Найти в Дзене
Финансовый гений

Госдума приняла бюджет-2025: показатели нереалистичны, на социально-экономические нужды пойдет только 45% расходов

Госдума утвердила бюджет на 2025 и плановый период 2026-2027 года. Как показывает практика, план 2026-2027 еще претерпит очень серьезные изменения, когда будут утверждать бюджет через год. Но и в бюджет-2025, с моей точки зрения, гарантированно будут вноситься изменения по мере его реализации, хотя бы потому, что он основан на совершенно нереалистичных показателях. К примеру, в бюджет-2024 вносились изменения дважды - летом и осенью, оба раза они предполагали рост расходов и рост дефицита.

-2

Министр финансов Антон Силуанов назвал бюджет-2025 "структурно сбалансированным и независимым от внешней конъюнктуры".

Ну что же, давать посмотрим, насколько он сбалансирован и независим.

Доходы бюджета запланированы на уровне 40,3 трлн рублей, а расходы - 41,5 трлн рублей, таким образом, дефицит по плану должен составить 1,2 трлн рублей.

Для сравнения, в принятом бюджете-2024 дефицит сначала по плану был 1,6 трлн, затем его подняли до 2,1 трлн, а затем - до 3,3 трлн, то есть, более чем в 2 раза от изначально запланированного. По факту он может оказаться еще выше.

Уровень дефицита 3-3,5 трлн рублей поддерживается все последние 3 года, начиная с 2022. Несмотря на то, что изначально бюджеты принимались с гораздо более низкими показателями (в 2022 году он вообще по плану должен был быть профицитным). Таким образом, вероятнее всего, в 2025 году дефицит по факту тоже окажется не ниже прошлогодних показателей в районе 3-3,5 трлн.

Почему я так думаю? По тем же причинам, которые уже привели к этому в прошлых годах и в текущем году. Из-за того, что в бюджет закладываются нереалистичные показатели курса доллара, цены нефти и инфляции. Сейчас история в точности повторяется.

В бюджет-2025 заложены следующие показатели (на их основе он рассчитан):

  • Среднегодовая цена российской нефти Urals - 69,7 долларов за баррель;
  • Среднегодовой курс доллара - 96,5 рублей;
  • Инфляция на конец года - 4,5%;
  • Средняя ключевая ставка - 15,1%.

Сложнее всего из этих показателей спрогнозировать цену нефти - она очень трудно поддается прогнозам, потому как зависит от многих непредсказуемых факторов. Но пока что, исходя из прогнозов всех международных нефтяных аналитиков, стоимость нефть в следующем году гарантированно будет снижаться. К тому же, исходя из анонсированной политики Дональда Трампа, она тоже должна снижаться, и довольно серьезно.

Сейчас все, буквально все факторы указывают на снижение нефтяных цен. Это и замедление мировой экономики, и замедление китайской экономики, выступающей главным регулятором динамики спроса на нефть, и рост, а также дополнительный потенциальный рост предложения нефти, ее постоянный профицит на мировом рынке, который, вероятно, будет только расти.

Исходя из этого, цены мировых сортов нефти будут снижаться от нынешних 70 с небольшим долларов за баррель до 60, как минимум, а может и сильнее. Соответственно, цена российской нефти, которая и сейчас даже не продается по 70, при такой динамике окажется где-то в районе 50-55 в лучшем случае. И это снова на 20% и более ниже уровня, заложенного в бюджет.

Ну а следующие обозначенные параметры можно прогнозировать с еще большей уверенностью. Я сейчас могу утверждать, что среднего курса 96,5 рублей за доллар в следующем году не будет, и инфляции 4,5% на конец года тоже не будет. Все это будет не просто выше, а существенно выше. Собственно, нынешняя динамика уже прямо на это указывает.

Доллар уже дороже 104, инфляция уже приближается к 9% по Росстату. И то, и другое растет, никаких предпосылок для снижения не наблюдается. Чтобы от такой отправной точки среднегодовой курс доллара стал 96,5, нужно, чтобы он со временем опустился куда-нибудь в район 90. Мое мнение - курс доллара в следующем году всегда будет трехзначным, среднегодовой курс будет выше 100. Ну а инфляция тесно связана с курсом и будет расти вслед за ним.

На разгон инфляции и девальвации указывают и множественные косвенные признаки. Думать, что при годовых ставках по вкладам под 25%, а по кредитам от 30% и выше, при уже запланированном росте коммунальных тарифов и тарифов госмонополий более чем на 10%, при росте налогов для бизнеса на 25% и налогов для граждан, инфляция за год составит 4,5%... это просто какой-то верх финансовой безграмотности, уж извините.

От курса доллара рассчитываются все доходы, связанные с экспортом и импортом, а от инфляции - все расходы. Если она будет сильно выше, то и расходы окажутся выше, и дефицит выше.

Про ключевую ставку (от которой сильно зависят бюджетные расходы, например, на обслуживание долга и субсидирование льготных кредитов) - вообще интересно. Сам г-н Силуанов уже в момент обсуждения бюджета признал, что она нереалистичная, т.к. основана на устаревших данных:

И, как я тогда и предположил, никто ничего менял, бюджет утвердили с этой нереально заниженной ставкой ЦБ, что признал даже сам Силуанов. Удивительно (нет).

Ну а теперь о самом интересном - "структурной сбалансированности" (по словам главы Минфина). Взглянем на структуру расходов:

-3

Видите, в какую сторону они сбалансированы, да?

Если вычесть национальную оборону, нацбезопасность и правоохранение, обслуживание госдолга и общегосударственные вопросы, из 41,5 трлн останется только 18,8 трлн. Менее половины! Всего 45%! Вот только такая часть худо-бедно пойдет куда-то на развитие экономики и в социальную сферу. И то, часть там тоже не совсем на развитие ну или совсем не на развитие.

55% бюджета - это на содержание армии, силовиков, госаппарата и обслуживание выросшего долга, вызванного этими же расходами. Причем, обслуживание долга по факту выйдет гарантированно дороже, и скорее всего - сильно дороже.

Для сравнения:

  • на здравоохранение - 4,5% бюджета;
  • на ЖКХ - 4,3% бюджета;
  • на образование - 3,8% бюджета.

По-моему, комментарии излишни, сравнение цифр говорит само за себя. Вот так выглядит структурная сбалансированность глазами главы Мифина.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.