Найти в Дзене
History-thema

Действия большевиков сразу после прихода к власти в России

Придя к власти в ходе октябрьского переворота 1917 г., большевики немедленно приступили к реализации своей политической программы. Сразу же после новой революции II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о власти, согласно которому вся власть переходила к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов - представительным органам, состоявшим из выборных лиц от указанных классов.

Уже 26 октября (8 ноября) Съезд принял Декрет о мире, ознаменовавший выход России из Первой Мировой войны.

Тогда же был принят Декрет о земле, согласно которому на землю отменялась частная собственность, конфисковывались помещичьи и церковные земли, они переходили в общественное пользование с переделами между крестьянскими семьями сообразно потребностям тех, а заведовали ее распределением местные Советы Крестьянских депутатов.

29 октября продолжительность рабочего дня на предприятиях была ограничена 8 часами.

2 ноября принятая Советским правительством Декларация прав народов России уравняла в правах все народы и предоставила право на полное самоопределение вплоть до государственного отделения.

10 ноября было упразднено сословное деление общества. Однако в политических правах были ограничены, наоборот, представители бывших правящих классов, а также предприниматели, использовавшие наемный труд, кроме того, при выборах в Советы голоса городских жителей учитывались больше, чем голоса сельских, несмотря на то, что сельское население в то время было многочисленнее городского (рабочие - самые активные сторонники большевиков, проживали преимущественно в городах, и данное политическое неравенство способствовало стабильному удержанию большевиками господства в Советах).

18 декабря были уравнены в правах мужчины и женщины.

Декретом 23 января 1918 г. церковь была отделена от государства, а школа - от церкви.

Россия, государственная идеология которой веками была основана на сплоченности православных вокруг единственного в мире православного монарха, стала полностью светским государством.

Значительное влияние, которое приобрели определявшие как выразители воли трудящихся местную политику Советы губерний и уездов, привело к федерализации России: на ее территориях, остававшихся под контролем верховного Советского правительства и не пожелавших использовать право народов на государственное отделение, было сформировано единое государство, состоявшее из обладавших значительной внутренней автономией регионов - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР, Российская Федерация). Ее конституция, принятая V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г., упорядочивала систему Советов и выборы в них, закрепляла правовые положения, принятые на прежних съездах, принципы, обеспечивавшие правовое господство трудящихся классов, в особенности рабочих (пролетариата).

Делегаты V Всероссийского съезда Советов (июль 1918 г.)
Делегаты V Всероссийского съезда Советов (июль 1918 г.)

Советская власть сразу же встретила сопротивление со стороны лишившейся своих предприятий крупной буржуазии, бывших имперских чиновников, потерявших землю помещиков, зажиточного крестьянства, у которого были урезаны «излишки» земли, просто ревнителей прежних традиций, возмущенных вычеркиванием церкви из государственной жизни, разрушением патриархального уклада.

Сопротивлялась новой власти и часть представителей других революционных партий: эсеров, меньшевиков, считавших, что большевики фактически узурпировали власть, всячески пытаясь воспрепятствовать выборам в Советы оппозиции, и превратили народовластие в фарс.

К тому же, на западе бывшей Российской империи продолжали наступление немецкие войска, нарушив прежде заключенный с советским правительством договор о разграничении территорий. Опасное приближение немцев к Петрограду побудило советское руководство 12 марта 1918 г. перенести столицу РСФСР в Москву.

Для борьбы с начавшимися антисоветскими выступлениями 15 (28) января 1918 г. высший исполнительный орган РСФСР - Совет Народных Комиссаров, издал постановление о создании революционных вооруженных сил - Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

-3

Это отрывок из книги (по согласованию с автором, конечно) "ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ":

-4

Не забывайте о лайке, если было интересно. Читайте нас в Telegram и ВК - там чаще выкладываем небольшие посты. Всем нашим читателям яркой осени и позитива!

Еще в нашей ленте-Дзен:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте