1 ноября 2009 года военно-транспортный самолёт Ил-76МД с регистрационным номером RF-76801, принадлежавший 70-му отдельному смешанному авиаполку особого назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел России, готовился выполнить рейс по маршруту Мирный (Якутия) - Иркутск - Чита.
Мирный - небольшой город в Якутии, выросший вокруг одного из крупнейших в мире алмазных месторождений. В самом центре города, находится знаменитая кимберлитовая трубка "Мир" - гигантский карьер глубиной более 500 метров и диаметром около полутора километров. В советское время это месторождение стало настоящим сокровищем, обеспечивая страну стратегическим сырьём.
Борт был выпущен Ташкентским авиационным производственным объединением имени В. П. Чкалова 31 августа 1989 года и с тех пор эксплуатировался в интересах Министерства внутренних дел СССР, а затем - России. Надо сказать, что летал он очень немного: к описываемому дню за более чем два десятилетия самолёт налетал всего около 4000 часов, то есть в среднем - по 16 часов в месяц.
Накануне лайнер доставил из аэропорта постоянного базирования Ермолино в Калужской области (примерно в 95 километрах от Москвы) в Мирный партию коммерческого груза. Это была обычная практика для ведомственных бортов МЧС, МВД, а впоследствии и Росгвардии - при длительных перерывах в полётах выполнять транспортные перевозки в интересах бизнеса и народного хозяйства, чтобы лётный состав не терял навыки пилотирования.
31 октября, после посадки Ил-76 в Мирном, командир воздушного судна, зная о предстоящей ночёвке, активировал электрическую часть системы стопорения рулей и элеронов. Включение сопровождалось загоранием на панели управления светового сигнала "СТОПОР ВКЛ". Стопорение органов управления включается на время стоянки самолёта - для защиты от раскачивания ветром, которое может привести к повреждениям или износу. Элероны и руль направления фиксируются в нейтральном положении, а руль высоты - в крайнем нижнем, чтобы предотвратить самопроизвольное отклонение и обеспечить безопасность.
На следующий день, 1 ноября, погода в Мирном, что называется, "звенела": чистое предрассветное небо, отличная видимость, слабый юго-западный ветер, температура - минус 24 градуса. Восход солнца ожидался в 09:07 по местному времени. Предстоял перелёт "порожняком" в Читу с дозаправкой в Иркутске - для приёма на борт и доставки на Северный Кавказ личного состава Внутренних войск. Ничто не предвещало проблем.
В это утро на борт Ил-76 поднялись 11 человек. Основной экипаж: командир, второй пилот, штурман, бортинженер, бортрадист, борттехник по авиадесантному оборудованию и авиатехник. В качестве пассажиров на борту находился сменный экипаж: командир, помощник командира, штурман и бортинженер.
Около 07:30 экипаж в процессе предполётной подготовки предпринял действия по приведению электромеханической части системы стопорения в положение «расстопорено». Однако табло «Стопор вкл.» продолжало гореть.
Непосредственно перед взлётом, на исполнительном старте, экипаж выполнил предписанную «Руководством по лётной эксплуатации самолёта Ил-76» (РЛЭ) проверку работоспособности системы управления элеронами, отклонив штурвальную колонку влево, а затем вправо. Во время отклонения штурвала вправо произошло стопорение правого элерона вследствие срабатывания его стопорного механизма. Табло "СТОПОР ВКЛ" всё ещё продолжало гореть. Восприняв это как ложное срабатывание сигнализации стопорения, командир принял решение на взлёт.
В 07:48 экипаж приступил к выполнению взлёта. При этом в начале разбега режим работы двигателей не был сразу установлен на взлётный, из-за чего звуковая сигнализация предупреждения о застопоренном положении рулей и элеронов не сработала.
В процессе разбега начал развиваться кренящий момент вправо. Отрыв лайнера от взлётно-посадочной полосы произошёл с креном 8 градусов, который продолжал интенсивно увеличиваться. Экипаж попытался парировать правый крен отклонением педалей и штурвала влево, но ход штурвала влево был ограничен механизмом стопорения правого элерона. Командир экипажа, находясь в стрессовом состоянии и в условиях скоротечного развития особой ситуации в полёте, не предпринял никаких действий по рассоединению проводки управления самолётом в поперечном канале, что прямо предусматривалось РЛЭ для подобных случаев.
На 59-й секунде полёта, с креном около 90 градусов и скоростью 364 км/ч, с незначительной вертикальной скоростью снижения, на удалении 1893 м вправо от оси взлётно-посадочной полосы, Ил-76 столкнулся с горным отвалом знаменитой алмазной трубки «Мир». Самолёт упал на заснеженное поле, полностью разрушился и загорелся. Все 11 человек на его борту погибли.
И самолёт, и экипаж принадлежали авиации внутренних войск МВД России, поэтому ход и результаты расследования этой катастрофы, проводившегося Транспортной прокуратурой РФ совместно с представителями главного командования внутренних войск МВД РФ, не были должным образом освещены и опубликованы. Прокуратура сообщала, что наиболее вероятной причиной является техническая неисправность самолета, а именно - отказ механизации крыла при взлёте.
Через 7 дней после катастрофы, 8 ноября 2009 года, на месте трагедии были установлены памятная плита и крест. В первую годовщину катастрофы, 1 ноября 2010 года, на месте падения лайнера появился мемориал с памятной плитой.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся, пиши комментарий, это поможет в её продвижении. Заранее спасибо от всей команды!
Авария военного Ил-76: