Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О Владимире Красно Солнышко, крестителе Руси и берсеркере по матери

Есть мнение, содержание которого в общих чертах должно быть ясно из заглавия. Детали же, – захватывающие, факт, – будут раскрыты на скринах ниже. По существу же вопроса, хотя статья о Малуше – матери Владимира, уже была, можно лишь ещё раз отметить, что среди немногого вообще известного о данной персоне нет ничего, позволяющего хазарское происхождение Малуши предположить. Знатная девица из Любеча. Брата зовут Добрыней. Причём тут хазары, и с какой просветлённой радости Владимиру, будь он иудеем, вводить на Руси христианство?.. Впрочем, логика альтернативно-исторических теорий всегда бывает темна.

Однако же главный косяк мнения – в «Солнышке». Крестителя Руси князя Владимира Святославовича ни при жизни, ни ещё полтысячи лет после, никто «Красным Солнышком», и уже тем более «Красной Мордой» не называл. Что не исключает, конечно, пристрастия князя к алкоголю. И сопутствующей красномордости. Однако, как и в случае хазарского происхождения матери, источники просто не дают основания для выдвижения подобных гипотез.

Князь Владимир Красно Солнышко – такой же вымышленный, фольклорный персонаж, как и царь Горох. Впервые он появляется в былинах только в XVI веке. И при этом само содержание былин исключает возможность того, что реальный Владимир мог оказаться хотя бы прообразом Владимира былинного. Красно Солнышко очевидно другой князь. Ему не приписывается никаких деяний, позволяющих провести параллели с Владимиром Святославовичем. В частности (но только в частности) Русь он не крестит. Действие былин развивается в стране давно и наглухо христианской без всяких признаков языческих культов, хотя бы в виде осуждаемого пережитка.

Кстати, начавшись в X веке (до Владимира) в городах, в сельской местности христианизация Руси в общих чертах завершилась только в XIII веке. Да и то, исключая дремучие окраины, – Ростовский и Рязанские земли. И в былинах содержатся прямые указания, что Красно Солнышко правит именно тогда, – через 250 лет после Владимира Святославовича. Иногда незадолго до монгольского нашествия (Алёша Попович гибнет в битве при Калке), иногда уже после разорения Руси татарами. И даже крепко позже, – веке в XIV. Дань татарам начала выплачиваться лишь в последней трети XIII века, и сначала выплачивалась регулярно. Красно же Солнышко часто бывает должен дань на двенадцать лет. То есть, платит уже время от времени, – смотря по политической ситуации…

Но это – о Владимире вымышленном. Информация о Владимире реальном не более достоверна, но при том менее детальна. Он-то жил раньше, – в дописьменный период. И всё что о нём знал Нестор – легенды.

В частности, даты рождения и смерти данного лица известны очень приблизительно. Владимир мог родиться между 927 и 960 годами, а умер, – по разным источникам, – между 1015 и 1035.

Заслуги данной персоны, однако, велики, хоть и несколько неожиданны. Например, распространённое в странах Скандинавии имя Вальдемар, – его носили и короли Дании, – действительно происходит от славянского Владимира. Причём, именно от данного. Владимиру ещё в детстве довелось провести некоторое время за морем. Затем, войдя в возраст, он правил в Новгороде, тесно со Скандинавией связанном. А скоро снова бежал к варягам, когда, после смерти Святослава, старшие братья и другие родственники вступили в борьбу за трон. Из Дании Владимир вернулся на Русь с дружиной наемников, силами которых конкурентов и одолел. Затем, многие викинги вернулись домой, сложив о Владимире саги.

-5

Владимир данам понравился, поскольку, – о том же говорят и русские источники, – в молодости был подлинным викингом. Даже берсерком, – наглухо отбитым головорезом. Был, вопреки своему имени, «мир» в котором всегда писалось, как«мѣръ», означая не «вселенную» или «общество», а «покой». Но бойцы-то Владимира по-древнерусски не говорили и этого не знали.

Владимир же… Это хороший вопрос. Наречия новгородских словен и днепровских полян он, наверняка, хорошо знал. С другой стороны, с окружением ещё общался на северо-германском, – викинги считали его «своим». Известно, что «русь» полностью ассимилировалась и перешла на древнерусский к концу XI века. Но какой язык киевский князь в конце X века считал «родным» сейчас только гадать можно.

...Захватив же Киев, Владимир остепенился, показав себя, пусть и не сразу, хорошим политиком и правителем. В частности, главной его заслугой, – справедливо, – считается решение проблемы христианства. Конкретно, ползучего распространения оного в стране. Проблема-то возникла ещё до Владимира, – ворвавшись в город он первым делом разрушил христианские храмы. Раскопки показали, что они там уже были, – и уже каменные. Много в городе и связанных с христианством артефактов, появляющихся с начала X века…

То есть, храмы он снес, капища построил, но проблема – осталась. Показательные казни крестившихся бойцов, – в том числе первого на Руси христианского мученика Феодора (в миру дружинника Тора) не помогли. Тогда-то князь мудро решил взять греческую церковь в союзники.

Таким образом, в пользу принадлежности князя Владимира к избранному народу можно привести только один довод: странно было бы, если бы он оказался исключением. Ведь все выдающиеся люди – евреи. Даже Че Гевара, оказывается:

-6