Найти в Дзене
Финансовый гений

Бюджетные нестыковки - 2026: как скрывают реальный ожидаемый дефицит под 10 трлн рублей

Все последние годы после публикации данных по принимаемому бюджету я писал об их нереалистичности по ряду важных позиций, заранее писал конкретно, почему доходы окажутся меньше, расходы больше, и дефицит, соответственно, гораздо больше запланированного.

Вот, например, такая статья про бюджет-2025, и уже сейчас можно увидеть, что по факту все получается даже хуже, чем я тогда предполагал.

В начале этого года я писал, что на этот раз дефицит окажется в районе 6-7 трлн рублей, хотя был запланирован лишь чуть более 1 трлн. Тогда это казалось чем-то нереальным, но нереальными были не мои слова, а бюджет. Уже сейчас почти 6 трлн по плану, но теперь я уже считаю, что факт окажется около 8 трлн.

И вот, бюджет на 2026 год тоже не станет исключением. В нем точно так же по факту доходы окажутся сильно ниже запланированных (это точно), расходы - тоже выше (нестыковка меньше, чем в доходной части, но тоже есть), и как следствие, фактический дефицит окажется сильно выше планового, а плановый там почти 4 трлн рублей.

Пока, очень предварительно и очень грубо, фактический ожидаю около 10 трлн. И далее подробно распишу, откуда он возьмется. Но все может оказаться и куда хуже, пока просто рано об этом говорить.

Почему мои ожидания таковы? Да потому что я вижу, что бюджет опять строится на нереалистичных показателях. Как бы специально приукрашенных, для того чтобы скрыть реальный размер ожидаемого дефицита. Потом они скажут: ну вот, планировали то правильно, но что-то пошло не так, и мы пересматриваем планы в сторону роста дефицита. Как это происходило уже, подчеркиваю, все последние годы, а в этом году - особенно явно. Повысить план по дефициту в 5 раз - это нормально так, да?

Чтобы увидеть эти нестыковки в бюджете, вообще не нужно быть супер-экономистом. Их увидеть может даже человек, далекий от экономики, и обладающий просто немного развитым логическим мышлением. Для этого достаточно сопоставить цифры текущего года с цифрами будущего года и прикинуть, а реалистичны ли они? И если нет, то каким может быть недобор доходов. А исходя из этого, высчитать уже реалистичный, а не изначально запланированный дефицит.

Далее покажу вам самые явные, просто кричащие нестыковки в бюджете.

Цена на нефть

Закладывание нереалистичной, завышенной цены на нефть в бюджет происходит с завидным постоянством из года в год. Так и на этот раз - заложена среднегодовая цена российской нефти 59 долларов за баррель.

При том, что в этом году летом эта цена опускалась и почти до 50 долларов, в последний месяц она была 56-57 долларов при цене эталонного сорта 70. Но эталонный уже снова упал до 65. В мире переизбыток нефти, ее добыча планово наращивается ежемесячно, Трамп ведет торговые войны, мировая экономика замедляется, с чего бы нефти расти? Нужно закладывать, наоборот, ее снижение!

К тому же, экспортировать российскую нефть под санкциями оказывается все менее выгодно, текущие дисконты около 13 долларов за баррель.

В таких условиях нужно закладывать в бюджет цену 50 долларов, а не 59. Если она получится больше - отлично, план по нефтегазовым доходам перевыполнится, дефицит будет меньше, это же прекрасно.

Но так то заложить можно и 100 долларов, а смысл? Разве что целенаправленно занизить планируемый дефицит.

Если грубо учесть, что фактическая цена нефти будет на 15-20% ниже заложенной в бюджет, нефтегазовые доходы при сохранении планового экспорта и соответствия курса доллара заложенному в бюджет (92 рубля) окажутся ниже на 15-20% (7-7,5 трлн вместо 9), что даст прирост дефицита примерно на 1,5-2 трлн рублей.

Для сравнения, в этом году они окажутся, как минимум, на 30% ниже запланированных, что добавит дефицита более 3 трлн.

НДС

НДС - это самая крупная статья доходов бюджета, составляющая почти 40% от всех доходов. Реалистичность плана по этой статье вдвое важнее для бюджета, чем реалистичность плана по нефтегазовым доходам.

План по сборам НДС, заложенный в бюджет - 17,5 трлн рублей. План этого года был 15,7 трлн рублей, но уже по текущим показателям видно, что он не выполнится, так как оказался нереалистичным. До конца года при сохранении темпов сбора соберут НДС примерно на 14,5 трлн.

Таким образом, план на следующий год оказывается на 3 трлн выше, чем план на этот год.

