Найти в Дзене
ATTACK THE MUSIC (метал-блог)

13 самых громких уходов из рок- и метал-групп

В этой статье мы вспомним чертову дюжину музыкантов, которые покинули свои группы на пике славы. Кто-то из ушел сам, кого-то попросили уйти.

Бывает, что артист хочет посвятить себя другому проекту или заняться сольной карьерой, а кого-то просто вышвыривают за борт из-за алкоголизма и частых гулянок. Нередко возникают и творческие разногласия между музыкантами, какие-то внутренние неразрешимые противоречия, в силу чего люди даже физически рядом друг с другом находиться не могут.

При этом, как правило, единственные люди, которые знают обо всём, что происходит внутри группы, — это те, кто в ней состоит. Даже коллективы с невероятной химией на сцене, которые кажутся идеальными одногруппниками, прекращают друг с другом любое общение за пределами сцены. Вспомните тех же Slayer.

И именно поэтому уход участника из группы или его увольнение почти всегда становится шоком — особенно когда со стороны кажется, что дела у коллектива идут просто прекрасно.

Заваривайте чай, мы начинаем!

Вы читаете Attack the Music — блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! Истории о знаковых альбомах, обзоры новинок, рейтинги и интервью с музыкантами! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic

Black Sabbath: Оззи Осборн

Во второй половине 70-х Black Sabbath переживали не лучшие времена, хотя начало десятилетия оказалось для них невероятно успешным. Альбомы Technical Ecstasy и Never Say Die! были встречены публикой весьма сдержанно, а участников группы с головой накрыла зависимость от психоактивных веществ. Особенно Оззи Осборна.

С вокалистом распрощались в 1979 году, и позже в своей автобиографии «Я — Оззи» он признался, что чувствовал себя «преданным» собственными товарищами по группе, ведь они тоже не отказывали себе в выпивке и наркотиках.

«Мы были как семья, как братья. И уволить меня за то, что я был в отключке — было очень лицемерным решением. Мы все были в отключке. Если ты под кайфом, и я под кайфом, и ты говоришь мне, что я уволен, потому что я под кайфом... Как так? Потому что я был чуть более под кайфом, чем ты?» — писал он.

Учитывая, что Sabbath были одной из самых популярных групп в мире, новость об уходе их фронтмена стала шоком для публики. К счастью, спустя годы им удалось восстановить отношения, и группа несколько раз воссоединялась — в последний раз в 2025 году на своем прощальном концерте «Back to the Beginning».

Van Halen: Дэвид Ли Рот

-2

Van Halen были одной из самых популярных рок-групп на рубеже 70- х и 80-х годов, но оглушительный успех альбома 1984 лишь усугубил их внутренние разногласия. Складывалось впечатление, что Дэвид Ли Рот уже подумывает о сольной карьере, и когда он выпустил кавер на песню The Beach Boys «California Girls», это престало быть секретом.

Также он хотел попробовать свои силы в кинематографе, и по некоторым сведениям, весной 1985 года заявил Эдди Ван Халену: «Я больше не могу работать с вами, ребята. Я хочу снять свой фильм. Может, когда закончу, мы воссоединимся».

Вокалист выпустил дебютный сингл, а чуть позже - мини-альбом Crazy From the Heat, но никто из фанатов точно не знал, в группе музыкант или уже нет. И только интервью Эдди в августе 1985 года, где он подтвердил уход вокалиста, расставило все точки на и.

«Мы ищем нового вокалиста», — заявил гитарист изданию Rolling Stone. «Странно осознавать, что всё кончено. Двенадцать лет моей жизни, потраченные на то, чтобы терпеть все его выходки».

Guns N' Roses: Иззи Стрэдлин

-3

Guns N' Roses находились на пике успеха, когда в 1991 году, вскоре после выхода альбомов Use Your Illusion I и II, группу покинул её основатель — гитарист Иззи Стрэдлин.

Да, он не стал первым, кто ушел из группы - годом ранее команда оставила за бортом ударника Стивена Адлера. Но учитывая, что Стрэдлин был одним из главных авторов песен и много лет дружил с Экслом Роузом, его уход стал настоящим шоком для всех.

«Мне пришлось отпустить определённые вещи», — рассказал гитарист журналу Rolling Stone год спустя после ухода. «Я больше не чувствовал, что моё мнение действительно воспринимают всерьёз».

