Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Сахалинцы угостили нас экзотической рыбкой — мечтой жены рыбака

Каждый раз, прилетая в Южно-Сахалинск, я любуюсь городом. Вот и сейчас, рассматривая очередную цветочную композицию, я восторгалась: «Как же здесь красиво!» Правда, в этот раз вальяжно прогуливаться было некогда: меня ждали.

За годы ведения канала на Дзене мой круг общения невероятно расширился. Коснулось это и Сахалина. «Будете у нас — дайте знать. Я познакомлю вас с чем-нибудь из местной экзотики», — написала мне Юлия, одна из подписчиц «Путешествий с Финвалом». Я воспользовалась предложением. И действительно, Юлии удалось меня удивить.

«Пробовали рыбу-лапшу?» — спросила она.

— Нет! Я даже не знала о такой. Очень интересно!

— Вот, возьмите. Это даже для Сахалина экзотика. Рыба-лапша приходит на остров в мае и только в одном месте: в устье реки Красногорки. Приходит она массово, и её ловят разными способами: от снастей до тюля)). Продают не на развес, а банками)).

Когда рыба разморозится, промойте её от травинок и готовьте на здоровье! Чистить, потрошить не нужно.
— Как так???

— Сами увидите.

Получив подробные инструкции по приготовлению, я шла на съемную квартиру, сгорая от любопытства: что за чудо лежит в этом свертке?

Я вошла в квартиру, развернула пакет и выложила содержимое на тарелку. То, что я увидела, действительно напоминало... глазастую лапшу!

После вылова саланкс из прозрачного становится белым.
После вылова саланкс из прозрачного становится белым.

Благодаря этому даже в научной литературе она числится как "лапша-рыба" или саланкс. А китайцы этих мелких (обычно не больше 10 см в длину), при жизни почти прозрачных рыбок называют "стеклянными". Нагуливаясь в море, они питаются планктоном, а при подходе на нерест, подобно лососю, перестают есть и заканчивают свой жизненный цикл в устьях рек, отдавая жизнь потомству.

Саланксовые — мелкие рыбки с удлиненным, цилиндрической формы голым телом и сильно приплюснутой головой. Известно 5 родов и 11 видов.
Саланксовые — мелкие рыбки с удлиненным, цилиндрической формы голым телом и сильно приплюснутой головой. Известно 5 родов и 11 видов.

Рыба-лапша очень популярна в Китае и Японии. Подобно корюшке («дальней родственницей» которой она и является), в свежем виде саланкс пахнет огурчиком. Он практически не требует предварительной обработки. Рыбу-лапшу маринуют, обжаривают в кляре, отваривают для салатов, делают роллы и оладьи. Последним способом я её и готовила.

В рецепте нет никаких премудростей: рыбка, мука, яйцо, соль, перец, обжаренный репчатый или нарезанный зеленый лук (любая зелень по вкусу). Всё смешивается. Формируются котлетки и жарятся до готовности.

Котлетки получились очень нежными.

Две  полупрозрачные "ниточки" в котлетке - рыбьи хребтики. Они настолько мягкие, что едва чувствуются.
Две полупрозрачные "ниточки" в котлетке - рыбьи хребтики. Они настолько мягкие, что едва чувствуются.

А вкус?

Вкус был необычным: если бы я попробовала их с закрытыми глазами, то не поняла бы, что это рыба. Вкус, вообще, сложно описать. Проще сказать, что мне и Андрею он понравился.

Я уложила котлетки в контейнер, и они радовали нас во время долгого перелета в Москву.

В этот раз с Сахалина в Москву летели аж 9 часов. С котлетками время идет быстрее!))
В этот раз с Сахалина в Москву летели аж 9 часов. С котлетками время идет быстрее!))

Спасибо, что вы со мной!

Возможно, вам также будет интересно:

Клон группы «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом существует в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

С сентября 2025 "Премиум" на моем канале не поддерживается. Основной канал бесплатен для всех читатей. Теперь порадовать автора и вдохновить на творческие подвиги можно в любой момент через кнопку "Поддержать" в шапке канала.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"