Найти в Дзене

Лечо от Ларисы Рубальской: рецепт для душевной осени. Можно готовить круглый год

Лариса Рубальская говорит, что любит есть лечо в холодном виде. Готовит его круглый год , как самостоятельное блюдо или в виде заготовок на зиму. Это вкусный гарнир и отличная закуска. Если заготовить лечо на зиму, то можно ещё долго наслаждаться его великолепным вкусом и ярким цветом. Лечо - блюдо венгерской кухни. Готовится из перца и помидор с добавлением репчатого лука. Рецептов - множество. Можно приготовить лечо с морковью или лечо из кабачков, кто-то любит лечо с острым перцем. От Ларисы Рубальской - классика, лечо из помидоров и болгарского перца. “Лечо - это такая штука: только оглянитесь, если кто-то из семьи рядом, оно просто не доживёт до банки. Поэтому, если хотите оставить что-то на зиму - делайте сразу двойную порцию!” - Л. Рубальская. Я посмотрела очередной видео - рецепт от поэтессы, послушала замечательные стихи ( они будут в конце статьи) и записала для вас текстовой вариант приготовления Лечо от Ларисы Рубальской. В рецепте будут пропорции , чтобы съесть блюдо ср
Оглавление

Лариса Рубальская говорит, что любит есть лечо в холодном виде. Готовит его круглый год , как самостоятельное блюдо или в виде заготовок на зиму.

Это вкусный гарнир и отличная закуска. Если заготовить лечо на зиму, то можно ещё долго наслаждаться его великолепным вкусом и ярким цветом.

Лечо - блюдо венгерской кухни. Готовится из перца и помидор с добавлением репчатого лука. Рецептов - множество. Можно приготовить лечо с морковью или лечо из кабачков, кто-то любит лечо с острым перцем. От Ларисы Рубальской - классика, лечо из помидоров и болгарского перца.

“Лечо - это такая штука: только оглянитесь, если кто-то из семьи рядом, оно просто не доживёт до банки. Поэтому, если хотите оставить что-то на зиму - делайте сразу двойную порцию!” - Л. Рубальская.

Я посмотрела очередной видео - рецепт от поэтессы, послушала замечательные стихи ( они будут в конце статьи) и записала для вас текстовой вариант приготовления Лечо от Ларисы Рубальской.

В рецепте будут пропорции , чтобы съесть блюдо сразу , а не для заготовок. Поэтому, если вы хотите делать закрутки, увеличьте количество ингредиентов.

-2

Что нам понадобится:

  • Помидоров нужно взять столько, чтобы получился 1 кг в протёртом виде вместе с соком.

Конечно, для консервации можно брать любые помидоры, лишь бы они были спелыми. Но для самого вкусного лечо на зиму берите только лучшее: крупные мясистые помидоры и красивый сладкий перец.

В видео - рецепте не было указано чётких пропорций, поэтому здесь пишу приблизительно, как увидела я. Что- то Лариса называла, например , количество соли, сахара, масла и уксуса , а основные ингредиенты брала без озвучивания объёма и веса. В комментариях можете дополнить , если увидели неточность или добавить свои фирменные рецепты Лечо.
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Перец болгарский — 3-4 штуки
    Лук репчатый — 1 штука
    Масло оливковое или подсолнечное — 100 грамм
    Уксус — 1 столовая ложка
    Соль — 1 неполная столовая ложка
    Сахар — 1 столовая ложка
-3

Рецепт лечо на зиму прост, как все гениальное. Нам нужно превратить помидоры в пюре, добавить в них перец и лук и немного протушить.

  • Но сначала нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на помидорах крестообразные надрезы и ошпариваем их кипятком.
  • Оставляем помидоры на несколько минут в горячей воде и снимаем кожицу, это очень просто, она снимается одним движением.
  • Помидоры режем произвольно и измельчаем в пюре. Можно пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.
-4
  • Пюре из помидоров ставим на огонь и даем закипеть. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы лечо из перца простояло всю зиму, добавьте чуть больше соли и сахара.
  • На литр томатного пюре примерно 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Растительное или оливковое масло улучшает вкус лечо и отлично сочетается с помидорами.
  • Чтобы консервация стояла «железно», добавьте немного столового уксуса. Хотя помидоры дают достаточно кислоты сами по себе. Чтобы заготовки на зиму были не только вкусными, но и красивыми, берите болгарский перец разных цветов: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Перец лучше оставить крупными кусками — четвертинами, так его вкус будет более насыщенным.
  • Лук можно нарезать совсем мелко, если вы не очень любите крупные куски лука. Но гораздо красивее выглядят длинные полупрозрачные полосы лука, поэтому Лариса Рубальская режет лук полукольцами. Оставляем лечо тушиться минут на 15-20.

Если вы будете хранить его в холодильнике, то можно дать лечо остыть и разложить его по банкам.

-5

Холодное лечо из помидоров и перца - это отличная закуска, так что пусть оно будет под рукой.

Ну, а чтобы ваше лечо на зиму хранилось до весны, потребуется консервация. Кипящее лечо раскладываем по горячим стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Так лечо из перца и помидор может храниться даже при комнатной температуре.

На канале создана целая подборка. Нажимайте на название 👇

Готовим с Ларисой Рубальской

с популярными рецептами от Ларисы Рубальской, где в каждом выпуске - стихи 💖

-6

И по традиции, стихотворение от Ларисы Рубальской, которое прозвучало в этом видео-выпуске.

Так и быть

Ты мне сказал: «Куда ты в дождь?
И ночь такая тёмная.»
От слов твоих то в жар, то в дрожь
Меня бросало, помню я.
«Не уходи,» — ты мне сказал
И ложкой чай помешивал.
Я, посмотрев в твои глаза,
Произнесла насмешливо:

«Так и быть, я останусь с тобой!
Я останусь с тобой, так и быть.
Твой застенчивый взгляд голубой
Обещает так жарко любить!
Не единственный ты, а любой,
А меня так не просто забыть.
Так и быть, я останусь с тобой,
Я останусь с тобой, так и быть».

Мерцала бледная звезда,
Последняя, печальная.
Не понимала я, куда
Я в эту ночь причалила?
Всё понимает голова,
А сердце бьётся бешено.
Но я опять свои слова
Произнесла насмешливо:

«Так и быть, я останусь с тобой!
Я останусь с тобой, так и быть.
Твой застенчивый взгляд голубой
Обещает так жарко любить!
Не единственный ты, а любой,
А меня так не просто забыть.
Так и быть, я останусь с тобой,
Я останусь с тобой, так и быть».

Ты на рассвете задремал
И видел сон таинственный.
И сам не знал, что ночью стал
Ты для меня единственным.
И я молила небеса
Простить мне душу грешную.
Но, посмотрев в твои глаза,
Я вновь скажу насмешливо:

«Так и быть, я останусь с тобой!
Я останусь с тобой, так и быть.
Твой застенчивый взгляд голубой
Обещает так жарко любить!
Не единственный ты, а любой,
А меня так не просто забыть.
Так и быть, я останусь с тобой,
Я останусь с тобой, так и быть».

-7

Делитесь рецептом лечо от Ларисы Рубальской с подругами, делайте репосты в своих соц.сетях. Добавляйте свои варианты лечо и советы в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, кулинарные истории

Вам может быть интересно: