Почему-то так всегда и бывает: готовишь самый нежный стейк, идеальную отбивную или сочные овощи-гриль, а подлива или соус упорно отказываются загустевать. Жидковато, водянисто, и уже не то. Классические загустители вроде муки или крахмала подводят — могут комковаться или давать тот самый «клейкий» привкус, который убивает всю магию блюда.
Знакомая история? Тогда у меня для вас есть настоящее спасение. Один-единственный пикантный ингредиент, который лежит в вашем холодильнике и перевернет ваше представление о кулинарии.
Забудьте о панировке. Забудьте о сложных техниках. Все, что вам нужно — это горчица.
Да, вы не ослышались. Обычная горчица, но с одной оговоркой — лучше всего подойдет зернистая дижонская (с целыми зернами). Почему именно она?
Почему горчица — это гениально?
- Идеальная текстура. Зернистая горчица уже сама по себе обладает густой, пастообразной консистенцией благодаря частично размолотым семенам. При добавлении в горячий соус она легко и равномерно в нем растворяется, связывая жидкость и жир в однородную, бархатистую эмульсию.
- Взрыв вкуса. В отличие от безликой муки, горчица вносит потрясающую пикантную ноту. Она не делает соус «горчичным» в прямом смысле, а лишь обогащает его вкус, добавляя легкую остроту, кислоту и аромат. Исчезает любая пресность!
- Универсальность. Этот прием работает с самыми разными соусами: на основе сливок, вина, бульона или даже просто сока от жарки мяса. Он идеален для соусов к стейку, курице, свинине или рыбе.
Как это работает на практике?
Допустим, вы только поджарили мясо на сковороде. В ней остались самые вкусные карамелизированные кусочки .
- Влейте на сковороду бульон, сливки или вино, чтобы «деглазировать» ее, то есть растворить все эти вкусовые остатки.
- Дайте соусу немного покипеть на среднем огне, чтобы жидкость слегка уварилась.
- В самый последний момент, прямо перед подачей, снимите сковороду с огня и добавьте 1-2 столовые ложки зернистой горчицы.
- Энергично размешайте венчиком или ложкой. Буквально через несколько секунд вы увидите, как соус на глазах преображается — становится гуще, шелковистее и аппетитнее.
Важный нюанс: добавлять горчицу нужно именно после того, как сняли сковороду с огня. Сильный и длительный нагрев может убить ее пикантный аромат и добавить излишней горечи.
Попробуйте этот фокус всего один раз, и у вас в арсенале появится еще один кулинарный лайфхак уровня шеф-повара. Просто, быстро, без лишних телодвижений и невероятно вкусно. А что еще нужно для кулинарного счастья?
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ После употребления чеснока выпейте стакан молока и чесночный запах не будет ощущаться.
✔️ Сушеный измельченный лук добавляю в кляр, получается не менее вкусно, но намного проще
✔️ Для нарезки овощей есть специальные ножи с дырочками и ничего не будет разлетаться и прилипать к ножу.
✔️ Чтобы горох быстро разварился, нужно буквально на 30 минут замочить его в горячей воде, добавив в нее немного пищевой соды. Затем хорошо промыть, и варить. Если варить суп, то горох разваривается вместе с картошкой в пюре.
✔️ Если котлеты обвалять в кукурузной муке, она не горит на сковороде, получатся красивые, румяные, золотистые котлетки.
Рекомендую посмотреть ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.