Помните, в Евангелии есть притча о том, кто ближний твой? В ней говорится о самарянине, который спас человека, побитого разбойниками. А почему Господь начал эту притчу рассказывать? Потому, что перед этим к Нему пришел законник и спросил: «Какая заповедь большая?» Господь ему говорит: «Ты же законник, ты знаешь! Покажи свои знания!» Он отвечает: «Возлюби Господа всем сердцем своим, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Господь говорит: «Ты прав!» После этого и был задан вопрос о том, кто ближний...
Так вот, заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя» надо по-евангельски понимать. Часто слышу, человек говорит: «Да я себя не люблю! Нет-нет, вовсе не люблю!» А начнешь разбираться – оказывается, очень даже любит, но греховно: угождает своим страстям, потакает своим прихотям, не любит, когда на него кто-то давит, защищает свое достоинство, очень легко нападает на других, осуждает и так далее, и так далее. И как только кто-то пытается отнять хотя бы часть того, к чему человек привык, что любит, – это доставляет очень большие страдания и неприятности.
Так вот, любовь к себе плотская и любовь евангельская – это вещи разные и несовместимые. Земная любовь к себе – это нам понятно! На самом деле мы себя очень любим и очень заботимся о себе, но, так скажем, греховно. А что значит по-евангельски любить себя? Например, если ты себя любишь, то желал бы, чтобы у тебя вечно болели зубы? Любой в разуме находящийся человек скажет: «Не хочу я такой жизни!» Живешь, например, 80 лет, но у тебя постоянно болят зубы – каждый день эта адская боль, когда ничего соображать не можешь! Хочется такой жизни? Нет.
Мы, как верующие люди, понимаем, что на земле человек проживает свой отрезок времени, а после смерти – бесконечность. Знаете, в математике есть знак бесконечности (восьмерочка, на боку лежащая), и нет у него ни конца, ни края. Это здесь у нас есть годы, есть текучесть времени, а там – бесконечность. И кто скажет, что он добровольно хочет в ад, что хочет вечно страдать? Безумный только может такое сказать, наверное.
Все мы скажем, что страдать не хотим, что мучиться – больно, плохо, некомфортно, себя жалко. Очень хорошо! Так вот, если в вечности мы не хотим страдать, мучиться, гореть в огне и так далее, то надо сейчас свою жизнь – этот отрезок времени подготовки к вечности – провести соответствующим образом. Вот что значит настоящая любовь к себе!
А если мы говорим: «Я сегодня здесь живу сладко, радостно, весело, беззаботно, а там – будь что будет, после нас – хоть потоп», – то это как раз и есть то самое состояние самолюбия, о котором говорит святитель Игнатий. И получается, что любить себя надо, но только делать это надо правильно по отношению к вечности, спасению. Ведь действительно не хочется страдать и мучиться! Уж лучше здесь эти десятилетия помучиться в борьбе с грехами, чем потом вечно мучиться в аду – эти состояния несопоставимы даже по времени!
Самолюбие наше – это действительно безумие, это действительно погубление себя! Поэтому святитель Игнатий и пишет так строго, но четко. Это звон колокола при пожаре! Можно подумать: «Зачем меня будят? Я так сладко сплю!» А оказывается, тебя спасают. Этот звон набата – звон колокола при пожаре!
Святитель говорит:
думая любить себя и угождать себе, самолюбивый ненавидит и губит себя, убивает себя вечною смертью. Это истина, которую мы должны принять и понять.
Немножко отвлекусь. Меня всегда удивляло, как в СМИ рекламируются очень-очень дорогие автомобили. У нас по статистике большой процент населения живет если не за пределами бедности, то на грани. Мы, простые люди, видя цену такого автомобиля, не понимаем, зачем он вообще нужен, когда он стоит несколько твоих квартир (или домов, если бы у тебя было их много)! Зачем это нужно? А затем, дорогие мои, чтобы мы с вами начали ориентироваться в «настоящей жизни». Нам же говорят: «Ты этого достоин!» Ты думаешь: «На автомобиль люксового уровня не хватает. Но я хотя бы телефон в кредит возьму – как у того товарища, который разъезжает на этом самом автомобиле в рекламе».
