Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлой лекции мы с вами познакомились с одним из важнейших законов физики - Законом Ома для однородного участка цепи. И прежде, чем мы с вами двинемся дальше давайте вспомним в чем состоит этот закон, сформулируем его и еще поговорим о такой физической величине, как сопротивление.
Закон Ома для однородного участка цепи - сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке и обратно пропорциональна сопротивлению.
У нас с вами в формулировке фигурирует однородный участок цепи. Давайте вспомним, что это значит. Участок называется однородный, если в нем не действуют сторонние силы. Т.е действительно по дороге нам не встречаются источники тока. Хорошо, возвращаясь к формулировке закона Ома - прямо пропорционально напряжению на концах участка и обратно пропорциональна сопротивлению на этом участке. Если мы удвоим напряжение, то удвоится сила тока, а параметром этого является сопротивление. Единица сопротивления - это Ом. А, кроме этого, стоит добавить, что же такое 1 Ом.
1 Ом - это сопротивление такого проводника или участка цепи, подача напряжения на который в 1 вольт вызывает в нем ток силой 1 Ампер.
У разных проводников, есть разное сопротивление и иногда необходимо в электрических схемах, особенно, в радио схемах иметь проводники со строго определенным сопротивлением. Такие проводники со строго определенным сопротивлением, оформленные в виде радиокомпонента называются резисторы.
В формулировке закона Ома, мы говорим о том, что сила тока однородного участка цепи прямо пропорционально напряжению на этом участке и обратно пропорционально сопротивлению на этом участке. В случае с формулой вычисления сопротивления, так говорить нельзя, а лучше стоит сказать, что сопротивление "равно" отношению напряжения к силе тока на данном участке цепи. Закон Ома устанавливает связь между величинами напряжения и сопротивления, а сопротивление всего лишь параметр, который входит в этот закон. Он один и тот же независимо от того, какое напряжение мы подаем на этот участок цепи. Сила тока в нем автоматически меняется во столько раз, чтобы отношение сопротивления осталось прежним. И давайте перейдем к решению простейших задач на закон Ома... И так первая задача на определение сопротивления трех различных проводников по графику.
И давайте отметим, что график зависимости силы тока от напряжения называется вольт-амперной характеристикой.
Следующая задача на построение графиков зависимости силы тока от напряжения для двух проводников с заданным сопротивлением.
Следующая задача на определение силы тока в электро чайнике, включенном в электросеть.
Следующая задача на определение сопротивления вольтметра.
Следующая задача на определение напряжения приложенного к сопротивлению для получения силы тока, заданной величины.
И давайте решим экспериментальную задачу на построение электрической схемы позволяющей измерить сопротивление лампочки, включенной в эту цепь.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.