Найти в Дзене
Олег Платонов

«Ахки-т1ай» – родина деда М… Тейпа Кадыровых и самое красивое место в Чечне

Это место обязательно к посещению.

Такой красоты в природе я редко где видел, а повидал немало.

-2

Сам туристический комплекс «Ахки-т1ай» находится в нескольких километрах от села Беной – родины тейпа Кадыровых.

-3

Это не ошибка в названии туристического комплекса из 7 срубов, рассчитанных на 28 человек. В чеченском языке действительно вместо и с крапкой «i» используется цифра 1. А все потому, что нет нормальной клавиатуры под чеченскую письменность, поэтому, чтобы не переключаться между регистрами с русского на английский придумали цифру 1

-4

Туристический комплекс «Ахки-Т1ай» начал функционировать в августе 2018 года. Находится в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики.

Что характерно, как добраться, кроме как на такси или с экскурсией, непонятно. В путеводителях пишут только что от Грозного есть свободная транспортная доступность, в сентябре 2019 года дорога, ведущая к комплексу, была полностью асфальтирована.

Ох уж эта дорога! Мы были в октябре, и часть деревьев уже успела понюхать осеннего холодка, поэтому приоделась в желтый цвет. И какая она крутая эта дорога, проложенная в хвойно-буковом лесу.

-5

И какая она крутая в плане подъемов и спусков! Тут, конечно, надо отдать должное нашему водителю, который на Газели смог прокатить нас с адреналином. У него, к слову, на панели приборов лежал огромный нож. Девушка, которая села к нему вперед, пишет нам в чате.

- У него нож. Мне страшно.

- Да не волнуйся, он им горцев от тебя отгонять будет.

Оказалось, все гораздо проще. Мы то думали, что так там каждый чеченец ходит, а по факту кто-то из предыдущей тургруппы оставил нож в салоне, и водитель должен кому-то его передать, чтобы его передали…

Но вернемся к «Ахки-т1ай». Дорога к комплексу и к устью реки Ясси действительно серпантинно-прекрасна. Общественного транспорта туда нет, возможно, можно добраться до села Беной, вотчина одного из самых влиятельных тейпов (угадайте почему) в Чечне Кадыровых. А оттуда уже на такси. Ехать из Грозного часа два. Мне вообще кажется, что в Беное можно остановиться и погулять в округе, там есть на что посмотреть. И в который раз я поражаюсь, насколько Чечня разная в плане природы.

Ну а в самом ущелье – просто красота, которую передать словами невозможно. Каскад водопадов, качели над горной речкой, шум воды, прохлада, чистейший воздух, лазурный искусственный пруд, где разводят форель, беседки прямо на склоне у горной реки, куда вам могут принести ароматный шашлык, множество лесных троп, которые тоже можно освоить, отсутствие связи – все это просто приводит в какой-то внутренний восторг.

-6

Мне захотелось в этом месте остаться подольше, тем более, что теперь для туристов есть комплекс гостевых домиков, собранных из сруба, где созданы все условия для семейного отдыха.

-7

Там даже есть главное проклятие человечества – Wi-Fi. То есть раньше можно было просто приехать, повтыкать на красоту и уехать, как это сделали, к сожалению, мы. А теперь есть домики, ценой кажется в 5 тысяч за сутки, но могу ошибаться. Со спутниковым телевидением и даже душевыми.

-8

А какой тут ресторан, мама дорогая.

Ну то есть, ничего особенного, конечно, жаренные овощи на мангале, шашлык, чеченское национальное блюдо жижиг-галнаш, лепешки хингалш с чесноком и сыром - они мне особо зашли. Так вот. На свежайшем воздухе это все кушается прямо за обе щеки и очень, очень вкусно!

-9

Вечером, говорят, эти домики еще подсвечиваются, как на рождество. И это, наверное, очень круто. Кстати, если на своей машине, то уехать лучше до темноты, дабы не слететь с серпантина.

-10

А так – гулять там, не перегулять. На сутки точно можно остановиться. Я очень люблю такие первозданные уголки, где можно привести свои мысли в порядок, отдохнуть от городского шума и просто почувствовать, что ты часть этой прелестной природы. А не ее царь:).

Недалеко, в 15 км южнее села Беной есть этнографическая деревня Шира-Бена, где можно познакомиться с сельским бытом и откуда открывается панорамный вид на весь район. Пейзажи напоминают горную Швейцарию.

Не знаю, не был ни там, ни там. Мы торопились на встречу к министру туризма Чечни, поэтому нас в эту деревню так и не завезли, хотя в программе стояла. С министром, кстати, так и не встретились, поскольку Кадыров – младший собрал их на неожиданном совещании, где как раз и обсуждались вопросы развития туризма, из которого следовало, что скоро в Грозном появится второй аэропорт. Но это уже совсем другая история.