Найти в Дзене
Путешествуя на диване

20 снимков российской глубинки, которые наглядно показывают жизнь в стране без прикрас

Между Москвой и российской провинцией пролегает не просто географическое расстояние. Это пропасть между двумя параллельными реальностями, двумя разными странами в одних государственных границах. И чем дальше от центра, тем эта пропасть глубже.

Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"

Фотографии не лгут. Они показывают то, что многие предпочитают не замечать, а телевидение - не показывать. Реальную жизнь миллионов россиян, для которых рассказы о национальных проектах и прорывах звучат как сказки из параллельной вселенной.

-2

В российской глубинке дороги - это лотерея. Асфальт, положенный еще в советские времена, превратился в лунный ландшафт. Ямы латают, а через год все возвращается на круги своя. Весной и осенью деревни отрезаны от мира - грунтовки размывает так, что не проехать даже на тракторе.

-3

Мосты через небольшие речки стоят еще с 1990-х. Деревянные настилы прогнили, но их продолжают использовать - другого пути нет. Дети ходят в школу, балансируя над водой. Старики несут сумки с продуктами, держась за шаткие перила.

-4

Обещания отремонтировать звучат перед каждыми выборами. Потом затихают на несколько лет. Люди привыкли не верить.

-5

Дома культуры, построенные в эпоху расцвета советской деревни, стоят с выбитыми окнами и провалившимися крышами. Когда-то здесь работали кружки, проводили дискотеки, показывали кино. Теперь это руины, заросшие бурьяном.

-6

Школьные здания без капремонта по 50-60 лет. Окна заклеены скотчем от сквозняков, в туалетах нет воды, крыши текут. Учителя героически поддерживают видимость нормальности, но с каждым годом это все труднее.

-7

Детские площадки - ржавые качели и сломанные горки, о которые можно пораниться. А в 10 километрах стоит новый забор вокруг коттеджа местного чиновника - высокий, кирпичный, с видеокамерами.

-8

В российской глубинке до сих пор живут без водопровода. Старики таскают воду из колонок и колодцев. Зимой, летом, в любую погоду. Просят провести воду уже десятилетиями. Обещают, но не делают.

-9

Магазины в селах - это чаще всего одна точка с минимальным ассортиментом. Консервы, макароны, водка - вот основа. Свежие продукты привозят редко. Цены при этом выше городских - монополия и отсутствие конкуренции делают свое дело.

-10

Работы нет. Заводы и фабрики закрыты, колхозы развалились. Остались только бюджетные учреждения - школа, больница, администрация. Зарплаты мизерные, но держатся за эти места - другого не найти.

-11

Фельдшерско-акушерские пункты работают от случая к случаю. Фельдшер приезжает пару раз в неделю, лекарств практически нет. Скорая помощь едет из районного центра 40-60 минут. При инфаркте или инсульте это смертный приговор.

-12

Больницы в райцентрах после "оптимизации" превратились в амбулатории. Сложные случаи отправляют в областной центр. Но как туда добраться пенсионеру без машины и денег?

-13

Мобильные медицинские комплексы приезжают раз в месяц. Очередь из пожилых людей стоит с утра. Врач должен принять 50 человек за несколько часов. Качество такого приема легко представить.

-14

Школы закрывают одну за другой. Детей возят в райцентры на старых автобусах по разбитым дорогам. Час туда, час обратно. Зимой в салоне холодно, летом душно. Но это единственный способ получить образование.

-15

В самих деревнях детям заняться нечем. Кружков нет, спортивных секций нет, даже нормальных площадок нет. Подростки сидят в интернете, мечтая уехать при первой возможности.

-16

И уезжают. Практически все. После школы - в города, учиться и работать. Назад почти никто не возвращается. Зачем? Чтобы получать зарплату в 20 тысяч и наблюдать, как умирает родная деревня?

Объявления о вакансиях в провинции выглядят как издевательство. "Требуется продавец - 12 тысяч", "Нужен дворник - 10 тысяч", "Ищем бухгалтера - 18 тысяч". При прожиточном минимуме в 14-15 тысяч.

-17

Здания бывших заводов стоят с разбитыми окнами. Производство остановлено 10-20 лет назад. Таблички "Продается" висят годами. Никто не покупает - зачем нужен завод там, где нет рабочих рук и инфраструктуры?

Люди выживают на пенсиях, пособиях, огородах. Сажают картошку, держат кур, заготавливают грибы и ягоды. Как сто лет назад. XXI век за окном, а быт - как в прошлом столетии.

-18

Новые иномарки чиновников на фоне покосившихся заборов. Открытие очередной детской площадки в областном центре с лентами и речами, в то время как в 20 километрах деревня без магазина вымирает.

Два мира, которые не пересекаются. Власть живет в одной реальности, народ - в другой. И эта пропасть только увеличивается.

-19

Таблички "Продам дом" на каждом третьем заборе. Молодежь уезжает в города, старики умирают. Школы пустеют и закрываются. Деревни исчезают с карты одна за другой.

Через 10-15 лет от многих населенных пунктов останутся только названия. Российская глубинка вымирает на глазах, и этот процесс никто не останавливает.

-20

Эти фотографии - не вся Россия. Но это та Россия, которую не возят показывать иностранным делегациям. Та, про которую не рассказывают в новостях. Та, которая существует за пределами парадных проспектов и отремонтированных к чемпионатам фасадов.

Миллионы людей живут в этой реальности. Без водопровода, с разбитыми дорогами, в разваливающихся домах, без работы и перспектив. Они не просят роскоши. Они просят элементарных условий для человеческой жизни.

Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍

Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй. Спасибо!

-21