Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Открытия: Найдены животные старше габонионтов

Есть мнение, что величайшей загадкой истории жизни на планете является Франсвильская биота, – габонионты, – куполовидные, но принимавшие червеобразную форму, животные размером с ладонь, обитавшие на Земле в риасии – 2.1 миллиарда лет назад. То есть, во времена, когда по логике никаких животных не могло ещё существовать в принципе. Эукариоты – клетки с ядром, а значит, хотя бы просто амёбы, – появляются лишь 1.7 миллиарда лет назад. Это мнение, однако, с каждым годом вызывает всё больше сомнений. Поскольку накапливаются данные, запутывающие картину ещё больше. Габониотны могли быть не первыми.

Собственно, данные о сверхдревних биотах появились не вчера, но в науке, как и вообще, всюду, где люди пытаются применять для анализа фактов подход рациональный, принято считать, что экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Франсвилльская биота была признана именно «биотой» лишь после долгих споров, не могут ли найденные отпечатки иметь происхождение абиогенное. Только после того как иные гипотезы (включая и ошибки при датировке) были рассмотрены и опровергнуты, появились основания говорить о «величайшей загадке». И прочим находкам тоже пришлось через это пройти.

Если же, наконец, к делу, то по результату разбирательств и пересмотров датировок, на первое место по древности вышла дискагма, реконструкция которой представлена на заглавной картинке. Возраст Diskagma buttonii не меньше 2.2 миллиардов лет. Животное это… животное ли, это хороший вопрос, – скорее, всё-таки, гриб, – имело размер «бутона» всего на уровне миллиметра. И, судя по всему, представляло собой форму жизни концептуально сходную с лишайником. Оболочка начинялась симбиотическими цианобактериями. Какую работу брал на себя гриб в этой системе ясно не до конца. Но есть версия, что селилась дискагма на суше. Или хотя бы в приливно-отливной зоне. В таком случае, бутон поднимал синтезирующих симбионтов к свету, одновременно защищая их от высыхания.

Дискагма
Дискагма

Что это может быть, – учитывая на целый миллиард лет меньший возраст древнейших относимых к грибам организмов – идей нет от слова совсем. Однако, появление в отложениях чего-то похожего на грибницу, отмечается уже 2.4 миллиарда лет назад – сразу после «кислородной катастрофы». Но там пресловутая бабушка сказала всё ещё, как минимум, надвое. Датировка оспаривается, а значит пока и не стоит усугублять…

Волынская биота
Волынская биота

Интересно же в данном случае, что дискагма не родственна габонионтам. Ибо не сходна с ними. Последние, согласно гипотезе на данной момент «рабочей», представляли собой колонии амебоидных клеток ещё не эволюционировавших до стадии дотканевого животного – разделённой на специализированные касты «колонии амёб» – губки. Многоклеточный гриб, на который похожа дискагма, организм примитивный, но всё-таки, уже имеющий ткани, – в котором специализированные клетки неподвижны и занимают определённое положение.

Грипания
Грипания

Больше общего в дискагмы с грипанией. «Что-то похожее на водоросль» населяло мелководья морей между 1.87 и 0.6 миллиардов лет назад, – то есть до эдиакария. Есть, впрочем, подозрения что имевшая длину в сантиметр грипания представляла собой всего-лишь гигантскую бактерию. Сантиметр для бактерии очень много, но такие «супербактерии» встречаются и сейчас.

В свою очередь, городиксия, похожая на дискагму по строению, – те же крошечные пузырьки, соединённые укрытой в иле трубочкой, – появляется в отложениях 1.5 миллиарда лет назад. Что не позволяет считать этот организм загадочным по-настоящему. В этот-то период эукариоты уже точно были. То же можно сказать и про волынскую биоту, – совокупность неких населявших дно 1.7-1.5 миллиардов лет назад организмов. В основном (если рассмотреть вопрос трезво, без учёта фантазии художников) представлявших собой нити длиной до нескольких сантиметров при толщине от микрон, до 0.2 миллиметра. Это могли быть «протогрибы», «протоводоросли», – «прото», ибо, хотя эукариотическая клетка уже появилась, время настоящих водорослей и грибов ещё не пришло. Однако, вариант гигантских бактерий не может быть полностью исключён и в данном случае.

-5

...То есть, сказано одновременно и слишком много, и слишком мало, – последнее потому что о формах жизни додревних неизвестно почти ничего (в отличие от франсвильской биоты, прочие находки плохо изучены). Проблему же избытка информации можно поправить, обобщив известное.

На данный момент можно сказать, что самый интригующий аспект загадки габонионтов отчасти утратил актуальность. Заключался же этот аспект в появлении франсвильской биоты «ниоткуда», – отсутствия у неё какой-либо эволюционной предыстории. А предыстория-то, судя по всему, была. Просто, пока, практически, неизвестная и совершенно непонятная. Очевидно, ещё 2.4 миллиарда лет назад на планете появились какие-то организмы, хоть и не родственные современным эукариотам, но по характеристикам и возможностям сравнимые с ними. Развиваясь, они породили и «бусовидные» формы, подобные дискагме, и куполо-червеобразных габонионтов, и, возможно, хоть и не факт, нитевидные «волынские» формы. Возможная трактовка грипании, как гигантской бактерии, – а у современных гигантских бактерий имеется даже «импровизированное ядро», – также о чём-то говорит. Но говорит совершенно не убедительно и невнятно.

Можно лишь предположить, что эукариоты 1-ed долгое время сосуществовали с настоящими эукариотами, пока не вымерли в результате конкуренции с ними в эдиакарии.