского сезона игроки "Спартака" рассказывали, что Массимо Каррера и работники его тренерского штаба с ними за руку на тренировках ходили и те самым что ни на есть наглядным образом показывали, как надо смещаться, как надо страховать друг друга, где кто должен стоять, за какую зону отвечать и т.д. И это приносило плоды. Так и надо делать сейчас. Выбрать стартовый состав и сказать: "Ребят, ну вы ж профессионалы. Разберитесь как нибудь!" - это не метод. Это приводит вот к такому ужасу, что был у "Спартака" в дерби. Каждая атака "ЦСКА" вскрывала хаос и непонимание "что делать?" и "как быть?" в обороне "красно-белых". Видно, что работы с обороной в команде просто нет!

-3

Состав у "спартаковцев" в современных реалиях - для борьбы за чемпионство. Жедсон показывает хороший уровень, Солари стал приносить пользу, Угальде старается и тоже полезен, Джику (если попадёт в грамотные руки) способен демонстрировать надёжную игру, от Маркиньоса (если он не должен играть защитника) всегда ждёшь угроз, Мартинс, Зобнин, Барко, Умяров - все они вполне под чемпионские задачи! Убеждён, что если какой-то тренер будет с командой отрабатывать модель игры "от и до", то и так часто критикуемые болельщиками Денисов, Литвинов, Гарсия, Заболотный, давно не игравший Бонгонда будут выходить на поле и помогать. Их просто нужно грамотно вписать в тактику... Но что-то у нынешнего тренерского штаба такого желания не видно. А может не желания нет, а умения?

В матче были эпизоды, в которых бросалось в глаза, что "ЦСКА" быстро играет в пас и быстро продвигает мяч в атаку и всё это от того, что каждый игрок команды понимает как сыграет партнёр, куда отдать мяч, куда открыться, как будет развиваться эта контратака и т.д. У "Спартака" есть хорошие исполнители, но они вынуждены тратить секунду-другую, чтобы понять, а как сейчас сыграет партнёр, что делать в данной ситуации, куда бежать, а вот это действие партнёра это чтобы запутать соперника или он так открывается сам под пас?... И такие промедления, конечно, на руку соперникам.

Сейчас "Спартак" - это команда, в которой индивидуальное мастерство игроков способно решить эпизод или судьбу матча. Добавить бы сюда грамотной тренерской мысли (а не тяги к экспериментам) и сыгранности (которую надо наиграть на тренировке) и тогда можно получить претендента на чемпионство (соперники не далеко убежали), но откуда этому взяться после 11 тура, если за эти самые 11 туров данные качества в команде отсутствовали?