И вот ты залазишь в кредит, покупаешь телефон. А чем он отличается от простого телефона? Да ничем не отличается! Не знаю, насколько это правда или неправда, но основатель компании Apple, перед тем как скончаться, сказал (могу, конечно, сейчас цифры не те сказать, прошу прощения, но смысл останется тот же), что по телефону за тысячу долларов и по телефону за тридцать долларов звонить одинаково.
Так вот, смысл в том, что святитель Игнатий прав. Ты стремился, достиг своего успеха, купил этот автомобиль, а он стал уже намного дешевле и уже не модным, потому что он такого-то года выпуска. А на следующий год появится уже другой! Ты думал, что насладишься славой и успехом, а оказалось, что ездишь уже на старой машине. Так же и с телефонами, и со всем другим, и не будет никогда этому конца.
Знаете, есть такой образ ослика: чтобы он бежал, ему вешают морковку перед носом. Элитные, люксовые вещи – как морковка для многих и многих людей; и они будут стремиться достигать их, думая, что этим самым получат признание в обществе, утвердят свое положение, но это все мираж! ...Ничем настоящим оно недовольно: оно живет одним будущим, оно жаждет только того, чего не имеет. Представляете, каков ум человека, который заражен этим: он понимает, что другая модная вещь стоит еще дороже, что надо где-то деньги искать, он ищет их законным и незаконным путем! Это вообще страшное состояние...
Смерть – это участь, которая всех коснется. Поэтому если человек увлекается какой-либо страстью (стремится, например, к обогащению или веселой жизни) и будет при этом напоминать себе о вечности, о смерти, то это тоже будет одним из важных инструментов для правильной настройки души.
Святитель Игнатий дальше пишет:
Душа человека стяжавает качества, соответственные своей деятельности. Как в зеркале изображаются предметы, против которых оно будет поставлено, так и душа запечатлевается впечатлениями соответственно своим занятиям и делам, соответственно своей обстановке.
Это к тому, что не надо думать: если человек будет жить во славе, власти, богатстве, то это никак не отразится на его душе. Обязательно отразится! Вот если мы с вами, простые люди, в нашей жизни будем видеть только суету, будем роптать на окружающих, развивать свои страсти, то эта обстановка тоже будет влиять на душу. И те качества души, которые мы приобретем, необходимо оценивать – христианские они или нет.
Дорогие мои, будем помнить, что этот инструмент духовной жизни и настройки для борьбы со страстями – память о смерти – является очень важным для того, чтобы переоценивать нашу жизнь. Это такой инструмент, который также необходимо использовать и в подготовке к исповеди, и в подготовке к таинствам, и в подготовке к молитве. Будем напоминать себе: «А что, если этой ночью умру?» Тогда, наверное (хоть чуть-чуть), станем внимательнее молиться. Поэтому, дорогие мои, желаю нам с вами помнить об этом инструменте
👆 Читайте наши новые статьи, рассказы, проповеди.
Большая просьба ПОДПИСАТЬСЯ на наш Телеграмм канал "Духовный бисер":https://t.me/duhovniybiser
🙏Помочь каналу и внести посильную лепту на продвижение контента:https://dzen.ru/kovalchuk75?donate=true
Молимся и подаём свечи в Алтарь за здравие всех жертвователей канала.
Очень хочется поблагодарить всех вас, дорогие наши читатели, за вашу любовь, за вашу молитвенную поддержку, за всестороннюю помощь нашему каналу,который существует во многом благодаря вашей милости.
Пусть Божия благодать пребывает со всеми нами. Помогай нам всем Господь!