- В настоящую эпопею превратилось голосование за изображение на 500-рублевой купюре. Из-за накруток в пользу одной из сторон и откровенному саботажу самой идеи народного избрания конкурс решили временно свернуть. Почему я считаю, что Грозному – Сити все же не место на деньгах, в отличие от горы Эльбрус. И почему Центробанк устраивает скандал на ровном месте, не учитывая прошлых ошибок.
- ВМЕСТО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛИСЫ – АМЕРИКАНСКИЕ АЙФОНЫ
- ВЕРНИТЕ НАМ НАШИ СОЦСЕТИ
В настоящую эпопею превратилось голосование за изображение на 500-рублевой купюре. Из-за накруток в пользу одной из сторон и откровенному саботажу самой идеи народного избрания конкурс решили временно свернуть. Почему я считаю, что Грозному – Сити все же не место на деньгах, в отличие от горы Эльбрус. И почему Центробанк устраивает скандал на ровном месте, не учитывая прошлых ошибок.
ВМЕСТО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛИСЫ – АМЕРИКАНСКИЕ АЙФОНЫ
Центробанк России был вынужден приостановить голосование по выбору дизайна новой 500-рублевой купюры из-за массовых попыток технической накрутки голосов. Виной, по всей видимости, стала Чечня, которой очень хотелось попасть в купюру своими башнями Саурона – небоскребами Грозный – Сити.
Голосование стартовало 1 октября и должно было завершиться 14 октября. На выбор россиянам были предложены различные достопримечательности Северо-Кавказского федерального округа, включая гору Эльбрус, Дербентскую крепость, Чегемские водопады и другие объекты.
Основная причина отмены голосования — многочисленные попытки искусственного увеличения количества голосов за определенные варианты дизайна. Особенно активно ситуация развивалась после того, как в лидеры вышли комплекс «Грозный-Сити», явно поддерживаемый бывшим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, и гора Эльбрус, за которую выступали россияне определенных политических и националистических взглядов, словно противовес активности чеченских властей. Центробанк отменил результаты голосования вечером в воскресенье.
При этом, изначально ЦБ предлагал возможность голосовать через несколько платформ одновременно: ВКонтакте, Одноклассники, Госуслуги, электронная почта. Делалось это прежде всего для того, чтобы повысить статус и важность голосования. Но дошло до того, что власти Чечни стали выступать с официальными заявлениями, как можно накрутить голоса.
Глава Чечни Рамзан Кадыров даже запустил конкурс для участников голосования за изображение на новой купюре. Тем, кто выберет новым символом комплекс «Грозный-Сити», он пообещал подарить 10 iPhone 17. Интересно, на какие средства купленные?
Главное условие — проголосовать за «Грозный-Сити» и отдать сразу четыре голоса с разных онлайн-площадок и разместить скриншоты в своих соцсетях, сопроводив публикацию хештегом.
Что, кстати, станет теперь с розыгрышем этих надкусанных телефонов?
ВЕРНИТЕ НАМ НАШИ СОЦСЕТИ
ЦБ решил пресечь такую вакханалию с голосованием, что сразу вызвало бурю смодерированного негодования внутри республики.
К примеру, молодежь Серноводского района выступила даже с митингом против лишения их возможности голосовать с разных платформ. И прям настоятельно требовало возврата данной опции.
И если у главы Чечни через каждое слово вырывается высоколитературное междометье «дон», то у этих митингующих, одетых почти в одинаковую одежду после каждого призыва звучало «Ахмат сила»… Даже как-то странно, если они про гордость республики, одноименный футбольный клуб, то он как раз проиграл газпромовскому «Зениту» в прошедшие выходные.
- Мы хотим справедливости, верните нам наши соцсети, - выкрикивал человек в черном с чеченским флагом в руках. И это точно не про звонки в Вотсап, как не странно.
В общем, в большей степени, это было похоже на клоунаду.
У САЛАВАТА ЮЛАЕВА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Самый прикол, что это не первый скандал на денежных купюрах.
