Иногда, чтобы создать гимн поколения, достаточно одного чека из суши-бара, здоровой доли цинизма и щепотки The Beatles. История «Symphony of Destruction» — это не просто рассказ о том, как Megadeth, наконец, ворвались в мейнстрим. Это история о том, как простота победила техничность, а политическая язвительность оказалась ценнее виртуозных пассажей.
Вы читаете Attack the Music — блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! Истории о знаковых альбомах, обзоры новинок, рейтинги и интервью с музыкантами! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic
"Нужно больше песен" и чек из суши-бара
В конце 1991 года, всего через несколько месяцев, как последний на тот момент альбом Megadeth, Rust In Peace, был признан золотым, Дэйв Мастейн отправил лейблу демо-записи нескольких новых песен. Вскоре после Нового года группа должна была приступить к записи своего пятого альбома и звукозаписывающая компания хотела удостовериться, что коллектив готов.
«Не знаю, был ли я там, когда они позвонили, — вспоминает Дэйв, — но Дэвид Эллефсон передал мне, что лейбл хочет, чтобы мы записали еще пару песен — больше песен, лучше песен, длиннее песен, я уж не знаю».
Что поделать: Мастейн взял в руки гитару и спустя некоторое время произвел на свет свой мощнейший рифф. Рифф, которому было суждено стать — наряду с «Enter Sandman» и «Smells Like Teen Spirit» — одним из, возможно, трёх самых знаковых тяжёлых риффов целого десятилетия.
«Это одна из тех песен, где ты играешь рифф — и внезапно что-то внутри тебя просто оживает», — вспоминает Дэйв.
Однако на тот момент песня, которой предстояло стать «Symphony Of Destruction» — той самой, что вскоре выбросит Megadeth из металлического андеграунда в рок-мейнстрим, — была ещё очень далека от завершения.
«Обычно мой процесс сочинения так и выглядит: я пишу риффы, а потом пытаюсь собрать их воедино. Тут же припев и куплет представляли собой совершенно разные, отличные друг от друга части», — рассказывает Дэйв.
Сочиняя музыку для припева, Мастейн, по его словам, черпал вдохновение у самой «великолепной четвёрки», то есть The Beatles.
«Припев — это просто движущаяся аккордовая прогрессия», — объясняет он. — Я почерпнул эту идею, слушая, как у The Beatles движутся басовые партии под аккордами».
Что же касается мощной басовой линии песни, то её вдохновила композиция Queensrÿche, которую Мастейн услышал на одной из радиостанций Лос-Анджелеса.
«Они крутили "Jet City Woman", и я подумал: "Вот он, басовый рисунок. Именно это мне и нужно"», — вспоминает Дэйв. — «На самом деле, все это довольно круто. Никогда не знаешь, когда и где наткнешься на вещь, которая вдохновит тебя на что-либо».
То же самое можно сказать и о тексте: часть строчек пришла в голову Мастейну, когда он был за рулём.
«Я записал их на обороте чека из суши-ресторана, — вспоминает он. — В то время я занимался кикбоксингом, готовился к получению первого чёрного пояса и после тренировок регулярно ходил есть суши. В этом же ресторане я уговорил девушку произнести для песни "Countdown To Extinction" фразу "One hour from now" (Один час с этого момента). Так что там были не только хорошие суши — я получил от них целых две песни!».
Что до текста, то он, по словам Дэйва, навеян классическим фильмом и книгой «Маньчжурский кандидат» и описывает опасность ситуации, когда граждане слепо «пляшут, как марионетки», подчиняясь воле коррумпированных политических лидеров. И хотя её тон несомненно циничен, Мастейн не ставил себе цель читать кому бы то ни было мораль.
«Я не считаю, что мне дано право решать, кто умён, а кто глуп», — говорит он. — «Думаю, это становится очевидным, когда люди сами знакомятся с фактами. Поэтому я всегда стараюсь призывать наших фанатов думать своей головой.
Незнание — это невежество, а знание и выбор неправильного пути — это уже глупость. Так что, когда что-то идёт не так, спросите себя: "Это была ошибка по невежеству или же откровенная глупость?" Я не пытаюсь тыкать людей носом в их глупость и не люблю заставлять их чувствовать себя некомфортно— если только они меня сами не взбесят».
Из подполья — в топы чартов: каково быть по соседству с U2 и Madonna
Когда песня была полностью готова, Мастейн и его группа записали демо-версию, оказавшейся на 88 секунд длиннее той, которую вскоре узнают и полюбят метал-фанаты по всему миру. (Это демо было включено как бонус-трек в переиздание 2004 года).
Дэйв спешит отдать должное продюсеру Максу Норману, который предложил перенести последний куплет из части перед гитарным соло Марти Фридмана в самый конец песни.