Он разочаровался в группе, которую сам же и помог создать — отчасти из-за постоянных многочасовых опозданий Роуза на концерты и тотального контроля, который тот установил над всем. В результате гитарист настолько дистанцировался от остальных участников, что добирался до концертов в турне на автобусе, пока все остальные летели на самолёте.

«Я высказал свои чувства Экслу», — продолжил он, — «Но Эксл дал понять, что будет делать всё по-своему, и никаких дискуссий здесь быть не может... Так что и мне пришлось дать всем понять, что для меня это конец».

Iron Maiden: Брюс Дикинсон

-4

Хоть Брюс Дикинсон и не был оригинальным вокалистом Maiden, именно его голос стал определяющим для звучания группы, благодаря их самым успешным альбомам 1980-х (The Number of the Beast, Piece of Mind, Powerslave). Его вокальный диапазон и харизма на сцене казались безграничными, поэтому известие о его уходе в 1993 году стало для фанатов ударом под дых.

Причиной этого решения стали нарастающее напряжение между Дикинсоном и его коллегами по группе, особенно со Стивом Харрисом, а также желание вокалиста сосредоточиться на сольной карьере.

«Если честно, я был удивлён не меньше остальных. Не думаю, что люди тогда в это по-настоящему поверили. Но иногда в жизни нужно что-то менять», — признался фронтмен во время своего разговорного тура в 2022 году.
Я просто думал, что если останусь в Maiden навсегда, то всё, что я познаю, — это будет опыт пребывания в Maiden. А чтобы понять, что там, за её пределами, нужно было уйти. Потому что пока ты не ушёл, никто не воспринимает твои другие проекты всерьёз. Все бы говорили: "О, смотри-ка, он записал сольник. Мило, но не более того"».

К счастью, расставание оказалось временным: Дикинсон вернулся в группу в 1999 году. С тех пор легенда выпустила в общей сложности девять альбомов — как с группой, так и сольно.

Sepultura: Макс Кавалера

-5

Макс Кавалера покинул Sepultura, группу, которую он основал вместе с братом Игором в 1984 году, менее чем через год после выхода революционного альбома Roots (1996). Излишне говорить, что метал-сообщество такого поворота точно не ожидало.

Супруга Макса, Глория, несколько лет работала менеджером группы, и её контракт истекал в конце 1996 года. Макс хотел, чтобы она осталась на этой должности, но остальные участники коллектива желали найти ей замену.

Наложили свой отпечаток и давно накопившееся напряжение между участниками, и трагическое событие в семье Макса - несколькими месяцами ранее в автокатастрофе погиб его пасынок. Всё это привело к точке невозврата. Кавалера отыграл свой последний концерт с Sepultura в декабре 1996 года и ушёл.

«Фанаты всегда говорят: "Она развалила группу". А правда в том, что мы отдалились друг от друга. Мы начали ненавидеть друг друга, чувак. Это случилось с The Beatles, и это случалось со многими другими группами. Pantera. Так бывает. Мы больше не находили радости в совместной игре», — рассказал Кавалера в шоу Дэна Чоу в 2022 году.
«Уж лучше пусть винят меня, чем её или кого-то ещё. Вините меня в распаде Sepultura. Я бы предпочёл это».

Его заменой стал Деррик Грин, который остаётся с группой по сей день.

Rage Against the Machine: Зак де ла Роча

-6

Хоть внутри Rage Against the Machine и назревали разногласия, приведшие к уходу Зака де ла Рочи в 2000 году, для фанатов это тоже стало неожиданностью — особенно на фоне оглушительного успеха группы в 1990-х и популярности альбома The Battle of Los Angeles (1999).

В материале Rolling Stone сообщалось, что однажды утром вокалист позвонил гитаристу Тому Морелло и сообщил, что покидает группу. Он попытался дозвониться и до остальных участников, но ответил только Морелло. Затем он официально объявил новость.

«Я чувствую, что сейчас необходимо покинуть Rage, потому что наш процесс принятия решений полностью провалился. Он больше не соответствует устремлениям всех четверых как единого коллектива и, с моей точки зрения, подрывает наши художественные и политические идеалы», — заявил певец, добавив, что он «безмерно горд» всем, что они совершили.

Уход вокалиста не показался Морелло неожиданным: «Я думал, что каждая запись может стать последней, каждый концерт — последним».