В прошлом году выбирали дизайн новой банкноты номиналом 1 тысячу рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. Ее дизайн, кстати, до сих пор так и не представили. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно заявила, что совет директоров ЦБ утвердил новый дизайн банкноты и полным ходом идет подготовка к презентации.
Тогда в первый день в лидеры выбился памятник Салавату Юлаеву из Уфы. Сразу же на ресурсах русских националистов стали появляться посты о том, что Юлаев был «националистом и бандитом», «вырезал представителей в итоге его победившего народа», а памятник имеет ценность только для башкир. Российские паблики советовали голосовать за скоростной теплоход «Метеор», чтобы не дать победить объектам из Уфы или Казани. Несмотря на все попытки башкирских властей и СМИ поддержать голосование за их памятник, «Метеор» все равно вырвался в лидеры.
Среди объектов из Татарстана в голосовании участвовали главный корпус КФУ, центр семьи «Казан» и Дворец земледельцев.
В какой-то момент Казань резко вырвалась вперед. За два дня Дворец земледельцев выбрали более 100 тысячи человек. Возможно, за его чудоковатость. В итоге, победил «Метеор». За него отдали голоса более 147 тысяч человек. На 2-м месте оказался казанский Дворец земледельцев (131 тысяч голосов), на 3-м — саратовский автомобильный мост через Волгу (115 тыс.). башкитры не попали даже в тройку сильнейших.
ЭЛЬБРУС ЧЕСТНЕЕ
Почему я против Грозного-Сити и за Эльбрус?
- Гора имеет естественное происхождение. Не новодел от иностранных строителей. Она самобытна и даже не похожа на Арарат
- Она более прочная, и не горит, в отличая от некоторых башен Грозный - Сити, одна из которых получила название Феникс аккурат после подобного ЧП.
- Одни из самых больших круглых часов в России, которые водрузили на данную башню, были изготовлены не на Московском часовом заводе, и даже не в Чечне, а в Швейцарии. Так чему тут гордиться?
- Грозный – Сити – это чуть ли не единственные высокие здания в городе. Сама столица даже не похожа на мегаполис, поскольку высоких строений там просто нет.
- Другие тоже кстати, национальные две республики, на территории которых находится самая высокая гора России, не использовали административный ресурс, чтобы повысить рейтинг своего объекта. Люди голосовали от чистого сердца. В то время, как главе Чечни пришлось прибегать к условиям административного ресурса, разыгрывая, надо сказать, не российские, а американские телефоны, что говорит об истинной потребительской ценности всего того, что происходит в головах у чеченского руководства. Лучше бы колонки с Алисой разыграли, больше было бы родине польза. Иначе за эти достопримечательности, то есть, по любви, никто голосовать не хочет.
- Я бы посчитал унизительным предлагать стимулировать людей, которые хотят видеть определенную символику на денежной купюре. Ну то есть, не находится в стране больше людей, кроме как в это республике, готовых проголосовать за вашу нововыстроенную реликвию. А значит, это не является всероссийским стимулом, как бы вы не кичились. В Чеченской республике действительно есть, чему гордиться, но к сожалению, или к счастью, туризм пока не стал массовым явлением в эти места. И люди просто не знают про прелести Чечни. Хотя подвижки в этом есть.
- На Эльбрусе можно фотографировать везде, и вокруг себя. А на башне сделать красивый снимок можно только в 3 стороны. Там стоят охранники и бдят, чтобы ты не дай бог не сфотографировал резиденцию главы региона Рамзана Кадырова.
- Эльбрусу такие понты не нужны. Он сам по себе, не надо людей подкармливать импортными вещичками, чтобы победить в этом странном конкурсе от Центробанка, со стороны которого не последовало даже извинений, которые так любят руководство Чеченской республики.
В итоге, было объявлено о повторном проведении конкурса на новых, более защищенных от манипуляций условиях. Это решение было принято для обеспечения честности и прозрачности процесса выбора дизайна новой банкноты. Правда, до сих пор неизвестно, когда именно.
Ну что, нас ждет вторая схватка?
Читайте также
Лайкайте, подписывайтесь и поддержите автора
А вы что бы разместили на 500-рублевой купюре?