«Я не могу приписывать себе заслугу гениальности Макса Нормана», — говорит Мастейн. — «Он потрясающий продюсер и звукоинженер. Ещё до того, как мы вместе ступили в студию, я дал Максу демо-записи. Не знаю, дело ли в высокомерии других людей, с которыми мы работали, но он единственный, кто когда-либо возвращался ко мне с конкретными замечаниями по песням.
Я всегда прислушиваюсь к предложениям тех, с кем работаю. Это не значит, что я слепо следую их советам, но я выслушиваю. За это ты им и платишь. И они могут внести весьма значительные улучшения — если ты достаточно зрелый, чтобы их услышать».
Дэйв утверждает, что последовал аналогичному принципу, когда лейбл выбрал «Symphony…» в качестве ведущего сингла альбома.
«Помните, вы говорите о группе, у которой не было "синглов" в классическом понимании», — поясняет он. — «Мы просто выбирали крутые песни, снимали на них клипы и молились, чтобы нас взяли в эфир MTV. "Symphony..." стал нашим первым настоящим синглом — всё остальное были просто песни, которым повезло попасть в ротацию».
«Symphony...» без сомнения сломал эту схему. Песня достигла 15-го места в чарте синглов в Великобритании, а в США клип Megadeth позволил группе перейти из ротации по субботам в дневные эфиры. Клип даже занял почётное место в итоговом рейтинге 100 лучших видеоклипов 1992 года, оказавшись на 68-й позиции — между Madonna и U2.
Во многом благодаря успеху «Symphony…», альбом Countdown To Extinction дебютировал со 2-го места в американском чарте Billboard 200 и с 5-го — в Великобритании, мгновенно принеся группе первую платину, а впоследствии и сделав альбом единственным дважды платиновым в их дискографии.
«Когда ты начинаешь добиваться такого прорыва», — размышляет Дэйв, — перед тобой встаёт выбор: оставаться верным себе или продолжать тащить на каждый танцевальный вечер ту самую девушку, с которой ты пришёл, — ту самую песню, что сделала тебя знаменитым. У нас была эта дилемма — продолжать писать песни в духе синглов или создавать материал, как раньше? После "Countdown..." мы начали испытывать давление.
Многие из тех, кто сейчас в нашем бизнесе, не застали тех времён и не знают, как с нами обращались», — продолжает он. — «Они не представляют, сколько дверей пришлось выбивать просто для того, чтобы добиться хоть какого-то признания.
Все теперь думают: "У меня есть татуировки, я крутой парень из группы" и всё в таком духе. Раньше всё было иначе. Если ты был в группе, тебе приходилось бороться. Ты терял дружбу, видел, как отношения летят в тартарары. Всё сводилось к вопросу: "Что для тебя главная любовь?"».
От Буэнос-Айреса до полутора тысяч исполнений
Хотя основной рифф «Symphony…» не был столь же виртуозным, как большая часть прошлого материала Megadeth, Дэйв утверждает, что никогда не беспокоился о том, как воспримут песню фанаты группы.
«Когда ты пишешь сложные, насыщенные песни, а затем создаёшь что-то более простое, но оно всё равно тебя удовлетворяет — это о чём-то говорит», — рассуждает он. — «Вступительный рифф теперь известен во всём мире, и самое крутое, что он обрёл собственную мифологию».
Он вспоминает исполнение этой песни на концерте Megadeth в Буэнос-Айресе в 1994 году (это случилось вскоре после того, как страна смягчила законы и начала пускать больше североамериканских и европейских исполнителей).
«Фанаты приняли нас с распростёртыми объятиями, и в итоге мы отыграли пять аншлаговых концертов подряд», — вспоминает он. — «Так началась история любви между Дэйвом Мастейном и Аргентиной».
Едва группа сыграла вступительные ноты «Symphony…», как взбудораженная латиноамериканская толпа начала скандировать их в унисон.
«Я остановился посреди песни и спросил: "Что вы кричите?" Они ответили: "Aguante Megadeth!" "Aguante" означает "держитесь" или "не сдавайтесь", и ребята скандировали "A-guan-te Me-ga-deth" в ритм нашему риффу».
Согласно данным Setlist.fm, то выступление 1994 года стало одним из более чем 1400 раз на сегодняшний день, когда Megadeth исполняли «Symphony…». И, как единственный постоянный участник группы, только Мастейн стоял на сцене во всех этих без исключения полутора тысячах исполнений. Испытывает ли он до сих пор радость, бросая взгляд на сет-лист и видя там эту песню спустя столько лет?
«Знаете, да, честно говоря», — отвечает он. — «Вообще, приятно просто смотреть на сет-лист и что-нибудь на нём видеть!»
Спасибо, что дочитали до конца! А как вам "Symphony of Destruction"? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал и до встречи в других наших публикациях: