И снова здравствуйте!
Сегодня 29 сентября, и я пополняю копилку зимних заготовок вареньем из очень ароматных и полезных плодов хеномелиса или айвы китайской.
Несколько лет назад соседка мне впервые дала плоды такой айвы. Тогда я просто нарезала их мелко и засыпала сахаром в банки, как все делают это с лимоном. Поставила банки с айвой в холодильник. Плодов было немного, поэтому мы их с чаем быстро съели.
Года три назад я купила и посадила у себя один куст хеномелиса - одного из самых эффектных весеннецветущих кустарников. В придачу к бесспорной красоте цветков он еще и поразительно неприхотлив. И как оказалось, этот кустарник еще ценят и за плоды, которые многие используют в заготовках.
Второй год мы снимаем плоды с куста. В прошлом году было всего 5-6 яблочек, в этом году плодов гораздо больше.
Терять урожай не хотелось. Как его сохранить? Пересмотрела кучу рецептов и советов.
Кто - то советует нарезать айву, разложить в контейнеры и заморозить. Кто-то засыпает плоды сахаром и заготавливает отдельно айвовый сироп и дольки айвы.
А можно несколько раз проварить дольки айвы в сахарном сиропе, отцедить и разлить по банкам или бутылкам сироп, а дольки подсушить и получить цукаты.
Мои морозилки заполнены, поэтому я решила сварить варенье.
1. Собрала и помыла плоды.
2. Яблочки очень твердые, но я разрезала их на четвертинки и почистила плоды от семечек и семенных коробочек.
Чищенной айвы у меня получилось около 1,4 кг.
3. Нарезала на тонкие слайсы.
4. Варенье варила в эмалированном тазу. Нарезанные плоды айвы послойно пересыпала сахаром 1:1 (на 1,4 кг плодов добавила 1,4 кг сахара) и оставила настаиваться на ночь.
5. Плоды айвы довольно сочные, и буквально через пару часов плоды дали сок.
6. На следующий день я вернулась к варке айвового варенья. Вот так выглядел таз с айвой утром: много сока и аромат по всей кухне.
7. Варила варенье в 4 приема. Каждый раз доводила дольки айвы с сахаром до кипения и варила 5 минут, снимая пенку.
Если нужен сироп и цукаты, то можно остановиться уже после первой или второй варки.
После каждой варки отставляла таз с вареньем в сторону до полного остывания. затем снова ставила таз на плиту и проваривала еще 5 минут.
Первая варка.
Вторая варка.
Третья варка.
Заключительная четвертая варка.
Как и клюква в сиропе, это варенье при простудах будет средством первой помощи.
В следующем году, если айва порадует нас урожаем, я попробую сделать айвовые цукаты.
Дольки айвы получились прозрачными, сахарный сироп карамельного цвета.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61 или пройдите по ссылке https://t.me/+9nPUhqpb1XEyOGJi и сразу попадете к нам в группу "Правильное питание".
Приятного аппетита!
И до новых встреч!