Найти в Дзене

К 130-летию со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина

📅 Звуковой календарь 03.10.2025

Портрет поэта С.А. Есенина / РГАКФФД. Арх.№ 2-55657
Портрет поэта С.А. Есенина / РГАКФФД. Арх.№ 2-55657
Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве.
С.А. Есенин


Чувство родины и духовная красота русского человека – есть то главное в поэзии
Сергея Есенина, что объединяет и вдохновляет читателей минувшего и нынешнего веков. Язык Есенина доступен, прост, и на первый взгляд может показаться, что его строки легли на бумагу легко и непринуждённо. Но их автор отмечал: «Стихи писать – как землю пахать. Семи потов мало. И восьмой, и девятый не помешают…».

Когда не стало Сергея Есенина, Алексей Толстой написал:

Умер великий национальный поэт… Он сжёг свою жизнь, как костёр… Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души. Считаю, что нация должна надеть траур по Есенину.


Образ С.А. Есенина как человека и поэта был бы неполон без его удивительного голоса, который, на первый взгляд, совершенно не вяжется с устоявшимся «лирическим» представлением о поэте. Несколько записей голоса Есенина сохранилось в фондах РГАКФФД. Сегодня в нашем «Звуковом календаре» – архивная запись 1920-х годов: в авторском исполнении звучит монолог Хлопуши из поэмы Сергея Александровича Есенина «Пугачёв».

Фото- и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.

Монолог Хлопуши
из поэмы «Пугачёв»
С.А. Есенина.
Читает автор.
Запись 1920-х гг.

🔈 http://ргафд.рф/callendar/03-10-2025_1

-2
Российский государственный архив кинофотофонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.