Найти в Дзене
ИА Хакасия

Почему Сокол внезапно подобрел и встал на паузу по муниципальной реформе?

ТГ Сергея Сокола
ТГ Сергея Сокола

Вопрос о преодолении губернаторского вето на закон о ликвидации в Хакасии двухуровневой модели местного самоуправления (МСУ) скорее всего опять не будет рассматриваться на сессии Верховного Совета. Об этом 19rusinfo.ru стало известно из собственных источников.

Повестка дня очередного заседания хакасского парламента, намеченного на конец октября, ещё формируется, но самый судьбоносный для региона законопроект в числе приоритетных для рассмотрения в этом месяце вообще не рассматривается. Интересно, почему?

Ещё в июле спикер Верховного Совета Сергей Сокол публично утверждал, что никаких особых проблем с преодолением губернаторского вето не будет, и республика по решению большинства депутатов парламента "в сентябре или октябре" однозначно упразднит местное самоуправление на уровне сельских поселений и отменит прямые выборы глав районов.

"Вето — право главы. Жаль, что процедура последнее время входит в привычку. Я был уверен, что мы пришли к взаимопониманию.Подчеркну, что закон был принят подавляющим большинством голосов депутатов в интересах большинства сельчан.Опыт преодоления вето у депутатов 8-го созыва уже есть", - написал Сокол у себя на странице в Telegram.

«Опыт преодоления вето уже есть» - Сокол перешел к угрозам

Как Сокол и обещал, уже в сентябре на первой после парламентских каникул сессии Верховного Совета единороссы лихо внесли вопрос о преодолении губернаторского вето в повестку дня, но в последний момент неожиданно включили заднюю.

Руководитель партийной фракции "ЕР" Денис Кабанов путано объяснил тогда на сессии, что двухуровневая система МСУ в республике себя изжила, но вопрос об этом он предлагает не рассматривать, т.к. на сессию не явились два члена партии.

-2
"Двухуровневая система себя изжила. Это показывают и выборы в том же Бограде, когда и 15 процентов не пришло на избирательные участки.Что касается экономии средств, безусловно, она будет в дальнейшем. Управляемость системы повышается. Хочу сказать, что послевоенную страну подняла именно одноуровневая система, если уже говорить об этом.
Но что касается вопроса о преодолении вето, коллеги, Сергей Михайлович, прошу снять его с повестки дня в связи с отсутствием двух членов фракции и перенести на следующую сессию».

Все лица, приглашённые в этот день на сессию Верховного Совета, уже тогда обратили внимание на то, что даже отсутствие в зале заседаний двух депутатов от "ЕР" совершенно не мешало сторонникам Сокола поставить вопрос о преодолении губернаторского вето на голосование.

Кто из депутатов не был на сессии, и почему Сокол сенсационно не преодолел вето Коновалова

С учётом двух парламентариев - членов ЛДПР, которые ранее уже голосовали в пользу одноуровневой модели МСУ, у фракции "Единой России" вполне хватало депутатов для того, чтобы решить вопрос в свою пользу. Но в сентябре этого не случилось. Теперь, вопреки обещаниям Дениса Кабанова, этого не случится уже и в октябре.

Версий того, почему муниципальная реформа в Хакасии была поставлена на паузу, сразу несколько.

Самая простая из них заключается в том, что Сергей Михайлович не до конца уверен в некоторых своих однопартийцах и банально выжидает идеальный момент, чтобы при 100-процентной явке единороссов на сессию при голосовании не случилось досадной осечки. Так Сокол действовал весной, преодолевая вето губернатора на законопроект о внесении изменений в закон о межбюджетных отношениях.

Есть и более сложная версия. Суть её состоит в том, что прямо сейчас ломать существующую модель МСУ в Хакасии через колено Соколу не позволяют недавние слова президента России Владимира Путина о важности уровня ответственности малых поселений в системе органов власти.

Владимир Путин очень вовремя поддержал сохранение двухуровневой системы МСУ

После слов Путина про реформу МСУ головокружение от успехов у губернаторов поубавится

В этом случае затянувшаяся пауза с переходом республики на одноуровневую модель МСУ носит только интонационный характер. Как только слова президента забудутся в информационном пространстве, парламентское большинство Сокола опять приступит к осаде правительства. И случиться это может уже в ноябре.

Однако есть и третья версия происходящих событий. Она связана с предстоящими выборами в Государственную думу РФ, до которых осталось всего 11 месяцев.

Перед большими выборами в России всегда включается своеобразный режим "тишины". В это время федеральные политические администраторы стараются минимизировать любые проявления социальной напряжённости в стране и недовольство электората.

В Хакасии на этот режим может накладываться и собственная история, связанная с закулисным торгом по кандидатуре будущего депутата Госдумы от региона. В 2024 году результатом такой договоренности стало прохождение в нижнюю палату российского парламента экс-министра энергетики России Николая Шульгинова.

-3

Именно тогда в республике впервые наблюдалось "водяное перемирие", когда бывшие и ярые конкуренты по губернаторской гонке Сокол и Коновалов "дружно" агитировали за единого кандидата.

Нечто подобное в Хакасии наблюдается и сегодня. Сергей Михайлович резко сбавил обороты в части публичной критики министров хакасского правительства, явно смягчил свою риторику и стал чаще появляться на рабочих совещаниях у Коновалова.

В целом для республики это прекращение открытой конфронтации между ветвями власти можно расценивать как несомненное благо. Политическая стабильность в регионе одновременно пойдёт на пользу и спикеру-вахтовику и губернатору. Не стоит также исключать, что наметившееся конструктивное сотрудничество будет способствовать и решению ряда финансовых и экономических проблем региона.

За кадром в этом раскладе остаются только два главных вопроса. Первый вопрос о временных рамках очередной оттепели в отношениях руководителей правительства и парламента. Второй вопрос о главном предмете возможного закулисного торга.

Неужели опять Шульгинов?

Михаил Валов, политический обозреватель ИА "Хакасия"