Ледяная вода обжигает лицо. Подводное течение стремится утащить тебя в неизвестность. Любая ошибка, неосторожное движение, могут обойтись очень дорого, или привести к фатальному исходу - под водой ты один на один с бездной…
Жизнь на Курильских островах немыслима без океана, а любой морской промысел так или иначе, связан с риском для жизни. Однако, самый опасный из них – водолазный.
Его объекты - дорогие морепродукты: гребешок, трепанг, морской еж. И если двух первых все больше выращивают на морских фермах, то морской еж у нас только дикий.
Живут ежи на глубинах от 2 до 16 метров, но распределены по дну неравномерно, группами. Как говорят водолазы, «семьями». Добывают морского ежа ради «икры» (половых гонад), обладающей массой целительных свойств: от укрепления иммунитета, противоопухолевых, до лечения половых расстройств.
Стадии созревания икры в изолированных группах не совпадают - ныряльщик, разбивая одного из ежей, каждый раз проверяет промысловую ценность «семьи». Поэтому сбор морского ежа идет исключительно вручную, водолазным способом.
Сезон добычи морского ежа на Курилах растянут с лета до зимы. Как правило, промысел ведется с нескольких шхун, спускающих на воду лодки с водолазами. С лодок, ныряльщиков с десятком сетчатых мешков для сбора ежа (питомзами), забрасывают на условные участки.
Работа сдельная: водолаз получает определенный процент от улова. Питомза, весом 25 - 80 кг., вода, температурой 0 -1 градус, зубаток , норовящих порвать снаряжение, непредсказуемые течения — это далеко не полный перечень проблем, с которыми водолаз один на один сталкивается под водой.
Новичкам здесь не место. Однако, и опыт спасает не всегда – сообщения «пропал без вести»» - не редкость для данной профессии.
Основные потребители ежовой икры – японцы, считающие, что «для продления жизни необходимо два ежа в день», скупают ежа дорого и в неограниченном количестве. В России с икрой ежа знакомы гораздо меньше, но и у нас этот морепродукт не из дешевых. Пик «ежового бума» в России пришелся на 90 годы. «Тогда водолаз в день получал 300-400 долларов. Пахать, правда, приходилось на убой. За день в воде проводили по 6-8 часов. Жаль дней таких было 15-20 за сезон, потому что зреет ёж очень быстро.
С учётом цен середины 90-х, за сезон, фактически за 20 дней, ежовой охоты можно было купить 2-х комнатную квартиру. Только вот никто из нас ничего такого не купил.))) Шальные деньги и тратятся по шальному», - вспоминает один из водолазов.
С тех пор много воды утекло. Закупочные цены на морского ежа упали, но не настолько, чтобы бизнес перестал быть прибыльным. Как и раньше, каждый год к курильским берегам приходят шхуны с водолазами, готовыми рисковать: одни ради заработка, а другие - из любви к морю.
Спасибо, что читаете!
Группа «Путешествия с Финвалом» есть в Одноклассниках и Дзене, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Богатая подборка статьей, посвященных курильским островам и не только: