В наше время в практику широко вошли медицинские консультации по телефону. Ритм жизни ускорился, и приходится довольствоваться суррогатом. Вместо подробного опроса и осмотра – краткий разговор по телефону. Осмотр, конечно, полезнее, но что делать, если времени не хватает, Правда, иногда пациенты описывают своё состояние настолько ярко, красочно и типично, что, услышав правильно описанный ключевой симптом, диагноз можно поставить и по телефону.
В конце прошлой недели мне позвонил 63-летний пациент, которого я наблюдаю более 15 лет. Он страдает гипертонической болезнью, но в последние несколько лет ни разу не жаловался на повышенное давление, и дневник, который, он, тем не менее, продолжает вести, может служить образцом. Пульс, давление – всё в норме.
И вот, уже три дня болит живот. Боль появилась в области желудка (её появление он связал с погрешностью в диете), а потом переместилась вниз, в область пупка.
Температура 36,8 – не совсем норма, но и повышенной назвать нельзя. Аппетит, стул – всё примерно как всегда. Но, как только он произнёс следующую фразу, сомнения в целесообразности экстренной госпитализации отпали полностью. «Лежу – всё нормально. Как только встал и начал двигаться – боль резко усиливается, особенно в самые первые секунды». Этот симптом типичен для раздражения брюшины. Поэтому я коротко, и не допуская возражений, рекомендовал срочно вызвать скорую помощь, и ехать в больницу. И действительно, в тот же вечер пациент был прооперирован по поводу острого аппендицита. Он протекал не совсем типично, от момента заболевания до операции прошло достаточно много времени - трое суток. Аппендицит уже должен был созреть до гангренозной формы. Но по каким-то причинам он протекал немного медленнее, что и спасло пациенту жизнь.
Сроки благополучного течения заболевания и миграция боли для аппендицита были нетипичны, хотя сам факт перемещения боли - в пользу этого заболевания. Но боль, проходящая в покое и резко усиливающаяся при движении - это крайне серьёзно.
Вообще, в медицине существует такое понятие, как ключевой симптом. Услышав слова «болит сердце, и отдаёт в обе руки» отпадают все вопросы. Иррадиация боли в обе руки настолько типична для инфаркта, что все сомнения отпадают – к пациенту надо отнестись самым серьёзным образом, даже если на ЭКГ всё нормально.
На прошлом дежурстве в реанимацию была доставлена пожилая пациентка, госпитализированная бригадой скорой помощи из поликлиники. Участковая врач, несмотря на полное отсутствие изменений на ЭКГ, руководствуясь лишь одним симптомом – боли в груди с иррадиацией в обе руки, приняла решение о госпитализации. На коронарографии обнаружено многососудистое поражение коронарного русла, а в передней межжелудочковой артерии 95% стеноз. Инфаркта удалось избежать благодаря ключевому симптому. Услышав такую жалобу, можно прекратить дальнейшие разговоры и сомнения – всё и так ясно.
В разговоре о ключевых симптомах можно вспомнить и так называемый «симптом поколачивания». Для его проверки врач кладёт ладонь пациенту на спину в проекции почки, а кулаком другой руки наносит по ней лёгкий удар. При почечной колике даже лёгкий, еле заметный удар приводит к возникновению сильной боли, заставляющий пациента вздрогнуть и рефлекторно выпрямить спину.
Однажды зимой я приехал на скорой помощи на улицу к рабочим, убиравшим снег. Вызывали к молодому парню лет 20. Я застал его, корчившимся от боли, а причина была не ясна. Ситуация осложнилась тем, что все эти рабочие были мигрантами из ближнего зарубежья, и практически не говорили по-русски.
Предположив, что это именно почечная колика (одна из самых сильных болей из всех, что может ощутить человек), я проверил симптом поколачивания, и он оказался резко положительным. В приёмном отделении урологической клиники было выполнено УЗИ, подтвердившее диагноз. Через несколько дней он был выписан после отхождения камня.
Небольшая новость моего Дзен-канала. Позавчера я заглянул в студию блогера, и обнаружил вот такую картинку: 77777 подписчиков. Через несколько секунд читателей стало 77778, но скриншот сделать я успел.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Вот здесь я писал про недостатки телефонных консультаций. Увы, они тоже есть.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.