🍏Сентябрь- время яблок и шарлотки
Сады ломятся от яблок - самое время приготовить шарлотку, пока яблочки свежие и сочные.
В этом выпуске - 🍂 осенняя атмосфера и немного поэзии
Стихи Ларисы Рубальской про осень замечательно сочетаются с яблочным пирогом. А также, что рассказала Лариса Алексеевна о происхождении рецепта
Читайте до конца статью.
Я смотрела видео-выпуск с этим рецептом и перевела для вас его в текстовой формат с рассказами , стихами и самим рецептом
Итак, Шарлотка. Откуда же она у нас взялась и откуда такое красивое название? Я вам расскажу.
Первая версия — что Шарлотка происходит от имени супруги короля Георга Третьего. Её звали Шарлотта. Она любила угощать своих гостей этим пирогом. Все думали, что это просто такое угощение яблоками. А на самом деле она, как оказалось, была весьма хитрой дамой — настоящей бизнесвумен своего времени. Она лоббировала интересы яблочных садов. Конечно, ей хотелось, чтобы яблоки ели как можно больше. Вот и придумала такую Шарлотку.
Но у нас, как всегда, есть и своя, российская версия.
На рубеже XIX–XX веков в России было очень много немецких пекарен. Там пекли очень много яблочных пирогов, но вместо муки использовали остатки хлеба. Эти остатки размачивали в молоке, а остальное — примерно такая же система приготовления. А наши, конечно, говорили, что немецкие шарлотки экономят на пироге. Вот так и называли шарлотки.
( Лариса Рубальская )
🌍 Яблочная выпечка у каждого своя
В каждой стране есть своя выпечка с яблоками:
- У одних это штрудель
- У других apple pie
- А у нас — вкусная шарлотка с яблоками
🏆 Лучшие яблоки для шарлотки
Самые лучшие яблоки для шарлотки — антоновка.
- Яблоки плотные, в меру кислые
- Идеально сочетаются со сладким тестом
- Сохраняют форму
- Вкус яблок и аромат корицы — это классика жанра
Лариса Рубальская предлагает приготовить яблочную шарлотку с корицей.
🎂 Почему стоит попробовать этот рецепт?
Рецепт шарлотки такой простой, что приготовить её сможет даже молодая хозяйка.
Это отличный вариант выпечки к чаю, когда гости на пороге.
Аромат яблок и корицы создаёт особую атмосферу уюта и располагает к душевной беседе.
📝 Ингредиенты
- Яблоки (антоновка) — 4 шт.
- Яйца — 4 шт. (бывает яблочный пирог без яиц, но это не шарлотка!)
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Лимон, корица
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками
1️⃣ Подготовка духовки
Тесто и начинка готовятся так быстро, что лучше первым делом включить духовку — градусов на 180–200, пока она разогревается, мы всё подготовим.
2️⃣ Подготовка формы
Форму для выпечки смажем маслом и присыпем панировочными сухарями или манкой.
Так пирог с яблоками не прилипнет к форме и легко выскочит из неё.
3️⃣ Яблоки
Яблоки нарезаем на крупные дольки, удаляя сердцевину с семенами.
Чтобы нарезанные яблоки не темнели на воздухе, сбрызнем их соком лимона.
Его кислинка очень кстати — тесто ведь очень сладкое.
4️⃣ Укладка яблок
Выкладываем кусочки яблок на дно формы и присыпаем их корицей.
- Хотите парадную шарлотку? Укладывайте дольки красиво — по кругу или спирали, ведь нижняя сторона пирога станет лицевой.
- Готовите на каждый день? Подойдёт и быстрая нарезка — как делает поэтесса Лариса Рубальская.
5️⃣ Тесто
Тесто для шарлотки готовится за 5 минут:
- Взбиваем 4 яйца со стаканом сахара
- Добавляем стакан муки
- Вымешиваем
- Немного подсолим — тесто готово.
Тесто получается довольно жидким, как сметана.
Заливаем тесто в форму, слегка встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось по яблокам. - Вы можете смешать ингредиенты для теста миксером ( так делала Лариса Алексеевна) или работать вилкой, венчиком.
6️⃣ Выпечка
Пора испечь наш яблочный пирог!
Шарлотка с яблоками выпекается в духовке 40 минут.
А сметается со стола минут за пять — даже не успевает остыть.
Горячая шарлотка так вкусна и ароматна, что рука сама тянется за следующим куском.
Гости будут довольны, а хозяйка счастлива!
Берите этот простой рецепт шарлотки на заметку и не откладывайте дело в долгий ящик.
Порадуйте своих родных бесподобной шарлоткой с яблоками уже сегодня! 😊
Приятного чаепития! 🍏🍰
Поделитесь этой статьёй с подругами✍
У меня появилась группа в ОК, где не только статьи с рецептами , но и видео - рецепты в быстром пошаговом формате. Приглашаю вас посмотреть рецепт с баклажанами, нажимайте на название с ссылкой👇
Баклажаны - праздник вкуса! 🍆
Стало уже доброй традицией публиковать стихи, которые поэтесса читает в очередном видео-выпуске.
Моя душа настроена на осень
Моя душа настроена на осень
Гостит печаль на сердце у меня.
Опять часы показывают восемь -
Короткий миг сгорающего дня.
Я тороплю мгновенья к листопаду,
К коротким дням минуты тороплю.
Я вас прошу, печалиться не надо,
Мне хорошо, но я вас не люблю.
Раскрыт мой белый веер
Сегодня не для вас.
Я не смогла поверить
В сиянье ваших глаз.
Быть нежной вам в угоду
Я больше не могу.
Вы цените свободу?
Что ж, я вам помогу.
В тот день в саду проснулись хризантемы
И были так беспомощно-нежны.
Когда вы вдруг коснулись вечной темы,
Я поняла, что вы мне не нужны.
Хрустальный дождь рассыпан по аллеям,
Вздохнете вы - погода так скверна...
А я, мой друг, нисколько не жалею,
Что прошлым летом вам была верна.
Буду рада вашей обратной связи. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и кулинарные истории.
Если вам нравятся домашние рецепты от Ларисы Рубальской я сделала для вас подборку, обязательно загляните. 👇