Когда в России к власти пришли большевики (коммунисты) во главе с В. Лениным (Октябрьская революция), они немедленно приступили к реализации своей программы по выходу России из войны (Первая мировая).
7 ноября Лев Троцкий обратился к правительствам всех воюющих держав с предложением о заключении «всеобщего демократического мира».
3 марта 1918 г., когда Россию уже охватывал пожар кровавой и разрушительной гражданской войны, в белорусском городе Брест-Литовск между представителями Советской власти и стран Четверного союза был подписан мирный договор.
Страны Четверного союза, не воспринимая больше Россию с ее разложившейся армией как серьезного противника, потребовали сохранения за собой всех захваченных ими у Российской империи территорий. По условиям Брестского мира Россия отказывалась от своей части Польши, Украины, Прибалтики и Финляндии, части Белоруссии, передавала Османскому Халифату отвоеванные у него еще в прошлом столетии области Карса, Ардагана и Батуми, выплачивала репарации в размере 6 млрд. марок.
Россия потеряла территорию, на которой проживала почти треть населения Российской империи, с 27% обрабатываемой земли, 26% железных дорог, 73% железоплавильной инфраструктуры, 89% месторождений каменного угля и 1073 машиностроительными заводами. Это спровоцировало тяжелейший экономический упадок в послереволюционной России, подорвало доверие ее населения к большевикам и усугубило вскоре охватившую практически всю российскую территорию гражданскую войну – ведшееся в буквальном смысле слова на истребление вооруженное противостояние различных крупных и мелких политических и национальных группировок.
Война, экономическая разруха и жесткие экономические меры большевиков привели к повальному голоду в разных областях России.
Германское руководство, понимая всю критичность ситуации, складывавшейся вокруг своей страны, стремилось как можно быстрее использовать появившиеся с присоединением новых территорий возможности. На оккупированные земли началось переселение немецких колонистов. Несмотря на и без того дававший Германии и Австро-Венгрии колоссальное приращение экономического потенциала мирный договор, немецкие войска продолжили наступление вглубь территорий распадавшейся Российской империи.
В апреле германская армия заняла Крым, затем немецкие части вступили на Дон, где, поощряя центробежные движения в России, вступили в союз с оппозиционным Советской власти Временным донским правительством атамана П. Краснова.
В мае немецкий корпус появился в Грузии.
Османская армия вошла в Азербайджан, поддерживая сражавшиеся с местными большевиками и армянскими националистами вооруженные формирования тюркской буржуазной партии Мусават. 15 сентября османские войска и подразделения мусаватистов заняли Баку.
В то же время армии Четверного союза далеко не везде на бывших территориях Российской империи встречали радушно. Им не только приходилось ввязываться в полыхавшую по всей России гражданскую войну, но и выдерживать бои с народными повстанцами, не связанными ни с какой политической группировкой, а просто сопротивлявшимися тяжелому оккупационному режиму.
Большие потери немецкая армия понесла в боях с украинскими партизанами, возглавляемыми анархистом Н. Махно.
Серьезным противником для нее была и Красная Армия – вооруженные силы советского государства, созданные большевиками с помощью профессиональных специалистов бывшей царской армии.
Таким образом, оккупация западных территорий, входивших раньше в Российскую империю, не только не принесла Германии затишья на востоке, но и ввязала ее в новую войну, которая тоже требовала расходов и напряжения ресурсов.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Читайте в нашей ленте:
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё. Оптимизма и позитива!