Rage Against the Machine воссоединились на несколько лет в 2007 году, а затем снова в 2019, но из-за пандемии COVID-19 их тур стартовал только в 2022 году.

В начале 2024 года барабанщик группы Брэд Уилк сообщил, что коллектив больше не будет гастролировать или записывать новую музыку, и что последний тур стал для них на самом деле последним.

Metallica: Джейсон Ньюстед

-7

Никто не мог и предположить, что выступление Metallica на VH1 Music Awards в ноябре 2000 года станет последним для их бас-гитариста. Пробыв почти 15 лет в составе самой мощной метал-группы в мире, Джейсон принял решение покинуть коллектив.

«В силу сугубо личных причин и физического урона, который я нанёс своему здоровью за годы исполнения музыки, которую я люблю, я вынужден покинуть группу», — говорилось в заявлении музыканта в январе 2001 года.
«Это самое сложное решение в моей жизни», — добавил он.

Ранее, во время интервью Metallica для Playboy, Ньюстед упоминал, что записывал материал с другими музыкантами, но не мог его выпустить.

«Мы просто расходимся во мнениях относительно сайд-проектов. Фанаты всегда воспринимали Metallica как нечто, на что можно положиться: мы всегда на связи, всегда сильны», — объяснял Хэтфилд. «Когда кто-то занимается сторонним проектом, это ослабляет Metallica. Так что в последнее время между нами есть некоторая неприязнь. И обсуждать это в прессе не стоит».

Сам Ньюстед неоднократно заявлял, что ни разу не пожалел о своём решении уйти из Metallica.

Korn: Брайан "Хэд" Уэлш

-8

Korn — ещё одна группа, находившаяся на вершине успеха в середине нулевых, когда её покинул ключевой участник — гитарист Брайан «Хэд» Уэлш. После шести альбомов известие о том, что один из основателей коллектива добровольно уходит из столь успешного проекта, стало настоящим шоком.

«Korn расстаются с гитаристом Брайаном "Хэдом" Уэлшем, который избрал Иисуса Христа своим спасителем и намерен посвятить свои музыкальные устремления этой цели», — говорилось в заявлении группы в 2005 году.
«Korn уважают желание Брайана и надеются, что он обретёт искомое счастье».

Зависимость от наркотиков привела Брайана на край гибели, и тогда он решил обратиться в христианство и посвятить жизнь вере. В своём письме об уходе из Korn он указал на моральные противоречия с содержанием музыки и клипов группы:

«Я дистанцировался от Korn, наверное, на полтора-два года. Я просто хотел исчезнуть, это было безумие. Я был полностью потерян», — рассказывал он в интервью. «Но я нашёл выход и хочу помочь всем, кто хочет увидеть свет в конце тоннеля. Мне пришлось пройти через падения, чтобы ценить взлёты. Сейчас всё далеко не идеально, но чертовски близко к этому».

Гитарист вернулся в Korn в 2013 году и с тех пор остаётся в группе.

Slipknot: Джоуи Джордисон

-9

Наряду с Шоном Крейном и Полом Греем, Джоуи Джордисон стоял у основания Slipknot — даже фирменный логотип группы нарисовал именно он. Но в декабре 2013 года группа объявила, что ударник покидает коллектив по «личным причинам».

Несколько недель спустя Джордисон опроверг это заявление в посте на своей странице в Facebook, раскрыв, что новость так же «шокировала и ошеломила» его самого, как и фанатов.

«Эта группа была моей жизнью последние 18 лет, и я бы никогда не бросил её и своих поклонников», — заверил он.

Позже в интервью Metal Hammer он рассказал, что ему диагностировали заболевание нервной системы, которое временно лишило его возможности играть, а об уходе из группы он узнал из электронного письма.

«Всё, что я получил, — это дурацкое письмо по электронной почте, где говорилось, что меня исключают из группы, на которую я пахал всю свою гребаную жизнь», — заявил он. «Они неправильно поняли мои проблемы со здоровьем — я и сам поначалу не знал, что со мной. Они решили, что я сижу на наркотиках, но это было совсем не так».

Такие вот гнилые Slipknot.

Lamb of God: Крис Адлер

-10

Группа Lamb of God только завершила совместный этап тура с Slayer в июле 2019 года, когда опубликовала в соцсетях пост, в котором приветствовала Арта Круза в качестве нового официального барабанщика. В следующем абзаце коллектив поблагодарил основателя и многолетнего ударника Криса Адлера за годы работы в группе и пожелал ему удачи в будущем.

В публикации не уточнялось, был ли Адлер уволен или ушёл сам, и в разных интервью барабанщик сам давал противоречивые комментарии — то утверждал, что ушёл по собственной воле, то говорил, что его вынудили уйти. В своём первоначальном заявлении после ухода он сказал:

«Я не оставил мечту. Это не я принял решение покинуть дело всей своей жизни. Правда в том, что я не готов работать по шаблону».

Два года спустя Адлер заявил, что сам принял решение уйти из-за «токсичной» атмосферы в группе, а в 2025 году сообщил, что ещё в конце 2016 года у него развилось неврологическое заболевание стопы, из-за которого ему стало сложно исполнять песни Lamb of God.

Независимо от того, был ли это добровольный уход или увольнение, Адлер до сих пор в ссоре со своим братом, гитаристом Lamb of God Уилли Адлером. Они не разговаривают с момента его ухода из группы.

Megadeth: Дэвид Эллефсон

-11

Уход Дэвида Эллефсона из Megadeth вызвал шок разной степени. Все эти годы он оставался самым долгоиграющим участником группы после самого Дэйва Мастейна, но в 2021 году его исключили из состава. Поводом стала утечка в сеть интимного видео бас-гитариста. Вскоре после скандала Megadeth объявили о его уходе.

«Мы не принимаем это решение легкомысленно», — говорилось в заявлении группы. «Хотя мы не знаем всех деталей произошедшего, наши и без того натянутые отношения достигли точки, после которой дальнейшее сотрудничество стало невозможным».

Так что, хотя вся эта ситуация могла показаться возникшей на пустом месте, в заявлении Megadeth намекнули, что и до этого между бас-гитаристом и, предположительно, Дэйвом Мастейном, уже существовала определённая напряжённость.

Mastodon: Брент Хиндс

-12

Когда в марте 2025 года группа Mastodon объявила о расставании с сооснователем, гитаристом и вокалистом Брентом Хиндсом, это стало полной неожиданностью. В заявлении коллектива говорилось, что решение было принято совместно, а коллеги по группе желали гитаристу успехов в будущих проектах. Однако позже выяснилось, что уход музыканта был не таким уж и добровольным.

В социальных сетях Хиндс называл Mastodon «ужасной группой, состоящей из отвратительных людей», а позже раскритиковал выступление группы с новым гитаристом, перейдя на личности.

«К чёрту этих парней... Только я знаю, какие они на самом деле... Они сами свои самые большие фанаты... Я никогда в жизни не видел, чтобы кто-то смотрелся в зеркало чаще, чем Трой Сандерс. Он думает, что он божий дар для всего. Я не встречал трёх людей, более самовлюблённых, чем они. Это отвратительно», — написал он.

Немного позже Хиндс трагически погиб в мотоциклетной аварии. Его бывшие коллеги по группе, несмотря на недавние разногласия, выразили горечь и боль от этой потери.

Pearl Jam: Мэтт Кэмерон

-13

Мэтт Кэмерон временно заменил ударника Pearl Jam в конце 90-х, но в итоге остался с группой на 27 лет. Даже после воссоединения Soundgarden в 2010 году барабанщик успешно совмещал обе работы.

Именно поэтому его заявление об уходе из Pearl Jam в июле 2025 года стало полной неожиданностью. Судя понему и последующему обращению группы, решение было взаимным и доброжелательным — стороны пожелали друг другу всего наилучшего.

«Я, безусловно, предупредил их заранее», — рассказал Кэмерон изданию Billboard о своём решении покинуть Pearl Jam.
«У меня начались проблемы с трёхчасовыми шоу Pearl Jam и постоянными турами», — продолжил он. «Владеть искусством таких выступлений — это отдельный навык... Сейчас я нахожусь в той точке, где хочу давать 70-минутные сет-листы, от которых сносит крышу, и именно на этом я сейчас сосредоточен».

Спасибо, что дочитали до конца! Напишите в комментариях, какие уходы или увольнения из групп вам запомнились больше всего.

Подписывайтесь на канал! Также рекомендуем другие наши публикации:

16 фактов о самой жуткой рок-звезде на всем белом свете
ATTACK THE MUSIC (метал-блог)3 октября