Каждый раз, прилетая в Южно-Сахалинск, я любуюсь городом. Вот и сейчас, рассматривая очередную цветочную композицию, я восторгалась: «Как же здесь красиво!» Правда, в этот раз вальяжно прогуливаться было некогда: меня ждали.
За годы ведения канала на Дзене мой круг общения невероятно расширился. Коснулось это и Сахалина. «Будете у нас — дайте знать. Я познакомлю вас с чем-нибудь из местной экзотики», — написала мне Юлия, одна из подписчиц «Путешествий с Финвалом». Я воспользовалась предложением. И действительно, Юлии удалось меня удивить.
«Пробовали рыбу-лапшу?» — спросила она.
— Нет! Я даже не знала о такой. Очень интересно!
— Вот, возьмите. Это даже для Сахалина экзотика. Рыба-лапша приходит на остров в мае и только в одном месте: в устье реки Красногорки. Приходит она массово, и её ловят разными способами: от снастей до тюля)). Продают не на развес, а банками)).
Когда рыба разморозится, промойте её от травинок и готовьте на здоровье! Чистить, потрошить не нужно.
— Как так???
— Сами увидите.
Получив подробные инструкции по приготовлению, я шла на съемную квартиру, сгорая от любопытства: что за чудо лежит в этом свертке?
Я вошла в квартиру, развернула пакет и выложила содержимое на тарелку. То, что я увидела, действительно напоминало... глазастую лапшу!
Благодаря этому даже в научной литературе она числится как "лапша-рыба" или саланкс. А китайцы этих мелких (обычно не больше 10 см в длину), при жизни почти прозрачных рыбок называют "стеклянными". Нагуливаясь в море, они питаются планктоном, а при подходе на нерест, подобно лососю, перестают есть и заканчивают свой жизненный цикл в устьях рек, отдавая жизнь потомству.
Рыба-лапша очень популярна в Китае и Японии. Подобно корюшке («дальней родственницей» которой она и является), в свежем виде саланкс пахнет огурчиком. Он практически не требует предварительной обработки. Рыбу-лапшу маринуют, обжаривают в кляре, отваривают для салатов, делают роллы и оладьи. Последним способом я её и готовила.
В рецепте нет никаких премудростей: рыбка, мука, яйцо, соль, перец, обжаренный репчатый или нарезанный зеленый лук (любая зелень по вкусу). Всё смешивается. Формируются котлетки и жарятся до готовности.
Котлетки получились очень нежными.
А вкус?
Вкус был необычным: если бы я попробовала их с закрытыми глазами, то не поняла бы, что это рыба. Вкус, вообще, сложно описать. Проще сказать, что мне и Андрею он понравился.
Я уложила котлетки в контейнер, и они радовали нас во время долгого перелета в Москву.
Спасибо, что вы со мной!
Возможно, вам также будет интересно:
Клон группы «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом существует в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
С сентября 2025 "Премиум" на моем канале не поддерживается. Основной канал бесплатен для всех читатей. Теперь порадовать автора и вдохновить на творческие подвиги можно в любой момент через кнопку "Поддержать" в шапке канала.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"