Найти в Дзене
Российская газета

В КНР испытали аппарат для исследования нейтрино в глубине Южно-Китайского моря

Аппарат, испытанный в глубинах Южно-Китайского моря, станет ключевым этапом на пути к созданию полноценной обсерватории под водой, пишет газета South China Morning Post (SCMP). Планируется, что такая гигантская обсерватория будет изучать призрачные субатомные частицы, которые рождаются на Солнце и проносятся через космос.

По данным команды ученых из Института Цзун-Дао Ли при Шанхайском университете Цзяо Тун, испытанный подводный аппарат представляет собой гирлянду длиной 700 метров, растянутую на более чем полуторакилометровой глубине. Каждый из 20 шаров-сенсоров этой гирлянды предназначен для захвата нейтрино.

Это лишь испытания. В будущем же, утверждают ученые, система превратится в обсерваторию, которая будет включать около тысячи шаров-детекторов. Глубина также будет увеличена до 3500 метров.

Нейтрино очень трудно поймать, физики уже давно поставили перед собой задачу остановить хотя бы половину солнечных нейтрино. Но это нерешаемая задача, ведь для этого понадобится свинцовый барьер толщиной в один световой год, утверждают скептики.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

И все же китайские ученые не теряют надежд и утверждают, что их инструмент, установленный в максимально тихой среде в морских глубинах, где нет солнечного света, вибраций поверхности и естественных излучений, сделает задачу выполнимой.

Конечно, Китай не первая страна, которая хочет поймать нейтрино. Но до них гигантские детекторы размещали глубоко под землей. Например, детектор "Супер-Камиоканде" в Японии находится на километровой глубине под земной поверхностью.

IceCube на Южном полюсе - это нейтринная обсерватория, встроенная в кубический километр льда. В США строится Deep Underground Neutrino Experiment (DUNE) с детекторами на основе 70 000 тонн сверхчистого жидкого аргона. Сооружают объект на глубине 1,5 километра под землей.

Физики утверждают, что изучение нейтрино поможет "заглянуть" в ядро Солнца и раскрыть тайны термоядерного синтеза - неистощимого источника энергии.

Читайте также:

Едем в Нейтрино: Баксанская обсерватория готова открыть гостям свои тайны

Автор: Александр Бушев

Александр Бушев