За счет повышения ставки налога и перевода части малого бизнеса на НДС, как было озвучено, Минфин планирует собрать дополнительные 1,5 трлн рублей НДС. Что выглядит нереалистично: налога не станет на эти 2 п.п. больше при росте ставки на 2 п.п., как они рассчитали.

В моем видении, повышение ставки даст им точно меньше 1 трлн рублей прироста, скорее - где-то половину от их плана (700-800 млрд). Но пусть даже будет 1 трлн - откуда взяться еще двум?

При стагнирующей экономике и падении доходов населения потребление будет снижаться, а не расти, соответственно, и сборы НДС должны снижаться, а не расти.

Реалистичным был бы план максимум 15 трлн, таким образом, 2,5 трлн тут тоже лишние.

В совокупности с нереалистичной частью плана по нефтегазовым доходам это уже как раз не менее 4 трлн доходов, которых не будет, что дает основание предполагать, что реальный дефицит бюджета уже на этом этапе (по основным статьям доходов) окажется, как минимум (!), около 8 трлн, а не около 4 трлн.

Это самое заметное и значимое. Кроме этого, там есть много чего по мелочи.

НДФЛ

Вот, например, НДФЛ. В 2026 году собираются собрать 1,1 трлн рублей (это именно та часть, что идет в федеральный бюджет, региональные отдельно).

В этом году их ожидают собрать около 800 млрд. То есть, в 2026 году рост сразу на 37% - это что, так вырастут доходы населения, чтобы с них вот так выросли налоги?!

Но самое интересно: смотрим план на бюджет 2027 года, и там запланирован НДФЛ... опять 800 млрд. Получается, они планируют, что доходы населения в 2026 году резко вырастут на 37%, а в 2027 - обратно упадут до уровня 2026?!

Это же абсурдный абсурд! Но на самом деле, просто сокрытие еще 300 млрд реального дефицита.

Налог на прибыль

Так же, например, и по налогу на прибыль. План по той части, что идет в федеральный бюджет на 2025 год был 4,2 трлн. рублей. Но, исходя из текущих темпов сбора, там наберется максимум 3,4 трлн - на 0,8 трлн или 20% меньше. Потому что план был нереалистичен.

И что в 2026 году? Снова нереалистичный план! Они планируют рост сбора этого налога, в то время как прибыль компаний стремительно падает уже 2 года подряд, и точно продолжит падать в 2026 году.

Уже факты говорят о том, что планы по росту доходов от налога на прибыль не сбываются, но снова планируют их нереальный рост. И тут тоже скрывается несколько сотен млрд "внепланового" дефицита.

Есть еще интересные моменты по, например, планируемым сборам налогов с вкладчиков: в следующем году план вдвое выше, чем в 2025 (почти 600 млрд), а в 2027 году - опять вдвое ниже (300 млрд). Ну ведь странно же.

По сбору дивидендов тоже план кажется нереалистичным: заложено их снижение всего на 12%, тогда как фактически будет более сильным (ведь прибыли госкомпаний упадут гораздо сильнее). В этом году они уже заметно снизили план по дивидендам, следующий год ожидает та же история.

По всем таким "мелочам" в совокупности наберется еще не менее 1 трлн скрытого дефицита. Итого получится уже 9 трлн.

Расходы

Это то, что касается доходной части. А что с расходной?

Вы будете смеяться, но расходы рассчитаны с учетом снижения инфляции к концу следующего года до целевых 4%.

А инфляция не снизится до этих 4%, и, скорее всего, будет отличаться прямо очень существенно. Например, хотя бы вдвое.

Соответственно, все фактически расходы (вообще все) окажутся, допустим, на 4% выше из-за несоответствия реальной инфляции плановой. А это аж на 1,75 трлн рублей в денежном выражении. Если инфляция не сойдется с планом на 2 п.п. - то на 1 трлн рублей.

Расходы на обслуживание госдолга тоже окажутся выше запланированных на несколько сотен млрд рублей из-за заниженного показателя ключевой ставки, а также превышения фактических заимствований над плановыми по причине превышения фактического дефицита над плановым (в этом году наблюдаем ровно ту же картину).

Таким образом, получается, что нестыковка по доходам составит около 5-6 трлн рублей, и нестыковка по расходам - еще, по меньшей мере, около 2 трлн. И это без учета возможного роста "приоритетных расходов", который всегда происходит ежегодно.

А значит, реальный дефицит составит не 4, а 11-12 трлн рублей.

Пусть даже будут стремиться сокращать все, что можно, и выдавливать из бизнеса и населения по максимуму. В самом лучшем случае при таком раскладе получится выйти на дефицит 8-10 трлн рублей при неизменной ситуации.

Вот такие дела.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.