«Махи-махи!» — кричат гавайские рыбаки, когда на крючок попадается рыба цвета желто-зеленый металлик. Лобастая двухметровая рыбина весом до 40 кг сопротивляется с такой силой, что достать из воды ее очень непросто. «Махи-махи» с гавайского так и переводится — «сильный-сильный» и ценится на островах как большой деликатес. Впрочем, эта рыба водится не только на Гавайях. Живёт она во всех тропических и субтропических водах мира. Оттого в каждом регионе называется по-своему. У англичан — рыба-дельфин, на Мальте — лампука, в Японии — шира. Даже общепринятых названий у нее несколько: золотая макрель, золотистая макрель, золотистый дорадо, а научное — большая корифена. Несмотря на путаницу в названиях, люди, увидевшие корифену хотя бы раз, никогда ее не спутают с другой рыбой.
В ней необычно все! Массивная голова с широким лбом под прямым углом опускается к пасти, сплюснутое с боков тело заканчивается серповидным плавником, но самое главное — цвет! Только что пойманная корифена играет на солнце непередаваемой гаммой цветов: от жёлтого до голубого. Однако чудо длится недолго. Постепенно краски тускнеют, и через несколько часов корифена становится серебристо-серой. Зная это, на рыбном рынке легко отличить свежий улов от вчерашнего.
Корифену ловят по всему миру. Рыба эта не просто массовая, а еще одна из самых быстрорастущих в мире! За свои три года жизни (максимум четыре) она вырастает до двух метров, становится половозрелой в четыре месяца и нерестится несколько раз в год! Короче говоря, корифенам вымирание не грозит. В южных широтах добывают их и в промышленном масштабе, и как желанный трофей на спортивной рыбалке.
А видели ли вы корифену на российских прилавках? Думаю, большинство ответит, что нет. И я в их числе. Даже на Итурупе я не встретила ее в продаже. Что странно, ведь на южные Курилы корифены летом приходят. И постоянно попадаются в неводы приловом с горбушей. Именно так несколько рыбин нам и досталось — рыбаки подарили.
Мясо у корифен оказалось плотное, нежирное, похожее на скумбрию, а чешуя настолько мелкая, что даже чистить не надо. На уху корифена не годится, суховата, а потушить, котлеток нажарить, в лопухах запечь (про лопухи расскажу отдельно) — ммм, пальчики оближешь! Что мы и сделали))).
Такого количества рыбы нам на всё хватило.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что вам было интересно.
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты (за исключением летнего экспедиционного сезона).
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"