Первое место, куда мне хотелось попасть в Дели – это Храм Лотоса. Я влюбилась в него еще по карточке из Мемо, в которую мы играли с детьми перед поездкой в Индию. Смотрела на храм всех религий и воображала - может, внутри каменного цветка есть разные церкви, и люди по вере своей выбирают, где им молиться?.. Всё проще. Заходишь в большую залу, садишься на одну из длиннющих скамей и... думаешь о своем. Но давайте обо всем по порядку.
Меня угораздило отправиться в храм в субботу, народу – пруд пруди. На входе стоят торговцы веерами, селфи-палками, быстрой едой и прочей ерундой. Местные тукеры (водители мотороллеров) предлагают экскурсии по окрестностям.
Вход свободный, но нужно показать содержимое сумки. Территория большая, зеленая, повсюду жужжат газонокосилки. Местные любят проводить выходные в красивых местах. Женщины надевают лучшие сари, наряжают детей, гуляют, фоткаются и наслаждаются пространством вокруг – глоток свежего воздуха после их тесных клетушек. На подходе к храму натыкаешься на две корзины с мешками. Это для обуви. Берешь сумку, складываешь сандалии и сдаешь в камеру хранения.
Дальше – босиком по джутовой дорожке вверх по ступеням. Из-за столпотворения стоим на лестнице минут 15, а потом общим потоком выливаемся в 3 шеренги перед входом. Выстраивает индиец-регулировщик. Они здесь повсюду, не заблудишься. После рекомендаций на английском и хинди, (не фотографировать, вести себя тихо и долго не засиживаться) заходим.
Внутри храм светлый и просторный, над головой - купол с девятиугольной звездой. Мраморные скамьи как в католическом храме, в углах под арками расстелены ковры.
Стены без изображений, музыки и чтения проповедей нет. Поют мантры. Певчий стоит у трибуны, его сменяет следующий каждые минут 5. Поют хорошо, мне вспомнилась колыбельная из первой части Хроник Нарнии. Помните, как сатир усыплял девочку перед камином? У меня тоже получилось улететь куда-то в мыслях, было приятно слушать. Но... Как то скоро объявили смену посетителей, и пришлось покинуть помещение.
Как я прочитала потом, храм Лотоса - это главный храм религии Бахаи в Индии. Его хотели построить в Бомбее, но в итоге возвели в столице . Построили недавно – ещё и 30-ти лет не прошло. Архитектором был канадец иранского происхождения, вдохновившийся знаменитым Сиднейским оперным театром.
Религия Бахаи – очень молодая, ей меньше 200 лет. Основная ее идея в едином Боге, для общения с которым не нужны ни священники, ни другие посредники.
Всех, кого выпроводили, тусуются возле небольших бассейнов. К ним ведут лесенки, на которых можно сидеть и смотреть на водную гладь. Хоть большинство индийцев не умеют плавать, они очень любят воду. Когда я отдыхала в Гоа, каждый закат наблюдала толпы людей на песке или по колено в воде, любующихся тающим солнцем в дымке над морем.
Неподалёку есть ещё один парк, где виден храм издалека. По сравнению с мировой достопримечательностью территория скромнее, однако, уютно – можно устроить пикник или просто погулять по тенистым аллеям.