Школьные конфликты связаны не только с детьми – нередко они возникают и среди родителей учащихся. Иногда случается и такое, что один становится объектом неодобрения или травли. Психолог Сергей Лунюшин рассказал, почему взрослые ругаются в школьных чатах и как это предотвратить.
По словам специалиста, в любой группе проявляются явные лидеры, которые задают тон общению. В родительских чатах это, как правило, самые активные участники, задающие мнение большинства, в то время как остальные вынуждены подстраиваться. Таким образом, когда один человек выдвигает мнение, противоречащее большинству, возникает эффект "стада".
"Когда один человек выдвигает необычное или непопулярное мнение, лидеры и их сторонники могут воспринимать это как вызов и начать его все вместе критиковать. Это явление не ограничивается родительскими чатами, оно встречается во всех коллективах, будь то рабочие команды, учебные группы или даже семьи", – говорит эксперт в беседе с RuNews24.ru.
Если человек стал объектом травли, важно не поддаваться эмоциям и не участвовать в эскалации конфликта, соблюдать этику общения, а также попытаться обсудить проблему с лидерами – иногда авторитетный голос может охладить ситуацию.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что важнее для ребенка — родительская любовь или деньги.