Найти в Дзене

Первые итоги в МХЛ: как стартовали молодежные команды Петербурга

Хоккеисты СКА-1946 проиграли две из трех своих первых встреч регулярного чемпионата, сначала уступив 3:7 столичному МХК «Спартак», а затем 1:3 другой московской ­команде «Красная армия». После чего коллектив Германа Титова начал набирать ход — сначала состоялся реванш в повторной игре с хоккеистами «Красной армии» (4:3 в овертайме), а затем СКА-1946 одержал еще четыре победы. Причем в последнем из этих матчей буквально разгромил «Динамо-Карелию» из Кондопоги (12:0), что даже привело к отставке главного тренера команды соперника. Напомним, что с нынешнего сезона карельский клуб входит в ту же структуру, что и петербургское «Динамо», но старт сезона он откровенно провалил, а крупное поражение от СКА-1946 привело к кадровым перестановкам — вместо работавшего в Кондопоге на протяжении двух сезонов Игоря Велькера команду возглавил Дмитрий Крамаренко.

Что же касается СКА-1946, то 12 набранных очков после восьми игр — показатель вроде бы очень неплохой, но он позволяет молодым армейцам занимать на данный момент лишь пятую строчку в турнирной таблице дивизиона «Золотой». И дело тут в формуле регулярного чемпионата МХЛ, который не представляет собой в каждом дивизионе замкнутую систему — команды этого уровня проводят по ходу регулярки и матчи с соперниками из дивизиона «Серебряный», большинство из которых несколько уступают им в классе. Из отдельных игроков в составе армейской команды стоит отметить Никиту Сураева, который с шестью заброшенными шайбами входит в десятку лучших снайперов лиги, а также защитника Артема Вильчинского — он с результатом «плюс 10» один из лучших в МХЛ по показателю полезности.

Другая петербургская команда, выступающая в дивизионе «Золотой» — МХК «Динамо-СПб», на старте нынешнего сезона чередует победы с поражениями. При этом у молодых динамовцев явно присутствует «комплекс чужого льда» — все четыре матча на своей площадке они выиграли (с маленькой оговоркой, что в каждом из них соперниками были команды «серебряного» уровня), а вот из пяти гостевых встреч четыре завершились для них поражениями. Из положительных моментов в игре ­команды можно отметить отличные действия в большинстве — «Динамо-СПб» забросило при реализации лишнего игрока уже 12 шайб (больше всех в лиге) при отличном проценте использования этих игровых ситуаций — больше 35. Но вот для положительного результата в матчах хорошего «большинства» хватает не всегда. Амплитуду эмоциональных перепадов в матчах петербургского «Динамо» нагляднее всего иллюстрирует вчерашний матч против «Кузнецких медведей». В нем к середине встречи «Динамо» уступало 0:4, затем петербуржцы сумели выбраться из этой трясины и сравняли счет, но в концовке встречи все‑таки пропустили решающую шайбу и в итоге не смогли увезти из Новокузнецка ни одного очка. Так что теперь команде Михаила Вареника остается перетерпеть еще одну гостевую встречу в Казани против «Ирбиса», а затем ее ожидают очередные четыре встречи на своем льду. Правда, оппоненты в них будут уже опаснее, чем в первой домашней серии сезона, — на сей раз «Динамо» по два раза сыграет с соперниками по дивизиону «Золотой» из ярославского «Локо» и череповецкого «Алмаза».

«Академия СКА», третья команда нашего города в МХЛ, выступает в «Серебряном» дивизионе и одержала на старте регулярного чемпионата шесть побед в девяти матчах. Результат для дебюта очень неплохой, но стабильности в действиях ­команды пока явно не хватает — и если уж дело у нее не пошло, то уступают «академики», как правило, по всем статьям. Два из трех поражений оказались «сухими» (0:3 от «Амурских тигров» из Хабаровска и 0:4 от «Тайфуна» из Приморского края), а недавнее «петербургское дерби» против динамовцев «Академии СКА» и вовсе не удалось — 2:7. При этом даже такие неудачные матчи не сильно испортили персональную статистику голкиперов «Академии СКА»: Матвей Карбаинов и Арсений Перов имеют на этом отрезке сезона отличные показатели — соответственно, 95,0 и 93,5 процента отраженных бросков.

Впрочем, стартовый месяц сезона МХЛ — это время лишь для самых первых наблюдений и выводов. Турнир впереди очень длинный — и завершится регулярный чемпионат в молодежной лиге лишь в конце марта. Но заглянуть на матчи МХЛ петербургским любителям спорта наверняка будет интересно, так как хоккей в этой лиге — зрелище совершенно особое, в котором мастерства у игроков уже вполне достаточно, а азарт и эмоции порой буквально перехлес­тывают через край.

Читайте также:

Лучший хоккеист мос­ковского «Спартака» Николай Голдобин будет играть в Петербурге за СКА

Жерар Галлан стал новым главным тренером ХК «Шанхайские драконы»